Полезные знания Как я вернул свой бракованный Москвич 6 через суд

vaspvort

Ночной дозор
Команда форума
Модератор
ПРОВЕРЕННЫЙ ПРОДАВЕЦ
Private Club
Migalki Club
Старожил
Меценат💎
Реакции
17.080
USD
0
Сделок через гаранта
18
10 марта 2024 года я приобрел, в кредит естественно, новый Москвич 6 и как только выехал из салона - сразу проявился дефект, а именно при разгоне от 40-60 рывки в ускорении, как будто коробка проскальзывает. Я сразу обратился к дилеру у которого его купил. Дилер сказал - наверное бензин плохой с завода, заправьте его 100 и дайте газу - должно пройти. Но почему то не прошло и на следующий день я опять обратился к дилеру - "извините у нас плотная запись, можем принять только 25.05.24. Мне почему-то дата показалась странной, нет записи 2 недели? Но нет, все оказалось проще - закон о защите прав потребителей (п.1, ст.18) говорит, что в отношении технически сложного товара, в случае обнаружении в нем недостатка могут потребовать его возврата. При этом недостаток может быть любым. А вот через 15 дней - только если будет СУЩЕСТВЕННЫЙ! недостаток (проявленный повторный после ремонта и т.д.), нарушение сроков устранения недостатка и т.д., т.е. надо будет долго и тяжело доказывать. На тот момент у меня не было желания отказываться от автомобиля, я хотел свою машинку и кататься, а тут такое. По итогу 25.03.2024 у меня приняли машину в ремонт, вот собственно заявка

Заявка от 25.03.2024
Через неделю мне позвонили и сказали, все, мы нашли проблему у вас масса отходила, приезжайте и забирайте. Я говорю - хорошо, поехали проверять. Подхожу к менеджеру - она дает акт приема передач транспортного средства и говорит, распишитесь, что машину приняли из ремонта - я ее не принял,. Ну как же, вы же ее сейчас забираете, я - так на дорожные испытания забираю, а не из ремонта. И как вы видите выше на картинке писал я это в заявке не один раз. Беру мастера по гарантии, выезжаем на дорогу разгоняюсь до 40 и машина опять дергается. Мастер говорит - да, наверное это не то, поехали назад. Приезжаем назад в салон, мастер уходит в ремзону, я подхожу к менеджеру оформляться. Менеджер - мы сегодня машину принять не можем, у нас в программе заказ наряд айнанэ нанэ, человек, который с вами ездил уже ушел домой. Он должен поставить в программе согласовано, а без этого мы не можем. Так вот же он стоит у кофейного аппарата, а у него рабочий день уже закончился, я не имею права его трогать, представляете если вас после рабочего дня будут проблемами работы грузить и т.д. Ругаться я не хотел. Спросил - когда? Мне - завтра утром. Утром машину я сдал назад. Зачем они это делают? Чтобы прервать срок ремонта и не попасть на 45 дней. Якобы я забирал машину и срок прерывался и так они делали 4 раза в течении апреля. И блок управления двигателем, и свечи, и ранее сказанная масса, там много чего было на словах - а на деле оказалось совсем не так. А потом они пропали на месяц, вообще ни звонков ничего. Я приезжаю - что с моей машиной, менеджер Андрей из ремонтной зоны - а что с вашей машиной? Я - она у вас в ремонте стоит уже несколько месяцев. Менеджер Андрей - она у нас в ремонте не стоит. Я - а где она стоит? Менеджер Андрей - она вот просто стоит, вон на улице, за углом. Тут у меня падает забрало и все как в тумане, говорил я много, в основном, некорректно, переходя на неприемлемую лексику, но результат был - меня заверили, что со мной свяжутся в ближайшее время. Ближайшее время наступило почти через месяц. 24.06.2024 мне звонят и говорят - все, мы починили, приезжайте забирайте. Я - А что с машиной было? Представитель салона - Мы вам поменяли коробку передач, бесплатно, представляете как все хорошо. На следующий день, я с подергивающим глазом, сразу заряженный прошлыми визитами приезжаю в салон (г. Москва, Автомир на Озерной 44а). Взял с собой жену, как сдерживающий себя фактор. Нам все улыбаются такие довольные, как будто они мне сделали какое то БЛАГО! Мы ВАМ БЕСППЛАТНО!!! починили коробку. Ну ахренеть теперь, вы сделали свою работу - целуйте вас в попу, ага. Все три месяца ремонта (с 25.03.2024-25.06.2024) я плачу кредит и езжу на метро+каршеринг, чтобы понимать мой эмоциональный настрой, особенно после визитов в салон (их было 7, я приезжал - мне хамили и врали - я уезжал). В общем атмосфера радости и безудержного веселья. Подхожу к менеджеру, он улыбается во весь рот и дает мне еще одну заявку

Заявка на работы от 20.06.2025
Я говорю - это что? Мне - не обращайте внимания, это наш внутренний документ, на согласование гарантийного ремонта, вам же БЕСПЛАТНО! (да, прям так и говорили, как-будто сами оплатили ремонт) поменяли коробку. Вот эта заявка нужна для завода изготовителя (АО МАЗ МОСКВИЧ) чтобы наши внутренние шурымуры провести, вас это не касается, вот ваша заявка от 25.3.2025, на же работает. И самое главное, САМОЕ ГЛАВНОЕ! распишитесь вот тут. Я за что? Ну, за то, что машину забрали, я ок - пишу.

