«ИП зарегистрировано на мужа, я хочу тоже стать ИП, и мы будем вместе…»

Специальный корреспондент
Собака

Собака

Пресс-служба
Ветеран пробива
Private Club
Реакции
285.737
USD
0
После слов «ИП зарегистрировано на…» для меня уже не представляет никакого интереса на кого зарегистрировано ИП, ибо, если бы от лица ИП деятельность велась вопрошающим, то он сказал бы так: «Я – индивидуальный предприниматель» и далее последовал бы какой-то иной вопрос, но не запрос про дробление.

Если после слов «мы будем вместе» следует что-то вроде торговать на маркетплейсе или создавать сеть кофеен, а затем следует вопрос будет ли это дроблением, то уже, по-моему, любой из вас может ответить – да, дробление.

Далее лишь нужно уточнить, что ещё будет указывать на то, что это – дробление, даже если ИП зарегистрировать не на жену, а на подругу её тёти, и что делать, чтобы всё придуманное было разделением, а не дроблением.

Если такой предприниматель сам не предпримет меры, направленные на создание реальной группы компаний, или не объединит деятельность в одно юрлицо (ИП), то это сделает ФНС.

Одно радует: специалисты ФНС обсудят с представителями бизнеса разработку законопроекта, который будет направлен на предотвращение дробления и повышение прозрачности работы продавцов на онлайн-платформах. Концепция нововведений предполагает:

введение единых требований к идентификации продавцов и пользователей личных кабинетов на всех маркетплейсах;

введение требований к системе внутреннего контроля на электронных площадках, которая должна обеспечивать выявление налоговых рисков.

То есть сначала предпринимателей предупредят о возможных рисках. Надеюсь, у бизнеса будет возможность прочитать, оценить, посчитать и сделать что-то до того, как щепки полетят в разные стороны. А мы уже знаем, как это делается.

Таким образом, часть функций по принуждению к миру уплате налогов в полном объеме переложат на электронные площадки и это будет похоже на функции по финансовому контролю, возложенные на банки в рамках ПОД/ФТ. Продавцы на маркетплейсах будут информироваться цифровыми платформами о наличии возможных рисков, и смогут оперативно их устранять.

В обозримом будущем, возможно, это приведет к частичному выравниванию условий для ведения бизнеса, но для создания действительно равных условий нужно другое.

• Теги
    дробление бизнеса
  • Назад
    Сверху Снизу