Как самозанятому выставить счет заказчику через «Мой налог» в 2026 году: пошаговая инструкция

BOOX

Стаж на ФС с 2012 года
Команда форума
Служба безопасности
Private Club
Реакции
69.319
USDT
0
Чем счет отличается от чека и как зафиксировать полученный доход.

Самозанятые в России могут официально принимать оплату от физлиц и компаний без кассы и сложной бухгалтерии, достаточно оформить доход через приложение «Мой налог».

Разбираемся, как самозанятому выставить счет клиенту через «Мой налог», какие данные для этого понадобятся, чем счет отличается от чека и в каких случаях его действительно стоит использовать.

2030883029_1_GoDFIlEdnCbnEPkkJI.jpg

Что такое счет на оплату и обязателен ли он для самозанятых

Счет на оплату — это документ, в котором самозанятый указывает, за какую работу или услугу клиент должен заплатить и в каком размере. По сути это уведомление для заказчика с реквизитами и суммой платежа. Сам по себе счет не подтверждает факт оплаты и не заменяет чек, он нужен до перевода денег.

Может ли самозанятый выставить счет

Да, самозанятый вправе выставить счет клиенту, в том числе компании или ИП. Закон этого не запрещает. При этом важно понимать: счет от самозанятого — это вспомогательный документ, а не обязательный.

Чем счет отличается от чека

Безымянный.jpg
Безымянный1.jpg

Когда счет необходим юрлицу

На практике счет чаще всего запрашивают компании и ИП. Им он нужен для внутреннего учета, согласования платежа и оплаты через бухгалтерию. Поэтому, если заказчик — юридическое лицо, выставление счета от самозанятого обычно становится обязательным требованием со стороны клиента, хотя по закону самозанятый может работать и без него.

Если самозанятый работает с физлицами, счет чаще всего не нужен. Клиент может перевести деньги напрямую — по номеру телефона, карте или через СБП, а самозанятый после этого сформирует чек в приложении «Мой налог».

Как выставить счет через «Мой налог»

Самозанятые чаще всего используют «Мой налог» как основу для создания счета: данные из приложения помогают корректно указать сумму, наименование услуги и реквизиты, а после оплаты — быстро оформить чек.

Общий порядок действий такой:

• Согласовать с клиентом стоимость услуги или работы.
  • Подготовить счет с описанием услуги, суммой и реквизитами для оплаты.
  • Передать счет заказчику.
  • Получить оплату от клиента.
  • Сформировать чек в приложении «Мой налог» и отправить его заказчику.

Именно создание чека обязательно с точки зрения налогового учета. Что касается выставления счета, то сделать это можно двумя способами.

Способ 1. Через мобильное приложение «Мой налог»

Мобильное приложение — самый удобный вариант для самозанятых. В нем можно заранее подготовить данные, которые затем используются при выставлении счета:

• наименование услуги или работы;
  • сумма оплаты;
  • данные заказчика (Ф. И. О. или название компании);
  • способ расчета — наличными или безналично.

Чтобы выставить счет впервые, перейдите в раздел «Прочее» → «Платежи».

• Укажите данные банковской карты, на которую будете получать оплату.
  • Укажите ваш расчетный счет и БИК вашего банка.
  • Если удобно, можно настроить оплату по номеру телефона.

Если выберете оба варианта оплаты, один из них нужно установить как основной, и при каждом выставлении счета придется выбирать способ оплаты.

Теперь, чтобы сформировать счет, нужно:

Шаг 1. В приложении «Мой налог» перейдите в раздел «Новая продажа».

Шаг 2. Заполните поля «Наименование товара/услуги» и «Стоимость».

Здесь важно кратко описать то, что вы сделали для заказчика, например: «Услуги копирайтера».

Шаг 3. Укажите необходимое количество позиций.

Если товаров или услуг несколько, нажмите «Добавить» и укажите наименование и стоимость.

Шаг 4. Выберите заказчика.

Если счет нужен для физлица, укажите его Ф. И. О., телефон и электронную почту; если работаете с юрлицом, то понадобятся ИНН и название организации.

Шаг 5. Проверьте данные и сформируйте счет.

Убедитесь, что все данные правильные, прежде чем отправлять счет. Если все верно, нажмите «Выдать счет». Он сформируется автоматически.

Если нашли ошибку, счет нужно удалить и выставить новый. Для этого зайдите в раздел «Счета», выберите неправильный документ, нажмите на синюю кнопку и выберите «Аннулировать».