Машину забрал.
И вы сразу скажите - ну что ты творишь, ну они же тебя пытаются развести, они делают второй фактический документ, что машина провела в ремонте всего 5 дней и сдать ее не получится - ТАК Я ЕЕ СДАВАТЬ И НЕ ХОТЕЛ! Я хотел назад свою машинку, хотел на ней кататься и радоваться жизни. У меня не было цели ее сдавать, потому что если бы у меня была бы такая цель - 25.06 я бы принес досудебную претензию и все, они попали. Позже объясню почему НИКАК НЕЛЬЗЯ ЗАБИРАТЬ МАШИНУ ИЗ РЕМОНТА, если вы хотите расторгнуть договор купли-продажи (с взысканием убытков и т.д.).
В общем расписываюсь в бумажках, жду свой экземпляр, они ходят, подписывают, кому-то звонят, говорят пойдемте, машину вам выгнали, вот ключи пропуск на выезд. Я - а документы? Они - Какие документы? Я - у вас машина в ремонте была 92 дня, только что я узнал, что вы мне поменяли коробку без моего ведома, а это как бы совершенно не хорошо ни в юридическом ни в моральном плане. Теперь вы мне не выдаете документы. Я ничего забирать не буду, пока вы мне не выдадите мой комплект документов. А что вам надо? Заявки и акты. Мы вам их выдавали, когда принимали машину. Нет вы мне давали расписку и все, нет мы вам выдавали и так минут 40. У меня внутри все горит, они откровенно глумятся, отвечает с издевкой и улыбочкой, ну че, ну и че, ну и че ты сделаешь? Я говорю - не будет документов - машину забирать не буду (а это опасно для них, могу отказаться от ДКП, им кровь из носа надо, чтобы я машину забрал). Она дает мне копии заявок и актов, да просто копии. Я говорю - заверьте надлежащим образом и я их приму. А это как? А это вот так. надпись Копия верна, дата , подпись, расшифровка и синяя мастичная печать круглой формы с указанием наименования юридического лица, ИНН и ОГРН. У нас такой печати вообще нет, она в центральном офисе, вы можете написать запрос, мы ответим в установленные законом сроки. Я - машину не заберу. Открывается ящик и там лежит эта печать, чисто магия вне Хогвартса. И заверенные копии выглядят вот так
lenvlnlk.jpg
rijrc6mh.jpg
kak_ya_vernul_svoy_brakovannyiy_moskvich_6_cherez_sud_12829950

1/6

Правильно оформленные документы.
Это прошло только первые полтора часа, всего мы так провели 4 часа 50 минут. После того, как я получил первую партию необходимых мне документов я продолжил. Где документы, подтверждающие замену коробки? А платил завод, поэтому мы вам документов не дадим, вы можете написать ОФИЦИАЛЬНОЕ письмо на завод и они вам все предоставят (это ложь). Я - вы у меня в машине украли деталь, вы взяли мою коробку передач и дели в неизвестном направление - это 158 кража, я сейчас вызову полицию, СОГ и будем снимать веселиться. Потом мне начали рассказывать, что такой формы не существует, что я это все придумываю, что в законе такого нету и спустя еще 2 часа мне выдают документ, которого не существует
cqt54vrz.jpg
cetsi5pb.jpg

1/2

Документ, подтверждающий гарантийную замену АКПП
Обратите внимание на левый нижний угол, где написано, что я не имею претензий к ремонту, всем доволен и вообще они молодцы. Вычеркиваем все, и ставим, только принял. Мне - так нельзя, что вы там "поначеркали", он теперь незаконен и прочую чушь. Я машину только ПРИНЯЛ, я на ней ездил, я не знаю, починили вы мне ее или нет. По итогу - документ с синей печатью, о том, что заменили АКПП по гарантии у нас есть.
Внимательные Пикабушники скажут. Ты написал, что пробыл там 4 часа 50 минут, а тут два раза по полтора часа. Вот ты и попался! Но это мы переходим к заключительной части нашего визита. А теперь говорю, дайте мне диагностический лист, либо акт осмотра автомобиля. Они - ты совсем что ли, какой тебе акт? Я - вы мне говорили, что отошла масса, потом - что заменили мозги двигателю, потом, что заменили свечи, а когда я приехал - замена АКПП, про которую я слышу впервые, а про все остальное нее указанно ни в одном документе. Поэтому давайте показывайте, когда вы поняли, что надо менять АКПП. И еще на час 50. Мне сказали очень многое, и что формы такой не существует и вообще такого не бывает и это невозможно, но вот результат
cmt2xycy.jpg
cetvkwdx.jpg

