ICN Holding: самая кринжовая финансовая пирамида в мире
Для просмотра ссылки необходимо нажать
Вход или Регистрация
Вход или Регистрация
Вход или Регистрация
Вход или Регистрация
Вход или Регистрация
Вход или Регистрация
Вход или Регистрация
Вход или Регистрация
Сотни человек из России вложили в эту «надежнейшую американскую инвесткомпанию» суммарно более $30'000'000 – возможно, среди них есть и ваши знакомые. Но со стороны ICN Holding выглядит скорее как пародия на «Волк с Уолл-стрит» от Реутов-ТВ. В этой статье я провожу детективно-финансовое расследование с целью понять – скам это или нет?
Вход или Регистрация
Знакомьтесь, это Igor Forrest Kokorine, глава ICN Holding – инвестфонда, чьи результаты за последние 20 лет заставляют багроветь от зависти управляющих даже самыми успешными хедж-фондами мира
Эта история началась следующим образом: месяц назад один мой подписчик обратился ко мне за индивидуальной консультацией – которые я обычно не даю, но в данном случае он был так настойчив, что я согласился. В процессе выяснилось, что почти все деньги у Михаила (имя изменено для конспирации) удачно вложены через «надежную инвестиционную компанию с лицензией американского регулятора SEC» под названием ICN Holding.
А когда я поискал это название в истории своих Телеграм-чатов – то выяснилось, что меня про этих ребят стабильно спрашивали в личке раз в год последние лет пять, просто я каждый раз об этом забывал (так как имя, скажем так, не особо на слуху в индустрии управления деньгами).
Вход или Регистрация
Получается, каждый раз я отвечал «лень разбираться, но на первый взгляд выглядит как полная хрень», а потом благополучно забывал о существовании ICN Holding до следующего аналогичного вопроса
Но так как в этот раз на моем пути попался Михаил, который заплатил мне денег за совет, что со всем этим делать – я решил, что пришло время покопаться в этой истории поподробнее. И, признаюсь, результаты этих разбирательств превзошли даже самые смелые мои ожидания (и я не смог удержаться от того, чтобы написать об этой истории более публично). Но обо всём по порядку.
Гениальный хедж-фонд имени Ильи Огурцова, о котором никто не знает
Для начала я нагуглил шаблон договора с ICN Holding как с инвестиционным консультантом: в рамках этого договора клиент открывает счет в известном международном брокере Interactive Brokers на свое имя, а потом как бы передает бразды управления этим счетом ребятам из ICN в качестве инвестиционного консультанта, чтобы они реализовывали на нем всякие доходные стратегии.
Мне сразу бросился в глаза раздел с вознаграждением консультанта: за возможность нежно пощупать ваш счет своими профессиональными руками инвестиционного управляющего ICN Holding хочет 2% от суммы счета в год + дополнительно 25% от всей заработанной на нем прибыли. Это очень много: даже самые успешные хедж-фонды в мире с миллиардами долларов под управлением стесняются по нынешним временам брать со своих инвесторов комиссии такого размера.
Вход или Регистрация
Обратите внимание на то, как криво сформулирован пункт 11.1.2. про High-Water Mark: «прибыль, которая превышает самый высокий размер предыдущей стоимости активов», лол
Но рано делать поспешные выводы: на сайте ICN Holding приведены
Вход или Регистрация
(они почему-то называются здесь «интегральными линиями») с красивыми именами вроде «Золотые слоны» и «Серебряная стрела» – и они действительно впечатляют! Так, стратегия инвестиций в золотослоновьи акции за 20 лет с 2005-го года показала рост аж в 23 раза (доходность 16,9% годовых), тогда как SPY (индексный фонд на американский рынок S&P500) вырос всего лишь в 7,7 раз (доходность 10,7% годовых).Но это еще ладно, даже больше поражает тот факт, что слоновий фонд практически не подвержен никаким просадкам. Адовый финансовый кризис 2008 года, ковидная просадка в 2020 году, падение рынка в 2022-м и паника из-за торговых пошлин Трампа в 2025-м – всё это отлично видно на графике S&P500, но «Золотых слонов» эти напасти не затронули: стратегия неуклонно растет все 20 лет, как будто бы практически по линеечке. Да это же настоящий инвестиционный золотой грааль!
