Как мы сходили на "Щелкунчик"

Ralhf

Модератор
Команда форума
Модератор
Private Club
Реакции
21.677
USDT
0
Депозит
42 рублей
Сделок через гаранта
1
Ситуация немного напоминает знаменитый анекдот про жителя Сочи:
  • Не подскажете, где тут море?
  • Я не знаю, я местный.

Я, конечно, много раз была в Государственном Кремлёвском дворце - и на ёлке, и на концертах - но почти всегда - не зимой. Потому что если бы мне пришлось пережить то, что вчера, я бы точно запомнила.
Но никаких плохих предчувствий у меня не было, только восторженное предвкушение праздника, когда мне подарили билеты на "Щелкунчика".
Ура! Я давно хотела! Это же мечта!

Нет, я не то чтобы ценитель балета (меня в детстве пытали балетом, поэтому отношения у меня с ним настороженные), но просто "Щелкунчик" - это классика.

А я до сих пор не была. А все были. Кто в Большом театре, кто в Кремле, кто ещё где. Но я практически не слышала негативных отзывов, все абсолютно очарованы спектаклем, и было ощущение, что я последняя в Москве не смотрела "Щелкунчика". И вот мне предстояло это исправить.

Когда пять дней назад, я собиралась гулять в лесу в зимней Карелии - целый день на морозе - я оделась тепло: термобелье, много слоев одежды, грелки-стельки. Задача - не замёрзнуть.
Когда идёшь на балет, ты не надеваешь термобелье и грелки не берешь. Ведь ты идёшь в красоту и в тепло.

Я надела красивое платье, к нему - актуальную брошку в виде театральной маски, тонкие колготки, накрутили локоны. На ноги сапоги. Они без меха, демисезонные, но подходят к наряду.
И вот мы с Настей, подругой, которая подарила билеты (читай - исполнила мечту), приходим на Красную площадь.

Первым делом у нас при входе отобрали духи. Если идете гулять на Красную площадь, имейте в виду: духи нельзя.

Я знала, что нельзя баллончик перцовый и аэрозоли, но про духи впервые слышу.
"Они пожароопасны", - пояснил охранник при входе.

У меня отдельная засада про духи вышла - с собой сразу два пузырька оказалось (60 мл) по недоразумению: не заметила, что в одном отделении сумки уже лежит пузырек любимых духов и положила второй. Отобрали оба. И нет, не вернули. Отбирают не на входе во Дворец, а на входе на Красную площадь. Там каждую минуту сотня человек проходит, никто не будет их хранить, чтобы вернуть.
Поэтому варианты: не входить на Красную площадь, но сохранить духи.

Но на кону - "Щелкунчик". Как же не ходить? Расстроилась, конечно, ну ладно.

На билете было написано: приходите заранее, за час сорок пять. Я помню, ещё подумала: "Как в аэропорту прямо".

Ну и мы пришли заранее. Во-первых, потому что мы ответственные. Во-вторых, хотелось вот этого настроения праздничного: не торопясь прийти, нарядными, покрутиться перед зеркалом, пофоткаться, пойти купить бутерброд с икрой или сервелатом и горячий чай или кофе, довольные, красивые, спокойно и чинно занять свои места, рассмотреть зал и гостей.
Предвкушение праздника - это часть праздника.

Мы пришли за полтора часа.

И мы даже не поверили своим глазам, когда нам сказали, что вот эта вся очередь, растянувшаяся змейкой на километры, конца которой просто не видно - туда, в Кремль, на Щелкунчика.
По ощущениям очередь была бесконечная и двигалась очень медленно.

Я нагнетать не стану, но скажу, как есть: мы простояли больше ста минут.

Мороз. Проливной снег. Мы не готовы к этому многочасовому стоянию совершенно. Сначала кажется, что это всё недоразумение. И сейчас все починят. Потом ты понимаешь, что нет. Не починят. И к концу первого часа стояния приходит смирение... Ты просто из последних сил держишься за своё настроение и мечтаешь войти в тепло.

В очереди очереди много людей, также, как и мы, не готовых к этому морозному ожиданию. Запомнила девчушку лет семи в костюме снежинки и белых колготочках.

Все колготочки были запятнаны слякотью, потому что там, где много народу, снег растаял, и люди (не специально, конечно) брызгали ей на колготочки грязью. Она чуть не плакала, губы изогнутой ниточкой, воплощённое отчаяние. Рядом дрожала ее мама. Она сняла с себя шарф и замотала дочь в этот шарф. А сама отчаянно мёрзла.

Почему-то картинка этих девчат перед глазами. Как после такого не уехать в ангину или грипп?

Я смотрю на все это, конечно, глазами организатора. Пять рамок, в которые должны пройти много тысяч человек. На каждого человека минимум минута. Ибо это снять верхнюю одежду, шарф, шапку, положить в поддон, протолкнуть его на ленту, самому пройти рамку, потом процедура досмотра, затем взять поддон, одеться и выйти (там же опять через улицу идти, по мосту, к самому дворцу).
Я понимаю, что это Кремль. И что меры безопасности тут должны быть зашкаливающие.

Но я не могу назвать себя домоседом, я много где бываю. Да, на стадионе, когда тысячи людей и концерт, может быть очередь. Минут десять. Максим двадцать. Я, клянусь, не помню, когда и где пришлось стоять дольше. Вчерашние сто минут на морозе меня просто потрясли.

Народ вокруг пытался шутить. Так как досмотр напоминает тот, что в аэропорту, все шутили: "Куда летим?". У меня был ответ, но неприличный.