1/2

Акт проверки технического состояния
Я беру все эти документы, на улице уже темнеет. Сажусь в свою машинку (НАКОНЕЦ-ТО) выезжаю из салона, разгоняюсь до 40 и..... ОНА ТАКЖЕ ДЕРГАЕТСЯ. Спасибо УПК, только из-за него я не поехал сразу назад в салон. Приехал я на следующий день. Сразу попросил позвать главного. Ко мне снизошла сама! руководитель (а там все руководители, они так флер наводят) клиентской службы Халеская Ирина. Я ласково и нежно (действительно в спокойной форме) объяснил, что машина находилась у вас в ремонте 92 дня, по итогу вы мне ее починить не смогли. Она - ну оставляйте на диагностику. Я - нет, этого больше не будет вот вам мое предложение - я не требую штрафов(а там набежало 799 000 за нарушение сроков гарантийного ремонта), а просто меняем ключ в ключ на другой такой же автомобиль. Объективно я понимаю, что вы не можете найти причину неисправности, вы попытались сменить АКПП - не помогло, теперь не знаете что там, сложная структура дефекта. Вы мне сами выдали все оригиналы документов подтверждающие все мои слова, с этим можно идти в суд за другими требованиями, давайте не будем ругаться, давайте дружить - просто поменяйте мне авто без доплат и прочего. И опять они перепутали вежливость со слабостью. Она - мы такое решать не можем, напишите мне на электронную почту письмо и приложите все ваши документы, чтобы юристы завода могли убедится в ваших словах. Я - хорошо, собственно вот письмо от 26.06.2024

Письмо руководителю клиентской службы.
Проходит месяц, пока шел этот месяц мы записываем видео у блогера Дмитрия Машкова, он с нас опять угорает, зачем мы купили 2 москвича (ссылка на ролик). И ролик этот посмотрели и в салоне и решили позвонить смысл примерно такой - от вас не поступало досудебной претензии - а значит разговаривать с вами не о чем. Если вам что-то не нравиться (что-то мне не нравиться, ага, а что мне может не нравиться, купить новый авто, который сразу ушел на три месяца в ремонт а потом ничего не починили и я сам виноват) - вы можете идти на три буквы - в суд. Я понимаю, что мы уходим в суды и понимаю, что машину перед подачей иска надо передать им. Почему? Потому что один апелляционный суд Москвы решил, что право одностороннего отказа от договора купли продажи появляется только в тот момент, когда автомобиль передан продавцу/импортеру, а до этого момента, такого права нет и суд (даже при наличии серьезной доказательной базы) может отказать только по этому принципу. Я звоню им и говорю - давайте чинить, запишите меня. Мне - ближайшая запись через 3 месяца. Я негодую (на самом деле меня несло сильно сильно, говорить что моя любить тебя долго долго, но это не помогло) звоню на горячую линию Москвич и сообщая, что после гарантийного ремонта (номер заказ наряда такой то) неисправность проявилась вновь, а дилер не записывает меня и не хочет чинить автомобиль. Через 2 часа мне звонят и салона и ВДРУГ! у них оказывается окошко на следующей неделе и только ради меня они готовы (снизошли блин) принять меня. Записываю меня на 31.07. Приезжаю, захожу к мастеру приемщику - говорю давай сразу акт, дают АКТ говорю давай печать, мастер негодует, что печати не существуют, но из темного угла ему сообщают "Этому можно". Ставят печать. Я забираю акт, кладу его в сумочку, закрываю молнию и достаю из-за спины - досудебную претензию на односторонний отказ от договора купли продажи в связи с нарушением сроков гарантийного ремонта. Мне говорят - мы такое не примем. Я - хорошо, зовите старшего. Опять приходит Халеская и принимает у меня претензию.

Претензия с отметкой о принятии.
Жду десять дней, приезжаю к ним, говорю, где ответ на претензию? Он не готов. Опять если, что-то не нравиться можете обращаться в суд. Так я вам уже подал досудебную. Я уже одной ногой там. И начинается веселье.

