Как Циан помогает риелторам, обманывая собственников квартир

vaspvort

Ночной дозор
Команда форума
Модератор
ПРОВЕРЕННЫЙ ПРОДАВЕЦ
Private Club
Старожил
Migalki Club
Меценат💰️
Реакции
16.685
RUB
1.045
Сделок через гаранта
18
Расскажу вам про маленький, но очень интересный дополнительный бизнес «Циана», который я случайно обнаружил.
Решил я недавно сдать квартиру и разместил объявление сразу на «Циане» и «Авито». Сижу, жду звонков. Наступает вечер первого дня, а от «Циана» тишина, ни одного отклика, хотя на «Авито» уже 8 звонков и куча сообщений.
Захожу в личный кабинет «Циан» — объявление активно, всё проверено в Росреестре, формально полный порядок. Вот пруф:

Проверяю сам себя через поиск, вижу своё объявление — вроде всё на месте.

Мое объявление, статус - проверено.
Но тут замечаю странную деталь: прямо над моим объявлением висит абсолютно идентичное, с такой же фотографией и почти таким же текстом. Автор — агентство «Альфа»:

Для удобства выставил фильтр по дому и этажу.
В этот момент я немного напрягся. И решил найти свое объявление с другого аккаунта – в поиске моего объявления нет (только объявление риелтора), по прямой ссылке оно тоже не открывается.

Если открыть мое объявление по прямой ссылке
Пишу в поддержку. Там мне сначала прилетает абсолютно бесполезная отписка от бота.

Сообщение бота
Потом наконец отвечает живой человек, и постепенно картина проясняется.

Сообщение поддержки
Оказывается, есть у них интересная схема: как только собственник размещает объявление, оно отправляется в некую скрытую модерацию на пару дней. Собственник этого не видит, так как объявление формально показывается, но только… агентам. Реальные арендаторы не видят ничего. Агент спокойно копирует моё объявление, выкладывает его от себя (естественно, сразу с платным продвижением), снижает цену и собирает отклики.
В результате агент звонит мне уже с «теплыми» клиентами и предлагает сделку за вознаграждение. Сам «Циан», естественно, не в убытке — получает деньги за продвижение копии моего объявления от агента.
Итого:
  • Агентство в плюсе.
  • «Циан» в плюсе.
  • А я сижу и думаю, что моя квартира никому не нужна.
Теперь понятно, почему квартир от собственников так мало, и почему риелторы процветают.
Может, конечно, «Циан» ни при чём, и это совпадение, но факт остаётся фактом.

Оказывается, есть у них интересная схема: как только собственник размещает объявление, оно отправляется в некую скрытую модерацию на пару дней. Собственник этого не видит, так как объявление формально показывается, но только… агентам. Реальные арендаторы не видят ничего. Агент спокойно копирует моё объявление, выкладывает его от себя (естественно, сразу с платным продвижением), снижает цену и собирает отклики.
В результате агент звонит мне уже с «теплыми» клиентами и предлагает сделку за вознаграждение. Сам «Циан», естественно, не в убытке — получает деньги за продвижение копии моего объявления от агента.
Итого:
  • Агентство в плюсе.
  • «Циан» в плюсе.
  • А я сижу и думаю, что моя квартира никому не нужна.
Теперь понятно, почему квартир от собственников так мало, и почему риелторы процветают.
Может, конечно, «Циан» ни при чём, и это совпадение, но факт остаётся фактом.
Это не совпадение) это такой жизненный факт! В этом плане Циан ничем не отличается от "Самолет"-а ,а в скором времени думаю и авито начнет работать по такому же принципу

• Теги
    негатив обман риэлтор циан
  • Назад
    Сверху Снизу