Пожалуй из всех достопримечательностей Франции аббатство Мон-Сен-Мишель может смело войти в первую пятерку, уступая популярностью лишь Лувру, Эйфелевой башне и Версалю. Но все эти знаменитые места находятся вблизи или в самой столице. Так что же заставляет толпы туристов ехать через пол страны к скалистым берегам Ла-Манша?

Когда-то на месте замка Мон-Сен-Мишель кельты и друиды поклонялись своим богам — по преданиям, там было место, которое называют «Святилище дракона». Затем здесь появилось аббатство монахов-бенедиктинцев. Мон-Сен-Мишель — одно из самых необычных мест на земле. Это остров-крепость на побережье Франции, который омывается с двух сторон рекой Куэнон. Сегодня это признанный государственный исторический монумент, где проживают несколько десятков человек. Въезд туда бесплатный, и все желающие могут посетить старинные дома. В год сюда приезжает от полутора до трёх миллионов туристов.
Первоначально гора находилась в окружении лесного массива, а затем море стремительно поглотило землю из-за эрозии почвы. Сегодня полноценным островом замок становится только весной и осенью во время приливов, а в остальное время окружён песком. Само происхождение острова — вулканическое, его порода состоит из лейкогранита, образованного из магмы. Кстати, сегодня французы называют его просто «Горой».
Чтобы у людей был доступ к острову, власти Франции в 2000-х заменили дамбу мостом, а также реконструировали плотину в устье реки Куэнон.
Главным богом у друидов был Белен, олицетворяющий солнце. В первый день мая они восхваляли бога плодородия и весны, и тысячи друидов спешили к «Святилищу Дракона». На вершине горы зажигали огромный костёр и праздновали конец зимы. Кстати, легенда гласит, что на острове есть врата в иной мир, которые открываются в ноябре.
Друиды сгинули после наступления римлян, а затем на острове появились христиане. В начале VIII века здесь построили церковь. Есть легенда, будто приказ епископу Авраншу дал сам Архангел Михаил.
Не зря девиз ордена — «Молись и трудись». Монахи были крайне трудолюбивыми и самостоятельно отстроили замок. Его не зря называют восьмым чудом света — впечатляет количество красивой архитектуры, которое появилось здесь за время их плодотворной работы с XI до XVIII века.
Венчает весь комплекс монастырь, который находится на самой вершине горы, указывая на главенство Бога. Ниже расположен ансамбль готических зданий, который строился 17 лет. Его называют «Чудо» — всё потому, что его два трёхэтажных строения неведомым образом удерживаются на краю скалы.
В начале XVIII века на острове устроили тюрьму. Она носила ироническое название Гора Свободы, потому что большая часть её узников была политическими заключёнными. Во времена Французской революции туда попало и немало монахов, не согласных с новой Конституцией. Остров получил дурную славу тюремной крепости, из которой невозможно сбежать.
Закрыл «морскую Бастилию» Наполеон III в конце XIX века, сделав архитектурный комплекс на острове историческим памятником. Во время Второй мировой войны остров был оккупирован немецкими солдатами, А монахи-бенедиктинцы вернулись сюда только во второй половине Экс экс века.
С 1897 г. монастырь венчает скульптура Архангела Михаила, которую капитально отреставрировали в 2016 году. Расположенный на шпиле Архангел свергает дракона по имени Апокалипсис. Высотам скульптуры составляет 3,5 метра.
Главным деликатесом местных ресторанов считается ягнятина. Здесь мясо этих животных обладает особенным вкусом за счет того, что они питаются орошаемой морской водой травой. Во время трапезы можно наслаждаться приливами, которые вы сможете увидеть на террасах — рестораны там построены так, чтобы у гостей был панорамный вид.
Море может "уходить" от Мон-Сен-Мишель на 18 км. А самый сильный прилив распространяется до 20 км вглубь побережья. Порой приливы такие сильные, что затапливают даже специально построенную дамбу, которая соединяет остров с сушей.