Движение дела на сегодняшний день.
Началось все с беседы в сентябре. Я прихожу на беседу. Судья смотрит, что я без представителя, морда у меня достаточно туповатая, поэтому со мной сразу стало все понятно. Ответчик не пришел (ну это беседа, зачем на нее ходить). И судья сразу начинает: ну как же вы так, ну что ж вы делаете, как же вы так не осторожно то, ну хоть бы проконсультировались бы у кого. ну вы иск не туда подали, ну какие АМкапитал, ну вы не туда подали заявление. Ну так и быть, идите сюда, подписывайте вот здесь (заранее распечатанный бланк отказа от исковых требований) и потом нормально все подадите. Я стою, у меня глаз подергивается. Почему против них нельзя? Ну вы не так все сделали, ну что же вы так это все, не на них надо подавать а на других, наймите юриста он вам все расскажет а у меня на вас времени нет. Я не стал говорить, что у меня есть высшее юридическое образование, зачем эта лишняя информация судья, пусть считает меня местным сумасшедшим. Говорю - Я им предъявляю иск, потому что они являются стороной договора купли продажи автомобиля Москвич 6, который является приложение №1 к моему иску

ДКП
Она удивилась. Было похоже на анекдот прокатило/не прокатило. Открыла дело и начала его изучать. А вот вы про неустойку пишите а как вы ее считали? А это как считали, а это? Я все рассказываю. По свежим эмоциям сев в машину записал видео (оно есть в ролике). на следующее заседание в ноябре ответчик не приходит - перенос. в декабре ответчик явился и главная его задача была - бить мне по нервам. А главная линия защиты - от вас не поступало требование об устранении недостатка. Вы обратились к нам не по первой заявке 25.03 а 20.06 (вторую заявку, которую дали, якобы для оформления заказ наряда для завода) и мы вам все за 5 дней починили (выдали авто 25.06), а все что вы сейчас тут говорите - это ваши фантазии. И постоянно пытался меня оскорбить, например: что он тут мямлит, вроде взрослый мужчина а ведет себя как тряпка. Представляете вам в лицо такое говорят? Я от такого отвык, кровь к лицу притекла и мозг начинает себя вести не правильно. Заседание закончилось, судья переносит рассмотрение на январь. В январе ответчик на суд не пришел - перенос на февраль. В феврале происходить вообще чудо: я приезжаю 25.02.2025 в суд, где он всегда был, а мне говорят, что тут суда больше нет - он переехал.

Переезд суда
Я лечу по другому адресу, залетаю на пятый этаж и опаздываю на 4 минуты - заседание перенесли, на все мои разговоры, что ситуация нестандартная, что суды каждый день не переезжают - нет, перенос. На 17 апреля. Хорошо. 17 так 17. Уже смирился с ситуацией, уже перестроили весь быт с женой, уже год плачу кредит за машину, которой у меня нет и т.д.
И вот наступает 17 апреля. Я был спокоен, на оппонента мне было все равно, он опять пытался бить по нервам, но тут уже ничего не получилось, я знал что ты будешь делать так. Заседание длилось почти 2 часа и его итогом стало - удовлетворить частично мои требования а именно:

Решение суда от по делу 02-0688/2025 рассматриваемое Троицким районном судом Города Москвы.
Представитель салона вылетел из зала и начал кому-то судорожно звонить. Я спокойно спустился и поехал домой. Вроде должна быть феерия из чувств, но... радость конечно была, но фантазировал я по другому. Решение от 17 апреля мне изготовили только 15 мая (вообще должны за 10 рабочих дней, но такое редко бывает). И я был всем доволен, и сумма была для меня приемлемой, но они подали в апелляцию. вы хотите продолжения? Тогда и я буду продолжать, потому что исковые требования были всего то 11 500 000 (ага столько штрафов и пеней накапало за нарушение требований потребителя и я подготовил свою апелляционную жалобу, где детально расписал, с чем я не согласен.
qs554v2z.jpg
qw554d34.jpg

Мотивировочная часть апелляционной жалобы.
Я понимаю, что 11 500 000 мне никто не присудит, а вот шанс увеличить эту сумму есть, например: суд сказал, что проценты по кредиту, взятый на этот автомобиль, это не убытки, да и много еще чего, с чем я не был согласен (и есть судебная практика, которая говорит, что так быть не должно).

Снижение неустойки.
Суд снизил неустойки за нарушение сроков гарантийного ремонта с 799 000 (92 дня в ремонта, превышение на 47 дней, за каждый день штраф 1% стоимости автомобиля, машина по ДКП 1 700 000, 47*17000=799 000) снизил до 100 000, а неустойку за возврат денежных средств с 4 250 000 до 400 000, не мотивировав это никак. Поэтому есть с чем идти в апелляцию, но спровоцировали меня они, я был согласен и на 3 420 000.
И вы конечно скажите: посмотри сколько ошибок ты наделал сначала, не требовал документы, не приезжал к ним каждый день и вот это да еще и вот это. Так я и не идеальный и цели у меня были другими и довели меня не сразу. Но что было то было, теперь я сильно злее и опытнее.