Я грею сумки, отдаю курьерам и зарабатываю 970 тысяч в месяц

Специальный корреспондент
Собака

Собака

Пресс-служба
Ветеран пробива
Private Club
Реакции
296.932
USDT
0
Я всю жизнь хотел быть конструктором, изобретателем. Но в 90-е технические специальности стали не востребованы — пошёл в экономический вуз на банковское дело. В банке не проработал ни дня. Пошёл работать на стройку. Проработал там лет семь. Нравилось создавать из ничего что-то новое своими руками.

Однажды в 2004 году ребята на стройке попросили сделать небольшую термосумку — собирались везти печень в контейнере. Я пошёл в магазин, купил материалы, пошёл в дом быта: сделайте мне термосумку. Термосумок тогда не было нигде. В Яндексе по запросу две картинки и пустой экран. Сделали простенькую, держала тепло пару часов.

Думаю: а может, это ещё кому-то надо? Дал объявление в бесплатную газету с тиражом 200 тысяч. Написал: такая-то сумочка для рабочих, дальнобойщиков, водителей. И мне начали звонить. Рабочие заводов, водители электричек, машинисты поездов. Это было моё первое маркетинговое исследование.

Купил швейную машину за $30 по объявлению на столбе у соседнего дома, поставил к себе в комнату. Сестра друга умела шить — она приходила работать. Я утром уходил на стройку, она шила сумочки, вечером я развозил и продавал. Потом снял комнату на заводе, по объявлению взял швею профессиональную. У меня ИП было.

Начинал примерно с таких

Начинал примерно с таких
Стали давать в магазины. Я думал, сейчас всё быстро раздам. А там оказалось — швейные фирмы увидели мои сумки, скопировали один в один и уже стоят в магазинах. Я прихожу, а там уже моё стоит. Думал: как так вообще?

Это было летом. Нашёл покупателей, закупил сотню сумок под дачников и туристов. А осенью оказалось — никому не нужны. Куча лежит на складе, а людям платить надо. Задержал оплату — пришли свет отключить. Сотрудники: завтра не выйдем.

Я понял: надо делать не только термосумки. Осенью школьный ассортимент востребован, потом тюбинги, поясные сумочки.

Делали тюбинги на разный рост, чехлы к ним

Делали тюбинги на разный рост, чехлы к ним
Ещё можно под заказ для компаний — электротехники стали заказывать сумки для инструмента. Ассортимент пришлось диверсифицировать.

Но в 2008-м начались серьёзные проблемы.

15 лет в долгах​

К концу 2008 года понял: не вытягиваю, уже должен денег. Ладно, пойду возьму в банке кредит. Есть продукция, есть тема. Надо продержаться до следующего сезона. Пошёл, взял кредит — $25 тысяч, и на друзей ещё десятку, итого $35 тысяч. Купил швейные машины, набрал людей, разработали много новых моделей. Всё вложил.

Утром 2 января 2009 года проснулся — курс у нас ровно в два раза вырос. Люди в панике побежали в магазины, всё скупили. Зима, никто не покупает мои термосумки. У меня была зимняя выручка, которой хватило на зарплату, на аренду. Оборудование куплено, и всё. Оборотки нет, а долги есть.

Пошли задержки по зарплатам, по аренде, по кредитам. По кредитам — повышенные ставки в долларах. После 20-го суда перестал на них ходить. У меня было по два суда в день, по три раза в неделю.

Потом в 2010-м курс вырос ещё в 3 раза. Потом ещё. Итого с 2008 по 2024 год в Беларуси курс вырос в 15 раз из-за денежной эмиссии. Чтобы погасить долларовый кредит — нужна выручка в разы больше, это невозможно. Всё, что доставал из бизнеса, заносил в курсовую разницу. В итоге я был невыездной из Беларуси, лишён прав 15 лет. Только несколько лет назад удалось закрыть этот вопрос. Раз в 7-8 переплатил с учётом курса.

Я решил: что бы ни случилось, буду продолжать. Буду идти до конца.