Вход или Регистрация
Сравнения с бенчмарком на сайте ICN нет, поэтому я просто наложил динамику S&P500 светло-голубым поверх их графика вручную (точка отсчета здесь – условные стартовые $10)
В общем, мое любопытство тут уже разыгралось сильнее – в конце концов, управляющие, которые способны показывать такие блестящие результаты в течение 20 лет подряд, встречаются очень и очень редко (и обычно становятся международными суперзвездами). На
Вход или Регистрация
деталей оказалось немного (кроме странновато звучащих фраз вроде «ICN Holding – Это группа хорошо структурированных компаний» и то, что у них есть «дочерние компании по маркетированию»), поэтому я полез гуглить информацию про управляющих с такими чудо-результатами самостоятельно.Первым нагуглился
Вход или Регистрация
– главного управляющего ICN Holding. На этом канале каждый день выходят часовые видео с анализом текущей рыночной ситуации, и они… выглядят странновато. Не поленитесь посмотреть хотя бы пару минут из какого-нибудь ролика (можете начать с
Вход или Регистрация
компании, изобилующей адскими орфографическими ошибками сразу на двух языках) – одно только вступление навевает ассоциации с
Вход или Регистрация
от Ильи Огурцова, только вот здесь всё сделано совершенно неиронично.Скажем так, это всё немного не похоже на то, что я ожидал бы увидеть прилагающимся к хедж-фонду, результаты которого превосходят показатели лучших мировых управляющих, типа знаменитого фонда Millennium. Интуиция настойчиво мне подсказывала, что за этой несочетающейся картинкой должно скрываться что-то странное. И она меня, кажется, не подвела.
Смотрим на реальные результаты управления
Заинтригованный, я попросил у Михаила прислать мне официальные брокерские отчеты из Interactive Brokers за все 6 лет, пока он был клиентом ICN Holding (c 2019 по 2024 год, неполный 2025-й я далее в рамках своего анализа не учитываю). То, что я там увидел, выглядело не просто странно, а супер-странно. Счет Михаила, все сделки по которому проводил инвестиционный консультант ICN, управлялся просто комически плохо!
В 2019-м (первый год управления), когда индекс S&P500 вырос на 30%, счет Михаила показал отрицательный результат –5,3%. Весь год по счету проходили хаотичные сделки с более чем 50-ю инструментами: в основном это были акции, которые покупались, а через несколько дней продавались (в среднем с околонулевой прибылью). Основной убыток при этом генерировали те акции, которые покупались в портфель надолго – это были по большей части «хайповые» бумаги, вроде акций выращивателей травки или криптофонда Grayscale на Эфир, – которые после приобретения консультантом бодро упали в цене на 50%.
Вход или Регистрация
В общем, вся ситуация мне живо напомнила вот этот комикс
К 2022 году (после трех лет убыточных попыток торговли акциями) консультант, наконец, бросил на ринг полотенце и просто купил фонд денежного рынка JPST, в котором портфель и просидел следующие три года. Но! Даже это нормально сделать у него не вышло: 40% портфеля Михаила просто тупо остались лежать в кэше на счете IB – что, с учетом грабительских правил IB по начислению процентов на остаток кэша (объяснял подробнее
Вход или Регистрация
), означало в случае Михаила получение дохода аж в 4 (четыре!) раза меньше, чем можно было бы получать даже в том же фонде JPST.Это просто не укладывалось у меня в голове. Как может профессиональный управляющий деньгами делать свою работу настолько плохо, что он просто «забыл» проинвестировать почти половину портфеля клиента в течение трех лет? Это же просто прямое вредительство, которое привело к потере множества процентов недозаработанной безрисковой доходности для клиента за эти годы!