Именно за этим чудом и едут миллионы туристов. Путь к Мон-Сен-Мишель не близкий. От центра Парижа придется преодолеть почти 400 км. Прямого железнодорожного сообщения нет. Нужно ехать минимум с одной пересадкой. Изредка бывают прямые утренние автобусы из столицы.
Как только вода отступает от стен, то на открывшееся дно сразу бегут наперегонки туристы и чайки. Одни спешат сделать красивые фотографии с необычного ракурса, а другие полакомиться моллюсками и всем съедобным, что не успело уплыть вместе с отливом.
Хотя и люди не отстают от чаек. Чуть подальше от туристической суеты можно встретить местных в резиновых сапогах, с посохом и ведром. Они тоже выходят на охоту за дарами моря.
Вот тут туристам надо быть поосторожнее. Местные жители ходят по этому дну постоянно и знают все его превратности. А тем, кто хочет прогуляться подальше от стен Мон-Сен-Мишель, следует делать это только с гидом.

Одинокий местный собиратель морских даров
Во-первых, дно очень вязкое и глинистое. Вытянуть ногу, увязшую хотя бы по щиколотку, уже сложно. Если наступить на более мягкий участок, то без посторонней помощи можно и не выбраться.
Во-вторых, прилив коварен. Зазевавшийся турист может просто не уследить за временем или не рассчитать силы на обратный путь. Идти по скользкой глине, в которой вязнут ноги, очень и очень сложно. А скорость прилива в этих местах больше 6 км/ч. С такой скоростью среднестатистический человек ходит, когда опаздывает на работу.
В галерее очень явно отражено как быстро прибывает вода
Долгие годы Мон-Сен-Мишель сочетало в себе место паломничества и неприступную крепость. Король Франции Людовик XI даже основал орден Святого Михаила, посвященный храбрым защитникам монастыря, державшим оборону до последней капли крови. Довольное долгое время это была высшая государственная награда страны.
Буйки помогают определить насколько поднимается уровень воды в прилив
Резиденция вновь учрежденного ордена также разместилась в аббатстве. А заодно король решил, что остров прекрасно подходит для содержания узников.
В Мон-Сен-Мишель выстроили специальные камеры. Они были спроектированы таким образом, что узники не могли выпрямиться в них в полный рост и не могли сесть.
Мон-Сен-Мишель. Франция
Ко времени начала Великой Французской революции, монастырь уже опустел. Но полностью монахи покинули его в 1791г. Они ушли, прихватив с собой ценные манускрипты и книги. А остров окончательно переделали в тюрьму.
В основном сюда ссылали политических заключенных, неугодных правящему режиму. Море и зыбучие пески не оставляли узникам шансов на побег. Сам остров переименовали. И какое-то время он, как бы в насмешку над своими обитателями, носил имя "Гора Свободы".
Первая королевская церковь на территории острова. По легенде под ней находится древнее святилище друидов
На острове есть даже небольшое кладбище. Похоронены на нем в основном монахи из аббатства
В 1863 году, под напором многочисленных протестов, тюрьму ликвидировали. Мон-Сен-Мишель признали историческим памятником, а чуть позже монастырь, вместе с островом и заливом, взяла под свою защиту ЮНЕСКО.
Незадолго до этого остров и большую землю соединили дамбой. Попасть на остров стало возможно независимо от цикла приливов. Но вокруг строительства тоже велись жаркие споры как защитников исторических объектов, так и экологов.
Le Mont-Saint-Michel
На дамбу разрешен въезд только экологически чистым средствам передвижения. Курсируют электро-вагончики и конные экипажи.
На сам остров закрыт доступ любому виду транспорта. И по старинной брусчатке можно пройтись только на своих двоих.
Стоянка авто находится в нескольких километрах от острова. Дальше только эко-транспорт или на своих двоих.