Что помогло выбраться? То, что я постоянно что-то делал новое. Каждый день что-то изменял. Если остановился — ты тонешь.

Всё время что-то добавлял.

Пришла весна — поясные сумочки

Пришла весна — поясные сумочки
Стал делать военный ассортимент, стал ездить на выставки. Минский «Миликс» — военная выставка, потом «Интерполитех» в Москве на ВДНХ.

Жилет разгрузочный TERSA под бронепластины

Жилет разгрузочный TERSA под бронепластины
На выставке познакомился с немецкой компанией — им нужны рюкзаки для армейского оборудования.

Наш вариант рюкзака на 100 литров

Наш вариант рюкзака на 100 литров
Созвонились, прислали образец, я доработал. Спросили цену — 80 евро, их устраивает. Через 15 минут подписанный контракт с квадратной печатью. Через 2 часа — предоплата 15 тысяч евро на 200 рюкзаков. Общее время переговоров — 20 минут.

С российскими и белорусскими компаниями переговоры идут годами. Месяцами согласовываю каждую строку.

Я понял: качество — это повторные заказы. И постоянная разработка нового — это новые пути, когда старые могут закрыться.

В 2015-м пришёл Wildberries. Они открыли в Беларуси тысячу магазинов с доставкой, им нужно было 10 тысяч сумок, я отшил. Это помогло восстановиться, закрыть основные долги.

Но после кризиса началось выгорание.

Сузил бизнес в три раза​

Был момент, когда мой директор — работал несколько лет, самое надёжное лицо — ушёл в отпуск. И тут начали звонить клиенты: "Где наши заказы?" Я смотрю в систему — никаких заказов от них нет.

Оказалось, он принимал заказы от моих клиентов, но оформлял через свою фирму. Деньги шли ему, а не мне. Работал параллельно, воровал заказы.

После этого стал всем заниматься сам. Заказчики, клиенты, снабжение, маркетинг, сайты, переговоры, материалы, разработка. На мне вообще всё повисло.

Через полгода понимаю — у меня физический отказ. Звонит телефон, а нажать кнопку, поднять, поговорить — прям физическая боль в пальце. Я брал правой рукой левую руку и снимал трубку. Началась смена дня и ночи. Как вампир — утро означало паника, организм меня выключал в сон, а вечером включался. С людьми вообще не мог контактировать.

Был момент — проснулся, смотрю темно, думаю девять утра зимой, пойду на работу. Выхожу — а это девять вечера. Вообще не проснулся днём. Начал слышать радио, которого не было — на крыше, где вентилятор. Мужчина и женщина всё время говорят, радиопередача. Я понял — это галлюцинация от перегрузки. Испугался, что это не пройдёт.

Думаю: пойду, возьму коньячка, я не пью обычно. Пошёл в магазин, 50 грамм. На следующий день проснулся — ослеп на один глаз. Отравился паленым коньяком, зрение восстановилось где-то через год.

Я понял: надо сбавить обороты. Очень сильно распылился, а потом стал сужаться. Убрал весь ассортимент — всю военку, все женские, мужские сумки. Вообще всё выбросил. Оставил только термосумки с подогревом. Сократил коллектив.

Один продукт допилил до такого состояния, что он получил уникальность. Это как раз тот продукт, который связан с моей детской мечтой — конструировать, изобретать.

Сумки с интернетом и подогревом​

Термосумки с индукционным подогревом и GPS-мониторингом.

Работает так:

В сумке стоит индукционный диск. Курьер ставит сумку на специальную базу.

Станция подогрева

Станция подогрева
База за минуту разогревает диск.

Потом курьер берёт сумку и идёт на доставку. Пока он идёт, диск отдаёт тепло — 40 минут. Через 40 минут в сумке всё ещё 50 градусов, очень горячее. Продукты не остывают.Сумки двухкамерные — сверху холодильник, снизу печка. Можно в одной сумке везти горячее и холодное раздельно:

Я бы хотел повысить культуру доставки. В Москве 70% заказов приезжают холодными даже летом. Ресторан проделывает огромную работу — привлечь клиента, соблюсти рецептуру, технологические карты, маркетинг, оплата. И в итоге курьер везёт 30 минут, и всё приезжает холодным. Надо разогревать в микроволновке.

