Как я слил 400 000 рублей и пол года свободного времени на стартап, который никому не нужен

vaspvort

Ночной дозор
Команда форума
Модератор
ПРОВЕРЕННЫЙ ПРОДАВЕЦ
Private Club
Старожил
Migalki Club
Меценат💎
Реакции
18.008
USD
0
Сделок через гаранта
18
В начале 2025 года мне в голову пришла идея запустить свой проект.

Дисклеймер
Эта статья — не реклама. Проект я закрыл, а сайт даже не работает.
Я просто хочу сам за себя отрефлексировать, что это было, чтобы не повторить своих ошибок.
Да и многим полезно будет почитать. Особенно таким же мечтателям, как я.
Наверняка многим знакомо это состояние: когда ты горишь своим пет-проектом, готов работать днями и ночами, в выходные и даже в отпуске. Когда не страшно браться за новые области, о которых раньше мало что знал — маркетинг, продуктовую часть и всё остальное.

Я тоже несколько месяцев жил именно так. И даже радовался тому, что вкладываю в это свои собственные деньги.

Но однажды наступает момент, когда понимаешь: всё сделал неправильно. Сил и желания начинать с нуля уже нет. Ты ловишь себя на мысли, что будешь счастливее всего просто бросив всё это. И бросаешь.

Я хочу поделиться своей историей: как пытался создать IT-продукт, вложил в него 400 тысяч рублей и пол года свободного времени, слил отпуск на проект — и в итоге получил ведро холодной воды на голову вместе с парой жёстких уроков.

Причём большинство этих уроков я слышал раньше. Но, как и многие, я был уверен, что у меня-то всё получится иначе.

О чём была идея​

В 2024 я подрабатывал ментором и обучал людей фронтенд-разработке на личных встречах. После этого помогал им готовиться к собеседованиям. Формат оказался невыгодным: программа у всех студентов была примерно одинаковой, а час моего времени стоил фиксированно. Масштабировать это было невозможно.

Тогда я подумал: а что если собирать группы по 5–10 человек? Для студентов обучение обходилось бы дешевле, и для меня было бы выгоднее работать с группами. Ситуация win-win.

Сначала я даже не представлял, как это можно реализовать. Но видел, что некоторые менторы набирают группы прямо в соцсетях. Так и появилась идея продукта: площадка, где менторы могут публиковать курсы по конкретной технологии с практическим проектом, запускать потоки и удобно управлять процессом.

Например, я хотел сделать курс по React: ограничить группу 10 участниками, назначить дату старта и дать ссылку на запись. Всё через сервис, где сразу видно количество свободных мест и детали обучения.

Проблема была моей личной, и решение я видел только со своей стороны. Я не валидировал идею, не общался с другими менторами и не проверял, нужен ли им такой инструмент. Но мысль казалась железной: «Если у меня есть такой запрос, значит, он есть и у других». И этого мне хватило, чтобы начать.

Урок 1. Если ты уже сделал пару пет-проектов, это не значит, что ты всё знаешь про запуск продукта​

В январе 2025 года я настолько загорелся идеей, что всерьёз взялся за продумывание продукта.

До этого у меня уже был похожий опыт: я делал мобильное приложение для ведения личных расходов. И там допустил самые базовые ошибки «начинающего стартапера». На самом деле это был просто учебный проект: я хотел пощупать React Native, попробовать сделать бэк на Node.js и пройти полный цикл — от разработки до выкладки приложения в стор. О продукте как о продукте я тогда даже не думал. Итог предсказуемый: выложил приложение — и всё на этом закончилось. Сейчас висит в AppStore с тремя оценками от друзей.

Сейчас я решил учесть прошлые ошибки и выработал для себя три правила:

• отталкиваться именно от проблемы, а не от технологий, которые хочу использовать,
  • делегировать часть задач другим, даже если самому интересно в них разобраться,
  • заранее продумать, что будет после релиза: как монетизировать и как привлекать пользователей.
Эти правила я действительно применил. Продумал скоп MVP, нашёл бэкенд-разработчика (хотя очень хотелось сделать бэк самому), заказал дизайн. Себе оставил фронтенд — это у меня получается быстрее, чем объяснять другому. Плюс взял на себя продуктовую и маркетинговую часть: на раннем этапе их точно не стоит отдавать на сторону.