Вход или Регистрация
Итоговые результаты на брокерском счете Михаила за шесть лет в сравнении с инфляцией и индексом американских акций
Итого, накопленным итогом Михаил за 6 лет получил убыток 7%, и дополнительно сам доллар обесценился из-за инфляции на 26%. Не говоря уже о том, что, вложившись в индексный фонд на S&P500, можно было бы получить прибыль в размере +158%.
Как ни странно, самого Михаила эти цифры отнюдь не смущали. На мой вопрос об ужасных результатах управления на брокерском счете он ответил, что это «всего лишь тело вложенного капитала, а вся прибыль на самом деле аккумулируется на отдельном интегральном счете ICN Holding». Видите ли: деньги, которые лежали без дела на счете в IB, на самом деле всё это время каким-то магическим образом еще и трудились на благо всех этих золотослоновьих-серебрянострельных стратегий, где и заработали в среднем доходность около +87%. И увидеть всё это можно только из специального отдельного отчета, который присылают Михаилу напрямую из ICN Holding…
Кажется, именно в этот момент я окончательно понял, что здесь действительно происходит что-то откровенно мутное. Но чтобы подтвердить это, необходимо было разобраться в деталях, и самостоятельно сделать это было невозможно.
Разбираемся в квантовой запутанности двух отдельных счетов
Распутать всю эту ситуацию мне помог один из финансовых консультантов (пожелавший остаться анонимным), который сотрудничает с ICN Holding и помогает своим клиентам инвестировать туда деньги. Он сначала помог мне назначить звонок с самим Игорем Кокориным – но эти полчаса оказались совершенно бесполезными, и продолжать общение г-н Кокорин большого желания не изъявил. Так что всю информацию я получил по сути именно от консультанта (который верифицировал ее с Кокориным, но без моего участия).
В публичном поле хитрый схематоз описывается
Вход или Регистрация
(под Закрытым Американским Холдингом там имеется в виду именно ICN), но я вам расскажу чуть более полную версию.Итак, как вы помните, клиент изначально перечисляет деньги на свой собственный счет в Interactive Brokers, к которому ICN имеет доступ исключительно как управляющий с правом совершения сделок по счету. Деньги остаются там, они оттуда не выводятся и счет не покидают (мы это видим из отчетов I

Оказывается, эта магия происходит с использованием плеча от брокера: ICN Holding берет на свое имя маржинальный кредит от Interactive Brokers, и на эти деньги покупает нужные ценные бумаги согласно стратегиям. Вся прибыль по этим стратегиям (за вычетом 25%, причитающихся управляющему) якобы принадлежит клиенту. Соответственно, если клиент хочет достать свои деньги из ICN – то он сначала забирает все деньги со своего счета в IB, а потом ему ICN «доплачивает» весь излишек суммы прибыли, набежавшей сверху по стратегиям, уже из отдельного кармана.
Что не так с этой схемой? Да примерно всё – никто в цивилизованном финансовом мире не структурирует коллективные инвестиции таким образом, это абсурд.
Вход или Регистрация
В мире финансов, когда заходит речь о торговле с плечом, главное – это понять ответ на самый важный вопрос: «кто несет риск маржин-колла?»
Начнем с того, что личные активы клиента на его счете в Interactive Brokers не могут являться обеспечением для маржинального кредита какого-то другого юрлица. Поэтому ICN закладывает в обеспечение по кредиту другие активы – то, что исторически накопилось в слоновье-стрелочных стратегиях на счетах ICN. Когда-то клиенты инвестировали в ICN напрямую, а сложная схема с присоединенными счетами в IB и маржинальными кредитами появилась только с 2018 года – так что, по неофициальным данным от финсоветника, прямые инвестиции в ICN сейчас составляют около $90 млн (против $37 млн, которые лежат на клиентских присоединенных брокерских счетах).
