Чем счет отличается от чека и как зафиксировать полученный доход.
Самозанятые в России могут официально принимать оплату от физлиц и компаний без кассы и сложной бухгалтерии, достаточно оформить доход через приложение «Мой налог».
Разбираемся, как самозанятому выставить счет клиенту через «Мой налог», какие данные для этого понадобятся, чем счет отличается от чека и в каких случаях его действительно стоит использовать.
Что такое счет на оплату и обязателен ли он для самозанятых
Счет на оплату — это документ, в котором самозанятый указывает, за какую работу или услугу клиент должен заплатить и в каком размере. По сути это уведомление для заказчика с реквизитами и суммой платежа. Сам по себе счет не подтверждает факт оплаты и не заменяет чек, он нужен до перевода денег.
Может ли самозанятый выставить счет
Да, самозанятый вправе выставить счет клиенту, в том числе компании или ИП. Закон этого не запрещает. При этом важно понимать: счет от самозанятого — это вспомогательный документ, а не обязательный.
Чем счет отличается от чека

Когда счет необходим юрлицу
На практике счет чаще всего запрашивают компании и ИП. Им он нужен для внутреннего учета, согласования платежа и оплаты через бухгалтерию. Поэтому, если заказчик — юридическое лицо, выставление счета от самозанятого обычно становится обязательным требованием со стороны клиента, хотя по закону самозанятый может работать и без него.
Если самозанятый работает с физлицами, счет чаще всего не нужен. Клиент может перевести деньги напрямую — по номеру телефона, карте или через СБП, а самозанятый после этого сформирует чек в приложении «Мой налог».
Как выставить счет через «Мой налог»
Самозанятые чаще всего используют «Мой налог» как основу для создания счета: данные из приложения помогают корректно указать сумму, наименование услуги и реквизиты, а после оплаты — быстро оформить чек.
Общий порядок действий такой:
Именно создание чека обязательно с точки зрения налогового учета. Что касается выставления счета, то сделать это можно двумя способами.
Способ 1. Через мобильное приложение «Мой налог»
Мобильное приложение — самый удобный вариант для самозанятых. В нем можно заранее подготовить данные, которые затем используются при выставлении счета:
Чтобы выставить счет впервые, перейдите в раздел «Прочее» → «Платежи».
Если выберете оба варианта оплаты, один из них нужно установить как основной, и при каждом выставлении счета придется выбирать способ оплаты.
Теперь, чтобы сформировать счет, нужно:
Шаг 1. В приложении «Мой налог» перейдите в раздел «Новая продажа».
Шаг 2. Заполните поля «Наименование товара/услуги» и «Стоимость».
Здесь важно кратко описать то, что вы сделали для заказчика, например: «Услуги копирайтера».
Шаг 3. Укажите необходимое количество позиций.
Если товаров или услуг несколько, нажмите «Добавить» и укажите наименование и стоимость.
Шаг 4. Выберите заказчика.
Если счет нужен для физлица, укажите его Ф. И. О., телефон и электронную почту; если работаете с юрлицом, то понадобятся ИНН и название организации.
Шаг 5. Проверьте данные и сформируйте счет.
Убедитесь, что все данные правильные, прежде чем отправлять счет. Если все верно, нажмите «Выдать счет». Он сформируется автоматически.
Если нашли ошибку, счет нужно удалить и выставить новый. Для этого зайдите в раздел «Счета», выберите неправильный документ, нажмите на синюю кнопку и выберите «Аннулировать».
Шаг 6. Отправить счет заказчику.
Отправить счет можно двумя способами:
Сразу из окна с документом. Счет можно скачать в формате PDF или скопировать ссылку на него. Передать файл и ссылку можно по почте, в соцсетях, мессенджере или через СМС.
В разделе «Счета». Этот способ подойдет, если вы создали несколько счетов для разных заказчиков и хотите отправить все документы сразу. Чтобы это сделать, перейдите в раздел «Счета», выберите нужные и отправьте удобным способом.
После поступления денег самозанятый заходит в приложение «Мой налог», создает чек, указывает сумму и вид дохода. Эти же данные обычно дублируют в счете, который отправляют клиенту до оплаты.
Способ 2. Через веб-версию «Мой налог»
Веб-версия сервиса подойдет тем, кто чаще работает с компьютера. Логика действий та же, что и в приложении.
Какие данные потребуются для создания счета
Чтобы выставить счет самозанятого без ошибок, заранее подготовьте:
Как самозанятому выставить счет юридическому лицу
Самозанятый вправе работать с компаниями и ИП и получать оплату по безналичному расчету. При этом важно правильно оформить документ, чтобы у бухгалтерии заказчика не возникло вопросов.
Такой счет не является первичным бухгалтерским документом, но используется компанией как основание для перечисления денег. После оплаты самозанятый обязан сформировать чек и передать его заказчику.