Спустя почти 200 лет в Мон-Сен-Мишель вернулись и монахи. Сейчас в стенах монастыря живет община из 7 человек, проводятся ежедневные службы на которые может прийти любой желающий.
Ле Мон-Сен-Мишель
Когда гуляешь по улочкам маленького городка у подножья аббатства, действительно ощущаешь себя в какой-то книге про рыцарей и драконов. Может это и не случайно. Образ этого места был взят за основу при проектировании города Минас Тирит из Властелина Колец. Масштаб только побольше и камень побелее.
Если вы решите заночевать на острове или в ближайшем поселке, то ранним утром сможете застать фантастическую картину. Невероятной красоты туманы, стелющиеся на равнинных лугах. Панорама кажется нереальной, словно смотришь на искусное полотно художника.
Такой вид я застала утром, открыв заднюю дверь нашего домика
Само аббатство, выстроенное в стиле пламенеющей готики, великолепно. А главный шпиль венчает позолоченная 520-киллограмовая бронзовая статуя хранителя и покровителя острова — Архангела Михаила.
Но внутренне убранство довольно аскетично и скромно. Тем большее впечатление производят огромные залы. И даже с толпой туристов этот масштаб не меркнет.
Аскетичное убранство главного зала аббатства Мон-Сен-Мишель
В угоду публике, на территории время от времени размещают различные арт-объекты. Вот, например, огромный грифон, охраняющий главный вход в аббатство.
Где-то еще был хвост этого стража...
Но самым главным украшением Мон-Сен-Мишель являются великолепные виды, которые открываются с его стен. Бесконечные пространство, где теряется граница между земным и небесным.
Виды с башен аббатства
Прилив полностью отделил Мон-Сен-Мишель от материка

Когда-то на месте замка Мон-Сен-Мишель кельты и друиды поклонялись своим богам — по преданиям, там было место, которое называют «Святилище дракона». Затем здесь появилось аббатство монахов-бенедиктинцев. Мон-Сен-Мишель — одно из самых необычных мест на земле. Это остров-крепость на побережье Франции, который омывается с двух сторон рекой Куэнон. Сегодня это признанный государственный исторический монумент, где проживают несколько десятков человек. Въезд туда бесплатный, и все желающие могут посетить старинные дома. В год сюда приезжает от полутора до трёх миллионов туристов.
Местоположение
С нормандского «Мон-Сен-Мишель» переводится как «гора святого Михаила». Город-крепость существует на горе с 709 года, а с конца XIX века с материком, на котором находится
Для просмотра ссылки необходимо нажать
Вход или Регистрация
, его связывает дамба. Город находится на 78,8 метра над уровнем моря. Высокая скорость приливов, которые являются самыми сильными в континентальной Европе, веками надёжно защищала бухту от неприятеля.Первоначально гора находилась в окружении лесного массива, а затем море стремительно поглотило землю из-за эрозии почвы. Сегодня полноценным островом замок становится только весной и осенью во время приливов, а в остальное время окружён песком. Само происхождение острова — вулканическое, его порода состоит из лейкогранита, образованного из магмы. Кстати, сегодня французы называют его просто «Горой».
Чтобы у людей был доступ к острову, власти Франции в 2000-х заменили дамбу мостом, а также реконструировали плотину в устье реки Куэнон.
Для просмотра ссылки необходимо нажать
Вход или Регистрация
Для просмотра ссылки необходимо нажать
Вход или Регистрация
Для просмотра ссылки необходимо нажать
Вход или Регистрация
«Святилище дракона»
Ещё до появления на острове бенедиктинского аббатства там жили друиды — древние кельтские племена, который занимались врачеванием и астрономией. Место поклонения их богам носило название «Святилище Дракона» и находилось на месте Мон-Сен-Мишель. Сам остров называли Могильная гора.Главным богом у друидов был Белен, олицетворяющий солнце. В первый день мая они восхваляли бога плодородия и весны, и тысячи друидов спешили к «Святилищу Дракона». На вершине горы зажигали огромный костёр и праздновали конец зимы. Кстати, легенда гласит, что на острове есть врата в иной мир, которые открываются в ноябре.