Получается абсурдная ситуация: если стратегии ICN окажутся успешными и продолжат приносить 17% годовых – то ICN отщипнет от этой доходности свою часть, а львиную долю прибыли отдаст клиенту. А если стратегии внезапно перестанут работать и принесут, к примеру, убыток –50%, то весь этот убыток целиком «возьмет на грудь» ICN, а клиент вообще не пострадает – ведь внесенный им капитал по-прежнему останется лежать в кэше на его личном счете в Interactive Brokers, можно будет его просто вывести и помахать ручкой. Потому что эти деньги никак напрямую не связаны со взятым маржинальным кредитом – придумывать, как и из каких средств гасить кредит, ребятам из ICN придется самостоятельно.
Ну, вы поняли? Такая схема «прибыль будет на клиенте, а все убытки будут на ICN» является откровенно невыгодной для инвестиционной компании, поэтому предлагать ее клиентам заведомо бессмысленно. С точки зрения ICN строго лучше было бы вообще не привлекать клиентские деньги по такой схеме, а просто самостоятельно точно так же брать маржинальный кредит и инвестировать его в свои стратегии уже от своего имени. Риски при этом остались бы такими же, но зато ICN по крайней мере смогли бы полностью класть всю причитающуюся прибыль себе в карман!
Вход или Регистрация
Если вы верите, что инвесткомпания вступает в заведомо невыгодную для себя сделку просто для того, чтобы сделать своим клиентам «приятненько» – то я снимаю шляпу перед вашим уровнем незамутненной наивности
Отдельная нестыковка заключается здесь в вопросе «а кто платит проценты по маржинальному кредиту?». Если верить объяснениям финансового консультанта, эти расходы размазываются по всем прямым инвесторам в ICN – что странно. Почему те, кто в свое время выбрал инвестировать в ICN напрямую, должны нести расходы за тех, кто выбрал более мутную схему с присоединенным брокерским счетом + маржинальным кредитом?
Более того, в личном разговоре Игорь Кокорин уверенно настаивал на том, что процентная ставка по долларовому маржинальному кредиту IB составляет для ICN всего 3,9% годовых. Что для любого финансиста в текущих условиях сразу же выглядит как невозможная ситуация: даже доходность по госдолгу США сейчас составляет 4,3%, а IB при выдаче кредита
Вход или Регистрация
свою маржу еще не меньше 0,5%.
Вход или Регистрация
Если IB кредитует самых крупных клиентов с капиталом $250 млн под 4,83% годовых, то как ICN может получать финансирование под 3,9% – дешевле, чем даже у Америки получается финансировать свой госдолг??
Альтернативное объяснение ситуации
Окей, кажется, вы уже догадываетесь, что у меня есть другие версии на тему того, что происходит. Hear me out, всего лишь два слова: «финансовая пирамида». Может ли быть такое, что на самом деле никаких чудесных результатов у «Золотых слонов» не наблюдается? Да и самих денег, якобы проинвестированных в эти стратегии через ICN, тоже по факту нет?
В конце концов, когда клиенты (или даже финансовые советники) просят у Игоря Кокорина предоставить официальную проаудированную финансовую отчетность юрлица, которое де-факто является «коллективным инвестфондом» для всех этих чудесных стратегий, он эти просьбы игнорирует. А в мире финансов действует одно простое правило: если вы куда-то вложились, и вам при этом даже не дают хотя бы минимальной финансовой отчетности с заключением о проверке независимым лицом – то у меня для вас плохие новости…
Вход или Регистрация
Как хорошо выяснил еще старина Берни Мэдофф – годами демонстрировать клиентам впечатляющие инвестиционные результаты без каких-либо просадок гораздо легче, если ты их просто придумываешь из головы
Тут у вас может возникнуть вопрос – а что это вообще за пирамида такая, если она не забирает себе вложенные деньги? Они же, если вы помните, лежат себе спокойно самым надежнейшим образом на личных брокерских счетах клиентов ICN в Interactive Brokers – и ICN имеет право управлять этими деньгами, но не может их просто вывести на собственные нужды.
