Пенсионерские зарисовки азовского моря, июнь 2025

Специальный корреспондент
Собака

Собака

Пресс-служба
Ветеран пробива
Private Club
Реакции
286.612
USD
0
Добрый день, дамы и господа.
Решил накидать свои зарисовки пока был там, так как информации в сети крайне мало и возможно это кому-то поможет.
Мариуполь.

1749998097250.png

Связь:
Сразу отключайте родные сим, вы хоть и в России, но она сильно отличается, тут вы будете в роуминге. Берите сим оператора миранда, за 300р , там 30 гигов, 300 минут и 300смс. Но всего 3 офиса, один из них куда вы всё равно поедете (правда зачем) центральный рынок
Не знаю как для какого, а для старого пенсионера этого за глаза, ср@ные тиктокеры/ вебкамщицы и блогеры могут себе найти тарифы по душе, до 1000р.
Интернет есть почти везде, где не надо его нет, в центре даже навигация тормозит, думаю понимаете почему, особенно у административных зданий.
Но 3-4 часа и выучите город как родной.

Дороги:
В большинстве своём они хорошие, местами в городе конечно есть ещё остатки так сказать "эха войны", с рытвинами от осколков, а это это везде и повсеместно, не считая основных трасс. Камер нет, ДПС нет, многие ездят как хотят. Можно и 180 и по встречке и бухим. (личное наблюдение). Но местные крайне спокойны и культурны в вождении, наверное сказывается трафик.
Такое движение конечно сильно расслабляет, я наверное был "тормоз города" когда ездил по знакам и ограничениям +19км.
Бензин не сказать что бы плохой, но лучше заправляться у выезда из города, цена к обычной +2-3р

Питание:

Тут зависит только от вас и желания, еды везде вагон, от пирожков за 35 с картошкой или горохом, за 85 с котлетой, за 150 пиццей и до ресторанов прямо в здании администрации и магазином деликатес там же.
От цен конечно вы крайне оху обалдеете. Наверное я отвык от курортных наценок, но цены выше чем в Москве, на ВСЁ. Хотя нет, вру, на таблетки в аптеке было дешевле на 30р ))))
Сейчас накидаю расклад +-10р
Был сегодня на рынке выходного дня, он каждую неделю в новом районе. Цены интереснее чем на рынках у дома (цена за кг): арбузы по 70, морской язык 360, филе тунца в вакууме 1200, кефаль 290, морской Птица из курятника (телапия) 720. Креветки дороже московских все, от мала, до велика, рублей на 200-300. По ценам для понимания, пиво жигули 1.2л-139, вода газированная 1.5л -41, помидоры (вкусные все) 150-200, огурцы 50-100, редиска 100, картошка 50-120 (пошла свежая и мелкая по 60) лук 70. Зелень 25р пучок или 50 ассорти, объём больше чем в Мск в 2 раза. Абрикосы любой породы 300, нектарины 300-350, клубника 380-400, черешня 550 ( с рук с огорода по 400 идеальная)

1750000827139.png

Хотя можно пощипать, в городе куча свободных деревьев. Ягода просто висит и портится, как и шелковитца.

001.jpg

Но есть вкусное пиво, без горчинки

1750008242550.jpeg

111.jpg

ЖКХ:
Ну тут жоп@ откровенная и я научился ходить в лоток по времени с 6 до 9 )))))))
Вода подаётся 2 раза в день по принципу 6-9 утром и вечером, у всех куча бутылей разного объёма для бытовых нужд, помыться одни, помыть посуду другие, смыть простите, третьи и т.д. Первые дня три наверное это сильно напрягало, день на десятый ты уже по графику моешься и испражняешься, ходишь по делам )))

Если живёте в высотке, то я вас поздравляю, лифты не работают почти везде в старом фонде
- болят ноги и тяжко
+ охрененные виды

хо.jpg

1.jpg

Пляжи:

Их много, если есть авто, можно побывать везде, вот пример виноградного, что граничит с отвалами азовстали.
+ нет никого.
  • морские рачки плавающие вокруг
  • мелко
  • заход сначала камешки, потом торф и далее песок

Посмотреть вложение виноградное.mp4

1750012976841.jpeg

1750013012822.jpeg

Это дорога к началу виноградной с другой стороны. Вы скорее всего с этой стороны и заедете.

1750013224420.jpeg

А это уже после, продолжение следует.....

Интересно, а почему гаишников нет? Вопрос риторический :)

Интересно, а почему гаишников нет? Вопрос риторический :)
Военных много, наверное если поймают вопрос решается более радикально, вокруг бескрайние поля...

Ну а я продолжу повествование )))

Пляж у приморского сквера

2.jpg
4 (1).jpg
4 (2).jpg5.jpg
7 (1).jpg
7 (2).jpg

Там не купался, неудобная инфраструктура, заход только один или прыгать с жд путей, высота метра 1.5

Лежаков, тени переодевалок нет, ну как и туалетов.
Из плюсов, мало людей и можно спокойно полежать.

Далее пляж по улице "большая морская".
Вот тут хорошо, почти сразу уходишь на глубину, вода прозрачная
Из минусов куча народу, бычки в песке и сильный ветер
Сам пляж очень длинный, есть и беседки от солнца и переодевалки, видел пару туалетов аля очко, но судя по траве, все ходят в море ))))))
Есть даже отель-ресторан на первой линии, ну и кафе с мороженым и разливным, цены +20% к магазинным.

22.jpg

33.jpg

Сам город местами как на фото.
К этому надо быть готовым, иногда такое зрелище целыми районами, видео форум не даёт загрузить, но думаю и по фото понятно.

