Новости Два штрафа за одно нарушение: платить или нет

Специальный корреспондент
Собака

Собака

Пресс-служба
Ветеран пробива
Private Club
Реакции
290.955
USD
0
На Госуслуги пришли два одинаковых постановления: можно ли по одному из них штраф не платить? ДТП по европротоколу: почему страховая компания выплатила в два раза меньше установленной законом суммы? Получение нового водительского удостоверения: можно ли предоставить в ГАИ фотографию, сделанную самостоятельно? Регистрационные знаки со старой машиной отправлены на хранение для установки на новой: можно ли продлить истекающий срок хранения?
Основатель Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин — о штрафах, ДТП, правах и номерах
Фото: Лилия Шарловская
На вопросы читателей отвечает основатель Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор ТРАВИН.
На Госуслуги пришли два постановления о штрафе. В них все одинаково: номер постановления, мои данные, место и время нарушения, сумма штрафа. Оба штрафа наложены за одно нарушение. Один штраф я оплатила, а второй висит как неоплаченный. Можно ли его не платить?
Елена, г. Москва.
Вне всяких сомнений, водитель не может быть привлечен к ответственности дважды за одно и то же нарушение. Но проверьте еще раз: действительно ли эти постановления абсолютно идентичны? Если да, одно из них можно считать направленным вам необоснованно.
Однако такое обстоятельство не может автоматически являться основанием для неуплаты штрафа. Основание надо будет представить в ГАИ самостоятельно — на сайте Госуслуг подать жалобу на постановление, штраф по которому вами не уплачен, и указать, что оно было размещено на сайте по ошибке.
Пару месяцев назад я попал в ДТП. И хотя со вторым участником аварии мы не решили, кто из нас виноват, оформили европротокол. Но на ремонт страховая компания выплатила мне только 100 000 рублей. А почему так? Ведь по новому закону сумма выплат увеличена до 200 000 тысяч!
Ярослав, г. Томск.
Да, если вы не согласны со вторым водителем в оценке обстоятельств ДТП, характера и перечня видимых повреждений транспортных средств, оформить аварию без участия уполномоченного на то сотрудника полиции вы, конечно, вправе.
Но надо было иметь в виду, что при разногласиях вы могли рассчитывать на получение страхового возмещения в 200 000 рублей лишь в том случае, если в дорожно-транспортное происшествие попали после 24 июня, то есть после того дня, когда размер возмещения действительно был увеличен в два раза.
А вам, видимо, довелось стать участником ДТП несколько раньше, когда максимальная сумма выплат составляла 100 000 рублей.
Потеряла водительское удостоверение, но ничуть не расстроилась — на нем была просто ужасная фотография. Для новых прав хочу сама сделать фотографию с учетом всех требований, которые предъявляются к изображениям, и принести ее в ГАИ. Могут ли у меня не принять такое фото?
Ирина, г. Санкт-Петербург.
Увы, в ГАИ не приветствуется самостоятельное изготовление фотографий для водительских удостоверений — товарищу майору виднее, как фотографировать на высокохудожественном уровне.
Имеет смысл обратиться в многофункциональный центр — практически у всех из них имеется техническая возможность фотографировать заявителя. При этом сотрудники центра стараются не обижать клиента результатами своего творчества.
Более того, нередко в МФЦ принимают и фотографии, сделанные заявителем самостоятельно и представленные на электронном носителе. Узнавайте в вашем МФЦ, предусмотрен ли у них такой порядок.
Вот только имейте в виду, что ваша «домашняя заготовка» должна будет соответствовать всем критериям, предъявляемым к фотографии на документ. Узнать требования к изображению вы сможете на любом из множества интернет-ресурсов.
Подал в ГАИ заявление — просил сохранить красивые номера с моей машины для новой, которую собираюсь купить. Но пока на покупку нет денег, а срок хранения — 1 год — уже истекает. Можно его продлить? И в каком отделении ГАИ надо будет регистрировать новую? В том, куда подано заявление о сохранении знаков?
Анатолий, г. Петрозаводск.
Сдавать знаки на хранение в ГАИ не требуется. Если вы желаете оставить их — красивые и сердцу милые — для вашей будущей машины, правила регистрации предлагают вам хранить их дома аж целый год.
Этот срок, увы, продлению не подлежит. Стало быть, с покупкой придется поторопиться. В противном случае на следующий день после даты окончания срока хранения номер будет автоматически переведен в резерв государственных регистрационных знаков и может быть присвоен другим автовладельцам.
А если вы все же успеете, после приобретения машины можете обратиться в любое регистрационное отделение ГАИ любого города и зарегистрировать купленную машину, даже не предъявляя сохраненные знаки.
Однако надо иметь в виду: они должны быть в приличном состоянии. Ведь, возможно, валялись они у вас под диваном в ожидании своего часа, да изрядно потерлись. В этом случае придется до обращения в ГАИ сделать дубликат в специализированной конторе.
Конечно, это дополнительные финансовые и временные затраты. Но вы же сами однажды решили, что красота требует жертв…

• Теги
    штрафы гибдд
  • Назад
    Сверху Снизу