Это действительно выглядит весьма нетипично для пирамиды. Но тут надо понимать два нюанса. Во-первых, с этих денег ICN ежегодно стрижет себе в карман примерно по 2,5% годовых совершенно легального дохода – а с учетом того, что на присоединенных счетах в IB находится капитал порядка $37 млн, это уже получается доход в размере почти $1 млн в год. Довольно некисло!
Во-вторых, некоторую часть средств клиенты всё же отправляют не на свой счет в IB, а напрямую в ICN – в счет разнообразных «комиссий за открытие и пополнение счета». Предполагаю, что эти деньги идут в первую очередь на оплату вознаграждения финансовых советников, разветвленная сеть которых помогает продавать продукты ICN Holding по всей России.
Вход или Регистрация
приводят таблицу расчета вознаграждения финансовых консультантов, которые обслуживают интересы ICN:
Вход или Регистрация
Уговорил своего знакомого вложить $200к в ICN – сразу становишься уважаемым консультантом-руководителем и получаешь на карман $3600. Платит за этот банкет в конечном счете, конечно же, клиент ICN
На всякий случай, дежурно напоминаю: если ваш финансовый советник получает деньги от тех организаций, чьи продукты он вам настойчиво советует – то по факту он является просто наемным продавцом этих продуктов. Не ждите никакой объективности от советов таких финансовых консультантов – конфликт интересов всегда будет толкать их в сторону выдачи рекомендаций, максимизирующих их личную выгоду, а не полезность для вас.
В сети, кстати, при желании можно найти
Вход или Регистрация
с разных «корпоративных тусовок» ICN Holding: кто хоть раз был на подобном MLM-мероприятии – сразу же безошибочно узнает эти вайбы «праздника сетевого маркетинга». Ну и в целом, если инвестиционным управлением занимается во всей организации один человек, а продают это всё сотни людей – это как бы наводит на определенные мысли о том, как там расставлены приоритеты.Не говоря уже о том, что значительная часть задействованных в этом всём финансовых консультантов откровенно не производит впечатление людей, от которых кажется разумным слушать советы по финансовой части.
Вот, к примеру, Иван Хлебников – президент
Вход или Регистрация
и один из консультантов, продающих услуги ICN Holding. Иван уже 13 лет ведет
Вход или Регистрация
про то, как умело создавать и преумножать капитал. А вот
Вход или Регистрация
от 2018 года о банкротстве Ивана Хлебникова в связи с тем, что: «с 2010 по 2014 год Хлебников И.Л. получил в долг и потратил более 30 миллионов рублей (по договорам займа от физических лиц и кредитным договорам), из имеющихся в деле и у финансового управляющего банковских выписок невозможно установить движение всех полученных должником денежных средств.» Ну такая, весьма специфической направленности у него финансовая грамотность, похоже (впрочем, справедливости ради, детально я в этой истории не копался – может быть, там есть какие-то важные нюансы, о которых я не знаю)…Куда же смотрят регуляторы из SEC?
Здесь надо отметить, что на любые вопросы о надежности инвестиций через ICN Holding у финансовых консультантов и у самого Игоря Кокорина есть
Вход или Регистрация
: «ICN имеет лицензию от самой Комиссии по ценным бумагам США – это означает, что никакого мошенничества здесь заведомо не может быть!». Первая часть этого утверждения – совершеннейшая правда, любой может проверить наличие у ICN Holding лицензии SEC
Вход или Регистрация
американского регулятора:
Вход или Регистрация
Но тут придется поразбираться в деталях: а что конкретно проверяет в данном случае SEC? О чем рассказывают Комиссии по ценным бумагам США, и что из деятельности «группы хорошо структурированных компаний» ICN в полной мере подпадает под ее регулирование? Консультанты/советники вместе с Игорем Кокориным будут усиленно делать вид, что вся деятельность ICN целиком регулярно изучается под лупой SEC, и ребята оттуда головой ручаются за то, что никаких мутных делишек там не происходит.