22 (1).jpg

22 (2).jpg22 (3).jpg

1.jpg

Окультуриваемся граждане, окультуриваемся )))

1 (4).jpg

1 (5).jpg

1 (1).jpg

1 (2).jpg

1 (3).jpg

Кроме культурной программы важно и правильно питаться, ну или почти правильно ))))))

1.jpg

Продолжал искать уютный и приятный пляж, в этот раз решено уезжать из города и ехать Рыбацкое/Рыбацкий

10.jpg

Дорога не сильно долгая, надеялся что людей будет мало и не ошибся, их нет совсем ))))))

11.jpg12.jpg15.jpg13.jpg

Вид напомнил мне девятый вал Айвазовского, море неспокойное, мутное, а учитывая камни, купаться даже не рискнул, ну его к лешему.

В итоге из всех более менее доступных пляжей, морская улица выигрывает по всем фронтам, и инфраструктура и глубина и прозрачность, только чуть холоднее соседей.

Ну и в заключение, в приморском парке есть мечеть Сулеймана I, Великолепного, правда на реконструкции судя по всему, на замке.

16.jpg

Интересно, на рекламе про семена - средства защиты растений реально имеется ввиду средства защиты растений, или какой-нить переносной мобильный комплекс РЭБа? ))

комплекс РЭБа? ))
С этим добром тут каждая третья машина, и даже не на чёрных номерах, наверное это модно тут, как у нас в 2010х антенны спецсвязи кавказ/карат или чёрная мигалка )))))))
Хотя и тут их видел, мода доходит с опозданием )))))))

Закаты там конечно моё почтение.
Не хотел бы в пошлость, но с такими видами, кратно увеличивается возможность на продолжения рода )))

1.jpg

Ну а я продолжаю двигаться дальше ))
В этой части будет Бердянск.

1 (10).jpg

3.jpg

Город определённо несправедливо в тени от вливаний в Мариуполь, про который из каждого утюга.
Очень много зелени, есть шикарная пешеходная улица в центре, с памятниками, кафе, магазинчиками и ресторанами. Есть где присесть передохнуть, куча лавочек в тени деревьев, где отдыхают люди, наслаждаясь мороженым или кофе, столовых, всё чисто, приятное впечатление.

1 (1).jpg

1 (2).jpg

1 (3).jpg

2(5).jpg

1 (4).jpg

2(3).jpg

1 (5).jpg

2(4).jpg

1 (6).jpg

vaspvort От байкеров подарок городу )))

1 (9).jpg

2.jpg

Центральная набережная и пляж тоже ухоженные, хотя и написано что купаться запрещено, никто не обращает на это внимания, люди плескаются, никто их не разгоняет.

1 (7).jpg

Vityn, аппетитных видов и форм тут разительно больше, так же как и больше молодёжи, очень сильно отличаются жители городов. Приезжайте, тут есть на что посмотреть )))))))

1 (8).jpg

2(1).jpg

2(2).jpg

Vityn, аппетитных видов и форм тут разительно больше, так же как и больше молодёжи, очень сильно отличаются жители городов. Приезжайте, тут есть на что посмотреть )))))))
Я конечно люблю экстрим, но ну нафиг)

Я конечно люблю экстрим, но ну нафиг)
Да какой экстрим, тишина полная, вокруг куча военных, по этому никто не барагозит, видимо кто барагозил уже землю удобряет))) Люди приветливые, дружелюбные, всегда подскажут если задашь вопрос, здороваются и желают хорошего дня. Их по России коренной расселить, может и наши угрюмые лица и безразличие исчезнет.
Остался бы и дальше, комфортно, но жаль что дороже всё от 30 до 50%, нет сетевых магазинов, да и не подготовился, буквально за сутки собрался и рванул, дела были срочные.

Их по России коренной расселить, может и наши угрюмые лица и безразличие исчезнет.
Так там и есть коренная Россия. Хотят отдадут людей, вот теперь захотели забрали.

Вот она где собака зарыта! Вечно все у нас дороже. Только з.п с гулькин ххх
Ну на курортах полагаю везде так, устоявшаяся традиция, в Крыму всё ещё дороже, а рестораны это прямо лакшери )))
Не знаю, может картельный сговор, особенно когда нет больших сетей, но напитки продаются тут из коренной РФ, сами что делают, продаётся чуть дешевле, можно найти чешское и немецкое с честными 1.5л за 125р.
Но жильё пока вполне приемлемо стоит, на косе в Бердянске в 30метрах от моря с собственным пляжам, лежаками, зонтиками можно взять за 4т сутки, это я считаю очень дёшево, но нужно проехать блокпост и без машины там делать нечего, ни магазинов, ни развлечений, только тюленить у моря. Даже прогуляться только по пляжу, нет пешеходных дорог, а пока на пляже в тени поставил машину, налетела сотня комаров, видимо с лимана с обратной стороны прилетают и в тени ждут жертву покушать. Так что и вечером после 18 думаю все по комнатам сидят, сожрут же в момент ))))
Разок считаю что побывать стоит, но учитывая бензин и платную дорогу, менее чем на неделю ехать не вариант и до появления медуз, тут они щипаются заразы ))

написано что купаться запрещено,
А почему?
честными 1.5л за 125р
👍
в Крыму всё ещё дороже
🥺
до появления медуз, тут они щипаются заразы )
Во Вьетнаме тоже щипались цуки!

Да хрен его знает, наверное у нас проще запретить, чем обустроить, поставить спасателя и взять этот лакомый кусочек на баланс.

Частники продают по 200 тень от зонтика и по 300 шезлонги, водоросли не убираются, или почти не убираются, по краю пляжа есть перекусы разного ценового сегмента.

• Теги
    мариуполь
  • Назад
    Сверху Снизу