"Яйца морского дьявола": что же на деле выносят на берег волны океана?⁠

Специальный корреспондент
Собака

Собака

Пресс-служба
Ветеран пробива
Private Club
Реакции
297.597
USDT
0
. Сегодня у меня очередная фотозагадка, где я предлагаю вам до начала прочтения статьи предположить, что же именно вы видите на фото. Лист морского растения, плавник экзотической рыбы, или необычное беспозвоночное? А может, ни то и не другое?

Кое-кто, конечно, угадывать не будет, так как знает правильный ответ на этот вопрос. Ну, а давние читатели моего блога, вполне могут и угадать, так как подобная загадка уже встречалась в нём.

Итак, перед вами яйцо. И пусть оно не похоже на те, что продаются в магазинах, но это яйцо. Дело в том, что мы привыкли называть яйцами яйцеклетки птиц, ну, в крайнем случае каких-то насекомых или других членистоногих на суше, но появились яйца гораздо раньше и в океане.

Итак, это яйцо рыбы. Вы скажите сейчас: "Но ведь у рыбы икра?" Верно, и хотя икра – это тоже по сути яйцо, но всё же мы имеем дело с яйцом в более узком смысле, и принадлежит оно одному очень интересному созданию.

Итак, знакомьтесь – австралийская заступорылая химера (Callorhinchus milii). И это не мудрёное прилагательное, образованное от "тупорылая", потому что глупая, не от "ступор", потому что впадает в ступор, а именно "заступо-", то есть с рылом напоминающем заступ.

Это очень древняя рыба, которая появилась задолго до костных рыб. Она не имеет позвоночника, его ей заменяет хрящевой шнур – хорда. А близкими родственниками являются старые добрые скаты и молодые недобрые акулы.

Несмотря на то, что её называют химерой, она таковой не является, а лишь принадлежит семейству химерообразных, а сами химеры её самая близкая родня. В обиходе у неё много имён: акула-призрак, морская рыба-слон и т.п. Но, чтобы не путаться, можно называть её австралийским каллоринхом.

Свои яйца каллоринхи откладывают на мелководье, где крепят их к дну, часто среди водорослей, которые служат отличной маскировкой. Созревание плода в яйце долгое, почти как у людей, длится восемь месяцев. По мере развития малька, яйцо постепенно открывается, давая доступ морской воде.

Иногда яйца отрываются от дна, и прибой выносит их на берег, где их и находят люди с богатой фантазией, которые принимают существ в полупрозрачной оболочке за морских чертят.

А, вообще, рыба весьма интересная, и, думаю, я посвящу ей ещё одну заметку, где подробно опишу её образ жизни.

Ну, а у меня всё.

Источник

• Нравится
Реакции: XABA
Назад
Сверху Снизу