На самом же деле, всё обстоит совсем не так. Давайте для начала изучим Меморандум по обслуживанию клиентов ICN Holding, который можно без труда
Вход или Регистрация
. Там сразу бросается в глаза, что граждан США ICN в качестве клиентов почему-то в принципе не берет. Что странно: фирма зарегистрирована в Нью-Джерси, инвестиционные результаты показывает просто невероятные, людей с деньгами в Америке полно – почему же ICN не хочет развивать свой бизнес «на домашнем рынке» и делает ставку в первую очередь на заморских клиентов из, скажем так, стран СНГ? Может быть, всё дело в том, что SEC крайне жестко преследует попытки обмана граждан США в любой юрисдикции мира, и это создает дополнительные риски?Далее: оказывается, не все юридические лица с буквами ICN в названии одинаково полезны! Следите за руками: бренд ICN Holding прилеплен к американской компании, которая как раз и имеет лицензию SEC. И есть еще компания ICN Holdings – с неприметной буквой «s» в конце – которая зарегистрирована на островах Сент-Китс и Невис. И – вы угадали – именно через эту компашку на невисском офшоре и осуществляется ведение всех этих волшебных инвестиционных стратегий с золотыми слонами и серебряными стрелами!
Вход или Регистрация
Если вы не в курсе,
Вход или Регистрация
– это два острова на Карибах с суммарным населением около 50 тыс. человек и площадью 260 кв. км. Ну то есть – страна, примерно эквивалентная одному городу
Вход или Регистрация
в Ханты-Мансийском автономном округе. Как будто бы, это уже звучит чуть менее надежно, чем «наша инвестиционная компания находится в США и вы полностью защищены местным строжайшим регулированием»? А вся разница – всего-то в одной незаметной букве на конце названия…Давайте теперь посмотрим, какие данные ICN раскрывает о себе в рамках обязательного репортинга лицензируемой компании в адрес Комиссии по ценным бумагам США. Начнем с формы ADV (вы можете изучить ее сами, нажав на соответствующую кнопку
Вход или Регистрация
). Там, к примеру, есть такая вот интересная таблица:
Вход или Регистрация
В интернете можно найти сайты финансовых консультантов (см.
Вход или Регистрация
и
Вход или Регистрация
) со хвалебными одами в адрес ICN Holding, где фигурируют фразы типа «более 81'000 открытых инвестиционных счетов». А вот SEC компания раскрывает всего лишь 846 клиентов – как так вышло, что их в сто раз меньше, чем должно быть? И почему общая сумма активов под управлением составляет всего $37 млн (это то, что лежит на присоединенных счетах в Interactive Brokers) – где же еще дополнительные $90 млн, размещенные в «интегральных инвестиционных линиях» со слонами и стрелами?Ответ на этот вопрос мне дали такой: «согласно правилам SEC, раскрываются только те активы, которые попадают под юрисдикцию США». А активы, которые находятся в невисском офшоре – это не юрисдикция США, поэтому рассказывать Комиссии по ценным бумагам о них не нужно. Вот вам и «строжайший контроль за сохранностью денег клиентов ICN со стороны грозной SEC»!