Начало балета заявлено в 12 часов. Полдень. В это время, спустя полтора часа стояния на морозе, мы ещё даже не дошли до рамок. Перед нами человек пятьдесят. После нас - человек сто, а то и двести.
  • Не может быть, чтобы начали вовремя. Без нас. Может, начало в 13? В 12 сбор гостей? - гадала я.
  • А мне кажется, вся эта очередь как раз успеет на вечерний спектакль. Он всего через пять часов, - шутила Настя.

В итоге мы попали внутрь в 12-30.
Почти два часа проходили.
Балет уже начался.

Но дальше нам еще предстояла очередь в гардероб с эпичными криками "Повесьте меня рядом с моей женой!", потом очередь в туалет.
  • Мне просто необходимо что-то горячее в себя залить. А то я заболею, - говорю я подруге.
  • И я. Давай в буфете быстренько чай возьмём, - отвечает Настя. - Пять минут нас уже не спасут.

Мы бегом в буфет, там россыпь бутербродов (батон и сервелат, батон и красная рыба) по 600 рублей. Это ладно, это ожидаемо.
  • Кофе или чай горячий есть? - спрашиваю я.
  • Нет. Только шампанское. И вода.
  • Вы шутите? Нужно не горячительное, а горячее.
  • Нет, - спокойно отвечает парень. - Тут все возмущаются. На меня, главное, сердятся, будто это я придумал. Но тут не положено...

Боже.
И дальше моя самая "любимая" часть.
Входить в зал через сорок минут после начала. В полной темноте. Пробираться к своим местам. Мешая артистам и другим зрителям. Если бы мы опоздали по своей вине, я бы никогда не пошла. Я бы себя наказала за опоздание и не пошла: сама знаю, как это сбивает артистов. Но тут... Тут сотня людей искала свои места в темноте. Они опоздали не по своей вине.
Сели. Фух. Слава Богу.
Балет. "Щелкунчик".
Музыка Чайковского, сказка - Гофмана. Наслаждайся, Оля. Мечта сбывается.

Вот они, волшебные декорации, вот долгожданное сказочное сражение мышей с куклами, а вот танец взрослеющий героини, отражающий предчувствие первой любви... Для меня это сказка не о Щелкунчике , а о девочке, готовой отстоять свое счастье.

Но я... Я не могу мгновенно переключиться. Я застряла в негативных эмоциях. Так старательно целых два часа у меня отбирали настроение, духи, возможность согреться, ощущение праздника, что внутри пока холод и ощущение нереальности происходящего.
  • Насть, как тебе? - спрашиваю подругу, когда объявили антракт.
  • Погоди. Я пока ещё в очереди, - очень точно ответила она.

И да, в антракте тоже не было горячего.

На втором отделении я заметила много заснувших детей и мужчин (двоих). Дело не в том, что балет скучный, нет, он прекрасен , но просто после холода в тепло - и их, видимо, разморило.
Мне бы очень хотелось написать вместо этого совсем другой пост.

Я же честно готовилась к этому дню, читала о Гофмане и о Щелкунчике.

Я знала, что первая оригинальная сказка Гофмана вышла в 1816 году, и она о девочке Мари, которая нашла щелкунчика среди подарков под рождественской ёлкой, и щелкунчик ожил, и пошел сражаться с армией мышей.
И там его ранят, и Мари заботливо перевязывает ему челюсть, и сама она тоже ранится о стеклянную дверцу шкафчика, и просыпается на следующее утро с перебинтованной рукой, и не понятно, это всё и правда было или нет, где сон , где явь.
Сказка достаточно мрачноватая, да и сам герой не то чтобы красавчик и милаха , но один из братьев Гримм писал в своем трактате, что щелкунчик со злым выражением лица символизировали удачу и своими стиснутыми зубами отгоняли злых духов.
Как сказала моя подруга, "у каждой эпохи свои лабубу".

Кстати, оригинал сказки доработал Александр Дюма, сделав ее менее пугающей и более похожей на детскую сказку. Главную героиню он переименовал из Мари в Клару (а в балете она потом стала Машей)

Но организация праздника - это часть праздника. Потому что если вы пришли сбывать свою мечту, а вас посадили на гвоздь, вы запомните гвоздь, а не мечту. Это метафора, конечно.
Сидели мы очень удобно, зал великолепный.

Сам балет восхитительный, декорации восторг, костюмы тоже.

Но когда мы вышли, первым делом сдали билеты туда на 8 марта: хотели сходить на концерт весенний, туда, в ГКД, но после вчерашнего дня отмели эту идею с лютой категоричностью.
Я все думаю, что мы сделали не так? Потому что я готова взять на себя ответственность, видит Бог.

Ну, то есть, видя, что начало в 12, нужно было приехать в 10 к Кутафье башне, без духов, и в горнолыжном костюме? Извините за ерничество. Только юмор и спасает.

Говорят, Чайковский не особо любил этот балет. Я искала информацию, и никак не могла понять, почему. Ну, должны же быть причины... Хочется пошутить: может, потому, что однажды ему довелось сходить на него в январе в Кремль в нарядной одежде?))

На фото мы ещё веселые, в самом начале дня, не знаем, что нам предстоит, но духи уже отобрали))

Ольга Савельева

1768395170854.png

Я, конечно, много раз была в Государственном Кремлёвском дворце - и на ёлке, и на концертах - но почти всегда - не зимой.
Вернее не в новогодние каникулы :pardon:
В эти праздники активность отдыхающих в Москве била все рекорды , люди по 2 часа стояли в очередях в Метро , что уж говорить про Красную площадь и про БКЗ "Люди стоят по 2 часа": огромные очереди захватили центр Москвы на пути в метро Подробнее: https://stolicamedia.ru/news/2356900/

Назад
Сверху Снизу