150 тысяч в месяц звучит как «я уже в порядке».
В голове сразу картинка: нормальная квартира, отпуск, спокойствие, возможность откладывать. На практике — куча людей с таким доходом живут в постоянном напряжении. От зарплаты до зарплаты. С кредитами, тревогой и ощущением, что они всё время отстают.
Если у тебя или у знакомых было что-то похожее — напиши в комментариях. Интересно, сколько нас на самом деле.
Я это видел десятки раз. И у себя, и у знакомых. Проблема не в сумме. Проблема в том, как эти деньги встроены в жизнь.
Финансово он живёт так же, как человек с доходом 60, просто масштаб расходов больше.
И вот тут появляется первая ловушка: чем выше доход — тем быстрее растёт уровень обязательств.
Когда у тебя:
Ты не можешь сказать начальнику «нет», не можешь взять паузу, не можешь уйти из токсичной работы. Ты всё время бежишь, потому что остановка = минус.
Это и есть бедность. Просто дорогая.
Если сломался телефон — это проблема. Если заболел — стресс. Если появился шанс сменить работу — страшно.
Ты живёшь в режиме «лишь бы не стало хуже». Если узнал себя — можешь просто поставить «+» в комментариях. Это как анонимное «да, у меня так».
В итоге рост дохода уходит не в:
Разница не в цифре. Разница в том, создают ли твои деньги будущее — или только оплачивают настоящее.
Если ты:
Источник
В голове сразу картинка: нормальная квартира, отпуск, спокойствие, возможность откладывать. На практике — куча людей с таким доходом живут в постоянном напряжении. От зарплаты до зарплаты. С кредитами, тревогой и ощущением, что они всё время отстают.
Если у тебя или у знакомых было что-то похожее — напиши в комментариях. Интересно, сколько нас на самом деле.
Я это видел десятки раз. И у себя, и у знакомых. Проблема не в сумме. Проблема в том, как эти деньги встроены в жизнь.
Деньги почти никогда не приходят «чистыми»
150 тысяч — это не 150. Это:- ипотека или аренда
- машина или такси
- подписки, еда, «мелочи»
- кредиты, взятые «когда было тяжело»
Финансово он живёт так же, как человек с доходом 60, просто масштаб расходов больше.
И вот тут появляется первая ловушка: чем выше доход — тем быстрее растёт уровень обязательств.
Доход растёт — тревога не уходит
Есть миф, что деньги = спокойствие. Но спокойствие приходит не от суммы, а от запаса прочности.Когда у тебя:
- нет накоплений
- есть кредиты
- жизнь построена под один источник дохода
Ты не можешь сказать начальнику «нет», не можешь взять паузу, не можешь уйти из токсичной работы. Ты всё время бежишь, потому что остановка = минус.
Это и есть бедность. Просто дорогая.
Бедность — это не когда мало. Это когда нет пространства
Самый точный признак финансовой бедности —у тебя нет вариантов.Если сломался телефон — это проблема. Если заболел — стресс. Если появился шанс сменить работу — страшно.
Ты живёшь в режиме «лишь бы не стало хуже». Если узнал себя — можешь просто поставить «+» в комментариях. Это как анонимное «да, у меня так».
Почему так происходит
Потому что нас учат: больше зарабатывать, Но почти не учат: по-другому распоряжаться тем, что уже есть.В итоге рост дохода уходит не в:
- подушку
- свободу
- инвестиции
- более дорогую жизнь
- комфорт сегодня
- демонстрацию «я теперь не бедный»
Что на самом деле делают деньги
Деньги либо:- дают тебе больше свободы
- либо делают твою клетку больше и комфортнее
Разница не в цифре. Разница в том, создают ли твои деньги будущее — или только оплачивают настоящее.
Коротко подводим итоги
150 тысяч — это не богатство, это просто уровень, на котором становится хорошо видно, как ты обращаешься с деньгами.Если ты:
- всё тратишь
- всё повышаешь уровень жизни
- живёшь без запаса
Источник