Вход или Регистрация
Боюсь, как бы клиентам ICN не пришлось рано или поздно ознакомиться с такого рода «новостями финансов»
Также рекомендую вам ознакомиться с PART 2 BROCHURES с
Вход или Регистрация
, где приводится текстовое описание деятельности ICN в чуть более свободной форме. Обратите внимание – там нигде ничего не написано про офшор ICN Holdings в Невисе, равно как и нет описания мутной схемы инвестирования в формате «присоединенный брокерский счет в IB + интегральные слоновьи линии через маржинальный кредит в иностранном офшоре».Более того, в ряде разделов этой брошюры прямо очевидно, что офшор ICN Holdings должен быть здесь раскрыт, но этого не происходит: так, в п. 10 прямо задается вопрос – нет ли у компании связанных сторон, которые являются «investment company or other pooled investment vehicle (including unit investment trust, private investment company or “hedge fund,” and offshore fund)»? Под это определение однозначно подпадает ICN Holdings в Невисе – де-факто это как раз инструмент коллективных инвестиций, который является связанной стороной (Игорь Кокорин там буквально исполнительный директор, а в меморандуме компания указана как входящая в холдинг ICN). Но в регулярно подаваемом официальном репортинге в адрес SEC эту информацию почему-то решили не указывать.
Не могу еще не поделиться самым гениальным описанием инвестиционной стратегии ICN (из брошюры для SEC), которое я когда-либо видел в своей жизни:
Вход или Регистрация
«Наша стратегия – это покупать дешево и продавать дорого. Если так вышло, что мы купили дорого – то тогда просто продаем еще дороже!!». Думаю, все остальные управляющие на рынке просто не догадались, что так можно…
Финансовый консультант в разговоре меня уверял, что SEC 100% проверяет вообще всю деятельность ICN целиком, включая всё, что касается этих таинственных активов, заныканных в зарубежный офшор. Но доказательств этому никаких нету, да и звучит это абсурдно: если эти активы вообще не подпадают под регулирование в американской юрисдикции, и их даже не надо раскрывать Комиссии по ценным бумагам, – то с чего бы тогда ей вообще в этом копаться? Не говоря уже о том, что подобных лицензируемых SEC-Registered Investment Advisers в США сейчас насчитывается
Вход или Регистрация
, и ICN Holding в их числе – всего лишь одна маленькая сошка (еще и обслуживающая почти эксклюзивно только не-американских граждан).В сухом остатке
Строго доказать, что ICN Holding – это финансовая пирамида, извне практически невозможно (до тех пор, пока компания продолжает возвращать деньги своим клиентам). Но лично мне, чтобы сделать вывод «я бы не стал касаться этой компании даже трехметровой палкой», более чем достаточно набора ярчайше-красных флагов, которые тут торчат со всех сторон:
- Совершенно нереалистичная статистика результатов с огромным обгоном S&P500 в течение 20 лет подряд и полным отсутствием просадок – известная только из рассказов самой ICN, и не имеющая никакого внешнего подтверждения со стороны независимых сторон.
- Мутная схема инвестирования, которая не встречается вообще нигде в индустрии – с присоединением личного брокерского счета в IB под управление ICN и одновременным якобы взятием маржинального кредита на «интегральные линии» на отдельном юрлице. Эта схема заведомо невыгодна для ICN, так как снимает все риски по маржинальному кредиту с клиента и вешает их на ICN (ни одна управляющая компания на такое не пошла бы).
- Вывод всех активов на «интегральных линиях» в зарубежный офшор в Невисе для того, чтобы избежать жесткого американского регулирования.
- Отказ клиентам ICN в выдаче аудированной финансовой отчетности ICN Holdings – юрлица, которое якобы является держателем вложенных в «интегральные линии» активов клиентов. Это вообще нонсенс – я не знаю ни одного примера в цивилизованном мире, чтобы людям предлагали вкладываться в некую финансовую компанию, и при этом она не предоставляла своим инвесторам ежегодную аудированную отчетность. Всё, что клиенты знают о существовании причитающихся им активов от ICN Holdings, они «знают» только из отчетов, нарисованных самой ICN Holdings!