Моя задача — от кухни до клиента всё приезжает в неизменном виде. Гарантированно в любую погоду, со стабильной температурой.

Расскажу, как разрабатывал это несколько лет.

Как собираю станции​

Разработка заняла несколько лет и около $100 тысяч.

Очень много прототипов не работало. Делаю образец, даю ресторану на тест — через день звонят: нет, не подходит. А я занимался месяц, думал, что это решение. Переделываю, опять даю. Они неделю тестируют: вроде да, но вот здесь неудобно, переделывайте. Снова месяц работы. Очень долго с такими притирками шли к финальному варианту.

Или заказал электронику из Китая — приехала, режимы работают не так, как надо. Приходится переделывать или перезаказывать.

Последние 2 года допиливал продукт, не гнался за оборотами. Задача была — довести до идеала.

Что делаю сам:

Диски изготавливаем сами — резинотехническое покрытие, электроника, пайка. Корпуса металлические заказываю у профессионалов — лазерная резка, гибка, штамповка, сварка, покраска. Клавиатуры заказываю у клавиатурщиков. Стёкла на стеклозаводе закаливают.

Вот так выглядит термодиск

Вот так выглядит термодиск
Всё остальное собираю сам. Месяц назад собрал сотую станцию. Все клиенты получали лично мной изготовленное. Я сам инженер, конструктор и сборщик. Полсотни чертежей делал, постоянно менял.

Курьеры всё портят​

Мы встроили GPS, чтобы когда даём компаниям на тест, компания видела, что технология работает. И второе — когда запускаем какую-то точку, мы смотрим на ошибки курьеров. Потому что происходят очень странные моменты.

Например, курьеры ставят сумку на базу после доставки. Вот это было для нас новинкой. И причём не на одной точке, а на разных. Они приходят в ресторан, ставят сумку на разогрев и уходят. Сумка остывает, пришёл заказ, они сложили еду и поехали.

Или включают базу 3-4 раза подряд. В сумке уже 150-200 градусов. Там написано "один раз", а они — ещё на всякий случай, и ещё.

Датчик температуры на сумке

Датчик температуры на сумке
Некоторые доходят до того, что из сумки идёт дым. Диск дымит, они идут с этим дымом и звонят: "А нормально ли, что чуть-чуть дымит?" Я смотрю график — температура зашкаливает.

Ещё проблема: курьеры не всегда возвращаются с сумками в ресторан. Ресторан думает, что сумки ночуют там, их имущество. А курьер просто едет домой с сумкой. Я смотрю по GPS: сумка на каком-то жилом адресе, ночевала там, утром снова в ресторан. И так каждый день. По данным температуры вижу: сумка замерзала дома у курьера уже 5 раз.

Оказалось, курьеры с нашей сумкой работают в других ресторанах. Вообще курьеры — это просто демоны.

В 80% случаев курьеры начинают неправильно использовать систему, даже при инструкциях. Это новинка для рынка, людям сложно привыкнуть.

Поэтому мы встроили GPS-контроль. Поставили на одну компанию — и эффект мгновенный. Курьеры поняли, что их контролируют, видят где сумка. Сразу стали приезжать вовремя, доставка перестала опаздывать.

Что дальше:

Уже разработаны датчики открытия-закрытия (чтобы не лазили в сумки) и датчик встряхивания (они прыгают с бордюров, бутерброды превращаются в салат).

Следующее поколение — сумки будут разговаривать: "Приятного аппетита". Потом светящиеся с логотипами компании. Я уже вижу, как это будет развиваться дальше.

Сколько зарабатываем​

Сейчас у меня выручка около $10 тысяч в месяц. Небольшая, но последние пару лет не гнался за оборотами. Задача была — допилить продукт до идеала.

Структура затрат такая:

Маржинальность 30-50%. На оборудовании чуть выше, на сумках обычная, потому что сумки шьют многие компании. Крупные заказчики всегда хотят скидки на объёмах, поэтому маржа плавает.