Казалось, что теперь-то я знаю всё необходимое для запуска. Я был в этом уверен до самого конца. Но, как оказалось, это была лишь верхушка айсберга.

Дальнейшие уроки пришлось писать уже собственной кровью.

Урок 2. Не нужно платить за дизайн​

Мне хотелось, чтобы дизайн моего проекта был прям «пушка-бомба». Казалось: первые пользователи зайдут, увидят красоту и сразу купят всё, что угодно. Хаха.

Я составил ТЗ с мокапами всех страниц сайта, добавил в него требование мобильной адаптации.

Мокапы сервиса из моего ТЗ

Мокапы сервиса из моего ТЗ
Дешёвого дизайнера я искать не стал. Написал коллеге с прошлой работы — Senior Designer’у, в котором был уверен на все сто. Он назвал цену: 2500 рублей в час и несколько месяцев работы. Я согласился.

В итоге дизайн делался около трёх месяцев, а я потратил на него в общей сложности 210 000 рублей.

К качеству претензий не было вообще. Всё было супер организовано: токены, собственная дизайн-система, удобная структура. И выглядело действительно круто.

UI-kit сериса

UI-kit сериса
Макеты desktop

Макеты desktop
Макеты Mobile

Макеты Mobile
Но главный урок я понял только после релиза. Во-первых, именно дизайн задержал запуск первой версии: на каком-то этапе проект уже работал, и мы просто ждали финальных макетов. После чего ещё и фронтенд дорабатывал соответственно. Но это была меньшая проблема.

Релиз провалился не из-за дизайна. Проблема оказалась в том, что сам продукт был неактуален, и людям он просто был не нужен. Красота интерфейсов ничего бы не изменила. Если бы я взял готовый UI-фреймворк вроде Tailwind или Material UI, я бы всё равно облажался, но сделал это на несколько месяцев быстрее и почти бесплатно.

Вывод простой: не платите за дизайн, пока не убедились, что продукт действительно нужен и у него есть пользователи. Берегите деньги и время.

Урок 3. То, что является проблемой для вас, — не обязательно проблема для других​

Как я уже писал в начале статьи, вся идея родилась из-за сбоя в моём личном процессе. Мне просто хотелось попробовать вести группы студентов вместо отдельных встреч один на один.

В моей голове это выглядело так:

• Я создаю план курса по React, где мы с нуля делаем рабочий проект. В моём случае это должен был быть AI-чат-бот, который использует API OpenAI.
  • Разбиваю курс на 10 уроков с практическими заданиями. В проекте добавляю превью и описание каждого урока.
  • Назначаю дату старта первого потока и выкладываю ссылку в соцсети для записи.
  • Люди записываются и оплачивают участие. При этом они сразу видят дату и время созвонов, а также количество свободных мест.
  • Когда набирается 10 человек, запись закрывается. Остальные могут записаться только на следующий поток в другие даты.
Это была MVP-версия, которая полностью закрывала мою потребность. Дальше в планах были идеи развития: платформа для домашних заданий, система оценок менторов и ещё много всего. Хорошо, что мне хватило мозгов не делать хотя бы это.

Главная ошибка в том, что я не валидировал этот процесс. С чего я вообще взял, что это сработает? Что я наберу людей на поток? Что именно такой формат удобен студентам? Что другим менторам это реально нужно? Вопросов было больше, чем ответов на самом деле. Но тогда я об этом не думал.

Мы сделали весь необходимый функционал под мой сценарий. Но только после релиза я начал общаться с действующими менторами. И выяснилось, что они вообще так не работают. Чаще всего к ним приходят с проблемами «вката» в IT или точечными задачами. А курсов по конкретным технологиям и так полно, причём многие бесплатные.

По сути:

• Если человек точно знает, что ему нужно выучить определённый фреймворк, он уже достаточно прокачан, чтобы справиться самостоятельно.
  • Если он новичок, то пойдёт в большую IT-школу, где его будут вести с самых основ.
В итоге сервис оказался никому не нужен: ни студентам, ни менторам. Я не пообщался ни с теми, ни с другими. Решил, что и так всё знаю. А нужно было всего лишь поговорить с несколькими людьми и спросить: «Что у вас болит?»