Шаг 6. Отправить счет заказчику.

Отправить счет можно двумя способами:

Сразу из окна с документом. Счет можно скачать в формате PDF или скопировать ссылку на него. Передать файл и ссылку можно по почте, в соцсетях, мессенджере или через СМС.

В разделе «Счета». Этот способ подойдет, если вы создали несколько счетов для разных заказчиков и хотите отправить все документы сразу. Чтобы это сделать, перейдите в раздел «Счета», выберите нужные и отправьте удобным способом.

После поступления денег самозанятый заходит в приложение «Мой налог», создает чек, указывает сумму и вид дохода. Эти же данные обычно дублируют в счете, который отправляют клиенту до оплаты.

Способ 2. Через веб-версию «Мой налог»

Веб-версия сервиса подойдет тем, кто чаще работает с компьютера. Логика действий та же, что и в приложении.

Какие данные потребуются для создания счета

Чтобы выставить счет самозанятого без ошибок, заранее подготовьте:

• Ф. И. О. самозанятого;
  • ИНН;
  • сумму к оплате;
  • реквизиты для перевода денег (карта, счет, СБП);
  • данные клиента (Ф. И. О. или название юрлица).

Как самозанятому выставить счет юридическому лицу

Самозанятый вправе работать с компаниями и ИП и получать оплату по безналичному расчету. При этом важно правильно оформить документ, чтобы у бухгалтерии заказчика не возникло вопросов.

Такой счет не является первичным бухгалтерским документом, но используется компанией как основание для перечисления денег. После оплаты самозанятый обязан сформировать чек и передать его заказчику.

Обязательные реквизиты для счета юридическому лицу

На практике в документе указывают следующие данные:

• Ф. И. О. самозанятого;
  • ИНН самозанятого;
  • название юридического лица — заказчика;
  • ИНН юрлица;
  • сумма к оплате;
  • реквизиты для перевода денег;
  • дата и номер счета.

Счет на оплату от самозанятого: образец

Единого утвержденного шаблона счета для самозанятых нет, поэтому документ можно оформить в свободной форме. Главное — указать все ключевые данные, которые понадобятся заказчику для оплаты. Ниже — пример счета на оплату от самозанятого и пояснения к каждому полю.

Образец счета на оплату от самозанятого:

Счет на оплату № 1 от 15.02.2026

Исполнитель:

Иванов Иван Иванович

ИНН: 123456789012

Статус: самозанятый (налог на профессиональный доход)

Заказчик:

ООО «Ромашка»

ИНН: 7701234567

Наименование услуги:

Оказание консультационных услуг

Сумма к оплате:

50 000 рублей

Назначение платежа:

Оплата консультационных услуг по счету № 1 от 15.02.2026

Реквизиты для оплаты:

Банк: ****

Счет / карта: ****

Что делать самозанятому после оплаты счета

После того как заказчик оплатил счет, у самозанятого остается один обязательный шаг — зафиксировать доход через приложение «Мой налог». Именно этот этап важен для налоговой и подтверждает, что деньги получены легально.

Сроки выдачи чека заказчику

При безналичном расчете чек нужно сформировать не позднее следующего дня после получения денег.

При оплате наличными — в момент расчета.

Эти сроки обязательны.
Если самозанятый не сформировал чек вовремя, налоговая может расценить это как сокрытие дохода.

Учет дохода в налоговой

После формирования чека информация автоматически передается в ФНС. Доход учитывается в налоговой базе самозанятого, а налог рассчитывается автоматически:

• 4% — если платеж получен от физлица;
  • 6% — если платеж поступил от юридического лица или ИП.

Платить налог вручную не нужно: сумма появится в приложении «Мой налог», а срок уплаты будет указан там же.

Как выставить счет самозанятому: главное

• Самозанятый может выставлять счет физлицам, ИП и юридическим лицам.
  • Счет можно оформить в приложении «Мой налог», а также в веб-версии.
  • В счете обязательно указывают Ф. И. О. и ИНН самозанятого, данные заказчика, наименование услуги и сумму.
  • Счет отправляют заказчику до оплаты — по почте, в мессенджере или файлом.
  • После поступления денег нужно обязательно сформировать чек и отправить его заказчику.
  • Чек выдают заказчику в день оплаты наличными или не позднее следующего дня при безналичном расчете.
  • После формирования чека доход автоматически учитывается в ФНС, а налог рассчитывается без участия самозанятого.

Источник

• Теги
    как самозанятому выставить счет заказчику
  • Назад
    Сверху Снизу