Вход или Регистрация
Честно – я не знаю, что тут еще нужно добавить в этот набор фактов, чтобы ситуация с риском «возможно, на самом деле это пирамида…» стала еще хуже
Всем, кто оказался счастливым клиентом ICN Holding, вот мой совет: найдите какого-нибудь профессионального финансиста, который руками инвестировал в какие-нибудь фонды суммы хотя бы от $1 млн, и возьмите у него второе мнение. Покажите ему мою статью, дайте посмотреть все ваши накопившиеся отчеты с присоединенного счета в IB и от самой ICN – и посмотрите, что он скажет.
На всякий случай уточню: идти «за вторым мнением» и прояснением ситуации к самому Игорю Кокорину или к тому финансовому консультанту, который продал вам идею вложиться в ICN (за щедрую комиссию в свой карман) заведомо бессмысленно – это пристрастные стороны с конфликтом интересов, они в принципе не мотивированы давать вам объективную картинку. Идти ко мне тоже смысла никакого нет – я уже подробно изложил в этой статье всё, что думаю по данному вопросу, мое мнение и так понятно. Так что, увы – вам придется самостоятельно найти какого-нибудь независимого специалиста.
Что бы делал я сам, если б мой близкий оказался в такой ситуации
Если бы я узнал, что мой родственник вложил крупную сумму денег через ICN, то вот что я ему посоветовал бы:
- Как можно быстрее официально инициируйте процедуру полного вывода средств из ICN – получите их подтверждение, что они приняли эту заявку конкретной датой.
- Самым простым первым шагом этого процесса должно быть открепление брокерского счета в Interactive Brokers от ICN как от инвестиционного советника – это позволит сразу перестать платить здоровенные комиссии от размера капитала.
- Если руководствоваться примером Михаила, который показывал мне «портфель от ICN» на своем счете в IB, – скорее всего, вам нужно будет внести изменения в состав оставшихся на счете бумаг, чтобы надеяться на какую-то адекватную доходность в дальнейшем.
- Изо всех сил долбайте руководство ICN, чтобы они довыплатили вам оставшуюся «причитающуюся сумму» от офшора с Невиса (сверх того, что лежало на вашем брокерском счете). В моем понимании – вывод этой оставшейся суммы должен занимать от силы пару-тройку недель максимум. Если вас всё время кормят «завтраками», просят перезаполнить заявление на вывод в пятый раз по надуманным причинам, и в целом отказываются назвать четкие сроки возврата денег – не стесняйтесь жаловаться на ситуацию регулятору (да, тем же самым ребятам из SEC), это должно возыметь эффект.
- Обязательно возьмите консультацию налогового юриста, специализирующегося на той стране, где вы сейчас налоговый резидент. Вижу ненулевой риск того, что ваше понимание объема налогов к уплате, сложившееся из предыдущего общения с финансовым консультантом, аффилированным с ICN, может по факту разойтись с реальностью. Для резидентов России – отдельно проговорите с юристом вопрос
Для просмотра ссылки необходимо нажать Вход или Регистрация, там вас тоже могут ждать подводные камни.
Почему здесь важна скорость? Если мои подозрения оправдаются, и ICN Holding в итоге и правда окажется полноценной финансовой пирамидой, – то это будет означать, что денег на погашение обязательств офшора в Невисе перед всеми клиентам ICN по факту не хватит. Но при этом любой пирамиде выгодно как можно дольше поддерживать видимость «всем всё платится» до упора. Из этого можно сделать вывод, что первые обратившиеся за полным возвратом средств клиенты имеют гораздо больше шансов не пострадать финансово, чем последние.
Кстати,
Вход или Регистрация
можно посмотреть историческую динамику объема средств под управлением ICN Holding и количества ее клиентов (на базе официальной отчетности, подаваемой каждые полгода в SEC). И тут видно, что стабильный рост обоих показателей в последние пару лет превратился в стагнацию. А для пирамиды такая «точка излома» как раз может стать фатальной – устойчивость всей конструкции на постоянном притоке новых средств поддерживать гораздо проще, чем на оттоке…
Вход или Регистрация
Вход или Регистрация