Обязательные реквизиты для счета юридическому лицу
На практике в документе указывают следующие данные:
Счет на оплату от самозанятого: образец
Единого утвержденного шаблона счета для самозанятых нет, поэтому документ можно оформить в свободной форме. Главное — указать все ключевые данные, которые понадобятся заказчику для оплаты. Ниже — пример счета на оплату от самозанятого и пояснения к каждому полю.
Образец счета на оплату от самозанятого:
Счет на оплату № 1 от 15.02.2026
Исполнитель:
Иванов Иван Иванович
ИНН: 123456789012
Статус: самозанятый (налог на профессиональный доход)
Заказчик:
ООО «Ромашка»
ИНН: 7701234567
Наименование услуги:
Оказание консультационных услуг
Сумма к оплате:
50 000 рублей
Назначение платежа:
Оплата консультационных услуг по счету № 1 от 15.02.2026
Реквизиты для оплаты:
Банк: ****
Счет / карта: ****
Что делать самозанятому после оплаты счета
После того как заказчик оплатил счет, у самозанятого остается один обязательный шаг — зафиксировать доход через приложение «Мой налог». Именно этот этап важен для налоговой и подтверждает, что деньги получены легально.
Сроки выдачи чека заказчику
При безналичном расчете чек нужно сформировать не позднее следующего дня после получения денег.
При оплате наличными — в момент расчета.
Эти сроки обязательны. Если самозанятый не сформировал чек вовремя, налоговая может расценить это как сокрытие дохода.
Учет дохода в налоговой
После формирования чека информация автоматически передается в ФНС. Доход учитывается в налоговой базе самозанятого, а налог рассчитывается автоматически:
Платить налог вручную не нужно: сумма появится в приложении «Мой налог», а срок уплаты будет указан там же.
Как выставить счет самозанятому: главное
Источник
Самозанятые в России могут официально принимать оплату от физлиц и компаний без кассы и сложной бухгалтерии, достаточно оформить доход через приложение «Мой налог».
Разбираемся, как самозанятому выставить счет клиенту через «Мой налог», какие данные для этого понадобятся, чем счет отличается от чека и в каких случаях его действительно стоит использовать.
Что такое счет на оплату и обязателен ли он для самозанятых
Счет на оплату — это документ, в котором самозанятый указывает, за какую работу или услугу клиент должен заплатить и в каком размере. По сути это уведомление для заказчика с реквизитами и суммой платежа. Сам по себе счет не подтверждает факт оплаты и не заменяет чек, он нужен до перевода денег.
Может ли самозанятый выставить счет
Да, самозанятый вправе выставить счет клиенту, в том числе компании или ИП. Закон этого не запрещает. При этом важно понимать: счет от самозанятого — это вспомогательный документ, а не обязательный.
Чем счет отличается от чека

Когда счет необходим юрлицу
На практике счет чаще всего запрашивают компании и ИП. Им он нужен для внутреннего учета, согласования платежа и оплаты через бухгалтерию. Поэтому, если заказчик — юридическое лицо, выставление счета от самозанятого обычно становится обязательным требованием со стороны клиента, хотя по закону самозанятый может работать и без него.
Если самозанятый работает с физлицами, счет чаще всего не нужен. Клиент может перевести деньги напрямую — по номеру телефона, карте или через СБП, а самозанятый после этого сформирует чек в приложении «Мой налог».
Как выставить счет через «Мой налог»
Самозанятые чаще всего используют «Мой налог» как основу для создания счета: данные из приложения помогают корректно указать сумму, наименование услуги и реквизиты, а после оплаты — быстро оформить чек.
Общий порядок действий такой:
- Согласовать с клиентом стоимость услуги или работы.
- Подготовить счет с описанием услуги, суммой и реквизитами для оплаты.
- Передать счет заказчику.
- Получить оплату от клиента.
- Сформировать чек в приложении «Мой налог» и отправить его заказчику.
Именно создание чека обязательно с точки зрения налогового учета. Что касается выставления счета, то сделать это можно двумя способами.
Способ 1. Через мобильное приложение «Мой налог»
Мобильное приложение — самый удобный вариант для самозанятых. В нем можно заранее подготовить данные, которые затем используются при выставлении счета:
- наименование услуги или работы;
- сумма оплаты;
- данные заказчика (Ф. И. О. или название компании);
- способ расчета — наличными или безналично.
Чтобы выставить счет впервые, перейдите в раздел «Прочее» → «Платежи».
- Укажите данные банковской карты, на которую будете получать оплату.
- Укажите ваш расчетный счет и БИК вашего банка.
- Если удобно, можно настроить оплату по номеру телефона.
Если выберете оба варианта оплаты, один из них нужно установить как основной, и при каждом выставлении счета придется выбирать способ оплаты.
Теперь, чтобы сформировать счет, нужно:
Шаг 1. В приложении «Мой налог» перейдите в раздел «Новая продажа».
Шаг 2. Заполните поля «Наименование товара/услуги» и «Стоимость».
Здесь важно кратко описать то, что вы сделали для заказчика, например: «Услуги копирайтера».
Шаг 3. Укажите необходимое количество позиций.