Маржинальность 30-50%. На оборудовании чуть выше, на сумках обычная, потому что сумки шьют многие компании. Крупные заказчики всегда хотят скидки на объёмах, поэтому маржа плавает.
Сейчас работаю в основном на крупных заказчиков — «Додо Пицца», Burger King.

Мы провели переговоры с ними, они смотрели на нас несколько лет. С Burger King пару лет шли переговоры, мы им постоянно делали образцы.

С крупными компаниями очень долгий цикл. Проблема в том, что часто меняются команды. Я с одними начал, раз руководство поменялось, люди поменялись, они куда-то пропали. Потом пришли другие, они уже не в курсе ничего. И всё начинается заново.

Розницу убрал вообще. Перестал делать на магазины, потому что там больший оборот, но даёшь — деньги потом. Нужна оборотка на месяц-два. Я отошёл от этой модели.

Сейчас у меня работает 10 швей, технолог, несколько моделлеров, конструктор, закройщик. Помещение — тысяча квадратных метров.

Теперь про маркетинг.

Где искать клиентов​

Маркетинг работает не очень хорошо. Мы кому-то сделали, нам сказали: да, хорошо, рассказали в своей сети, нас стали заказывать. Потом были срывы поставок — это подорвало репутацию, остальные перестали заказывать. Информация распространяется быстро — и хорошая, и плохая.

Я пытался обзванивать компании и продавать. Плохо работало, потому что люди не понимали, как это выглядит. Кто-то разберётся, кто-то работает и покупает. А кто-то посмотрит, даст какому-то курьеру, курьер: блин, мне ещё и с этим ходить, ещё какая-то станция, что-то надо нагревать. Они махают рукой: ай, нам это не надо.

Осенью я ездил на ресторанные конференции в Москве. Мы стояли со стендом. Но стенды не работают. В перерыве люди выходят, но им не до нас. Два часа сидели на докладах, устали, хотят перекусить. А тут ещё кто-то у стенда что-то хочет продать. Проходят мимо.

Хорошая идея — выступить спикером. Меня пригласили организаторы туда, куда будут приходить рестораторы с собственной доставкой или кто хочет запустить. Это моя целевая. Я никогда не выступал нигде, надо подготовить. Можно рассказать: вот такие проблемы у доставки, вот так холодно приезжает, вот решения, вот ошибки.

Из рекламы работает только поиск в Яндексе. Человек прямо сейчас ввёл "термосумки для доставки" — значит, он ищет и готов купить. Эти заявки конвертируются.

Баннеры в рекламных сетях не работают. Там показывают объявления людям, которые когда-то искали термосумки — неделю назад, может, месяц. Они уже купили. Клики дешевле, но толку ноль.

Что дальше​

Сейчас такой этап. Мы вышли из кризиса, разработали уникальную продукцию, научились работать, допилили продукт. Сейчас мне надо запустить процесс масштабирования производства именно в России.

У меня в России юрлицо, офис в Москве. Часто бываю там — запускаю системы у заказчиков, обучаю персонал.

Но возить из Беларуси в Россию невыгодно. Это таможня, ввозной НДС, на каждую сделку 7 документов. Плюс в России всё дешевле — материалы, электроэнергия. В Беларуси мы и так всё завозим из России, получается двойная наценка.

Поэтому решил запускать производство в России. Планирую в регионах — в Москве и Питере зарплаты дорогие, а в том же Воронеже такие же, как у нас.

Планирую найти инвестиции, запустить большое производство в России.

Нужно отдохнуть. Я последний раз в отпуске был 7 лет назад. Хочу найти пару недель, чтобы меня вообще никто не трогал — ноль звонков, ноль задач.

Проблема в том, что не знаю, как это сделать. Сейчас зима, термосумки в сезоне, заказы идут. И второе — если я полдня не работаю, у меня уже начинает набегать желание что-то делать. Понимаю, что две недели простоя будут полезны. Но пока не знаю, как себя заставить.

Источник

• Теги
    бизнес
  • Назад
    Сверху Снизу