Урок 4. Для «шага 0» не нужен готовый продукт​

Это база. В любой статье или видео про стартапы говорят одно и то же: не нужно сразу делать готовый продукт. Достаточно рассказать про идею или собрать кликабельный прототип. Я тоже слышал этот совет сотню раз. Но в голове всегда крутилась мысль: а как же Instagram и прочие сервисы, которые создавали абсолютно новый паттерн? Их ведь невозможно было провалидировать прототипом. Но это исключения, а строить свою работу на исключениях — глупо.

Я потратил почти полгода на разработку — от идеи до релиза MVP. В день запуска написал посты на всех доступных площадках: VC, Habr и в свой телеграм. По сути, выложил прототип, чтобы люди посмотрели, покликали и дали обратную связь.

Только это был не прототип, а полностью рабочий продукт: можно было зарегистрироваться, создать курс, открыть поток, а студентам — записаться. И весь этот функционал оказался абсолютно лишним. Чтобы получить ту обратную связь, которую я собрал в день релиза, хватило бы и кликабельной пустышки.

В итоге — ни один человек не зарегистрировался и не создал курс.

Я мог бы сэкономить полгода и просто выложить условный макет. Результат был бы тем же самым. Причём неважно, какой именно была обратная связь. В моём случае она оказалась ужасной, и я сразу закрыл проект. Но такой же фидбек я получил бы и без готового продукта.

Разница лишь в том, что я пришёл бы к этому результату быстрее, дешевле и с сохранившейся энергией для других идей и попыток.

Урок 5. Не заходите в токсичные и мёртвые ниши​

Я уже был связан с EdTech и хорошо знал процессы изнутри. Работал в трёх онлайн-школах на разных ролях, написал кучу статей на Хабр про онлайн-образование и инфоцыганство. Казалось, что я отлично понимаю эту нишу и именно здесь должен сделать свой проект. Но я ошибся.

EdTech — это выжженное поле. Онлайн-школы окончательно испортили репутацию всей сферы. Даже если ты запустишь благотворительный проект по «вкату» в IT для детей-сирот, тебя всё равно закидают камнями и назовут инфоцыганом. Примерно так и получилось со мной.

У меня был неплохо прокачан аккаунт на Хабре, и я мог писать в хаб «Я пиарюсь». Это хаб, где можно без страха делиться своими проектами: там принято поддерживать авторов, оставлять приятные комментарии и ставить плюсы.

Превью статьи с пиаром проекта — https://habr.com/ru/articles/921188/

В день релиза я выложил пост туда. В ответ получил ведро хейта, а статью заминусовали. Никто даже не стал разбираться, что это проект для честных менторов. Хотя я сам был против «чёрного менторства» и строил идею на вере в правильное образование, где реальные специалисты учат полезным навыкам заинтересованных людей. Но это никого не волновало. В этой нише позитивный фидбек получить почти невозможно.

Казалось бы, кого на Хабре не минусовали? Но для меня это оказалось важным сигналом. Такая реакция почти окончательно похоронила проект. Ведь было непонятно, как его дальше пиарить и делать маркетинг. Всё это превращалось бы в печь по сжиганию денег с максимально низкой конверсией.

Что я думаю про всё это​

Все мои ошибки и уроки — это в первую очередь личная история. Но если кому-то она окажется полезной и поможет избежать лишних граблей, значит, я написал всё не зря.

Бизнес и запуск стартапов — это точно не для всех. Нужно обладать почти фанатичной верой в свою идею, чтобы работать без остановки, потом скатываться в ноль, делать выводы и снова пробовать. И при этом продолжать вкладывать свои деньги, ничего не получая взамен.

В моменте это всё равно было безумно интересно. До релиза я был заряжен и счастлив, а после релиза — не менее счастлив когда бросил проект. Парадокс, но эмоций было много и они были яркие. Так что я ни о чём не жалею.

Когда-нибудь я снова попробую. И снова соберу коллекцию новых ошибок и новых уроков. А пока пойду работать работу.

• Теги
    пет-проект стартап
  • Назад
    Сверху Снизу