Если товаров или услуг несколько, нажмите «Добавить» и укажите наименование и стоимость.
Шаг 4. Выберите заказчика.
Если счет нужен для физлица, укажите его Ф. И. О., телефон и электронную почту; если работаете с юрлицом, то понадобятся ИНН и название организации.
Шаг 5. Проверьте данные и сформируйте счет.
Убедитесь, что все данные правильные, прежде чем отправлять счет. Если все верно, нажмите «Выдать счет». Он сформируется автоматически.
Если нашли ошибку, счет нужно удалить и выставить новый. Для этого зайдите в раздел «Счета», выберите неправильный документ, нажмите на синюю кнопку и выберите «Аннулировать».
Шаг 6. Отправить счет заказчику.
Отправить счет можно двумя способами:
Сразу из окна с документом. Счет можно скачать в формате PDF или скопировать ссылку на него. Передать файл и ссылку можно по почте, в соцсетях, мессенджере или через СМС.
В разделе «Счета». Этот способ подойдет, если вы создали несколько счетов для разных заказчиков и хотите отправить все документы сразу. Чтобы это сделать, перейдите в раздел «Счета», выберите нужные и отправьте удобным способом.
После поступления денег самозанятый заходит в приложение «Мой налог», создает чек, указывает сумму и вид дохода. Эти же данные обычно дублируют в счете, который отправляют клиенту до оплаты.
Способ 2. Через веб-версию «Мой налог»
Веб-версия сервиса подойдет тем, кто чаще работает с компьютера. Логика действий та же, что и в приложении.
Какие данные потребуются для создания счета
Чтобы выставить счет самозанятого без ошибок, заранее подготовьте:
- Ф. И. О. самозанятого;
- ИНН;
- сумму к оплате;
- реквизиты для перевода денег (карта, счет, СБП);
- данные клиента (Ф. И. О. или название юрлица).
Как самозанятому выставить счет юридическому лицу
Самозанятый вправе работать с компаниями и ИП и получать оплату по безналичному расчету. При этом важно правильно оформить документ, чтобы у бухгалтерии заказчика не возникло вопросов.
Такой счет не является первичным бухгалтерским документом, но используется компанией как основание для перечисления денег. После оплаты самозанятый обязан сформировать чек и передать его заказчику.
Обязательные реквизиты для счета юридическому лицу
На практике в документе указывают следующие данные:
- Ф. И. О. самозанятого;
- ИНН самозанятого;
- название юридического лица — заказчика;
- ИНН юрлица;
- сумма к оплате;
- реквизиты для перевода денег;
- дата и номер счета.
Счет на оплату от самозанятого: образец
Единого утвержденного шаблона счета для самозанятых нет, поэтому документ можно оформить в свободной форме. Главное — указать все ключевые данные, которые понадобятся заказчику для оплаты. Ниже — пример счета на оплату от самозанятого и пояснения к каждому полю.
Образец счета на оплату от самозанятого:
Счет на оплату № 1 от 15.02.2026
Исполнитель:
Иванов Иван Иванович
ИНН: 123456789012
Статус: самозанятый (налог на профессиональный доход)
Заказчик:
ООО «Ромашка»
ИНН: 7701234567
Наименование услуги:
Оказание консультационных услуг
Сумма к оплате:
50 000 рублей
Назначение платежа:
Оплата консультационных услуг по счету № 1 от 15.02.2026
Реквизиты для оплаты:
Банк: ****
Счет / карта: ****
Что делать самозанятому после оплаты счета
После того как заказчик оплатил счет, у самозанятого остается один обязательный шаг — зафиксировать доход через приложение «Мой налог». Именно этот этап важен для налоговой и подтверждает, что деньги получены легально.
Сроки выдачи чека заказчику
При безналичном расчете чек нужно сформировать не позднее следующего дня после получения денег.
При оплате наличными — в момент расчета.
Эти сроки обязательны. Если самозанятый не сформировал чек вовремя, налоговая может расценить это как сокрытие дохода.
Учет дохода в налоговой
После формирования чека информация автоматически передается в ФНС. Доход учитывается в налоговой базе самозанятого, а налог рассчитывается автоматически:
- 4% — если платеж получен от физлица;
- 6% — если платеж поступил от юридического лица или ИП.
Платить налог вручную не нужно: сумма появится в приложении «Мой налог», а срок уплаты будет указан там же.
Как выставить счет самозанятому: главное
- Самозанятый может выставлять счет физлицам, ИП и юридическим лицам.
- Счет можно оформить в приложении «Мой налог», а также в веб-версии.
- В счете обязательно указывают Ф. И. О. и ИНН самозанятого, данные заказчика, наименование услуги и сумму.
- Счет отправляют заказчику до оплаты — по почте, в мессенджере или файлом.
- После поступления денег нужно обязательно сформировать чек и отправить его заказчику.
- Чек выдают заказчику в день оплаты наличными или не позднее следующего дня при безналичном расчете.
- После формирования чека доход автоматически учитывается в ФНС, а налог рассчитывается без участия самозанятого.
Источник