Друиды сгинули после наступления римлян, а затем на острове появились христиане. В начале VIII века здесь построили церковь. Есть легенда, будто приказ епископу Авраншу дал сам Архангел Михаил.
Для просмотра ссылки необходимо нажать
Вход или Регистрация
Для просмотра ссылки необходимо нажать
Вход или Регистрация
Для просмотра ссылки необходимо нажать
Вход или Регистрация
Чудо бенедиктинцев
На протяжении двух веков на остров периодически совершали набеги викинги. Главной церковной общиной, которая существовала на острове, были каноники. Однако к середине X века их изгнал Ричард I — то ли из-за более вольного образа жизни, то ли из-за натянутых политических отношений с Нормандией, королем которой он был. И на острове поселились монахи ордена Святого Бенедикта.Не зря девиз ордена — «Молись и трудись». Монахи были крайне трудолюбивыми и самостоятельно отстроили замок. Его не зря называют восьмым чудом света — впечатляет количество красивой архитектуры, которое появилось здесь за время их плодотворной работы с XI до XVIII века.
Венчает весь комплекс монастырь, который находится на самой вершине горы, указывая на главенство Бога. Ниже расположен ансамбль готических зданий, который строился 17 лет. Его называют «Чудо» — всё потому, что его два трёхэтажных строения неведомым образом удерживаются на краю скалы.
Для просмотра ссылки необходимо нажать
Вход или Регистрация
Для просмотра ссылки необходимо нажать
Вход или Регистрация
Для просмотра ссылки необходимо нажать
Вход или Регистрация
«Морская Бастилия»
К сожалению, история острова Мон-Сен-Мишель не всегда была созидательной и светлой, как деятельность монахов-бенедектинцев. После разрушительной Столетней войны орден пришёл в упадок и полностью прекратил своё существование в концу XVIII века.В начале XVIII века на острове устроили тюрьму. Она носила ироническое название Гора Свободы, потому что большая часть её узников была политическими заключёнными. Во времена Французской революции туда попало и немало монахов, не согласных с новой Конституцией. Остров получил дурную славу тюремной крепости, из которой невозможно сбежать.
Закрыл «морскую Бастилию» Наполеон III в конце XIX века, сделав архитектурный комплекс на острове историческим памятником. Во время Второй мировой войны остров был оккупирован немецкими солдатами, А монахи-бенедиктинцы вернулись сюда только во второй половине Экс экс века.
Для просмотра ссылки необходимо нажать
Вход или Регистрация
Для просмотра ссылки необходимо нажать
Вход или Регистрация
Для просмотра ссылки необходимо нажать
Вход или Регистрация
Что посмотреть на острове
Неприступный остров-музей Мон-Сен-Мишель лучше всего посещать летом. Местные рекомендуют обязательно зайти в бенедиктинскую церковь Святого Петра и аббатство ордена, увидеть экспонаты Музея моря и Исторического музея. Величественные крепостные стены, черепичные крыши, маленькие городские домики — всё вместе создаёт средневековый ансамбль, который мало где можно встретить в Европе. Несмотря на небольшую площадь острова, там достаточно много зелени и цветов.С 1897 г. монастырь венчает скульптура Архангела Михаила, которую капитально отреставрировали в 2016 году. Расположенный на шпиле Архангел свергает дракона по имени Апокалипсис. Высотам скульптуры составляет 3,5 метра.
Главным деликатесом местных ресторанов считается ягнятина. Здесь мясо этих животных обладает особенным вкусом за счет того, что они питаются орошаемой морской водой травой. Во время трапезы можно наслаждаться приливами, которые вы сможете увидеть на террасах — рестораны там построены так, чтобы у гостей был панорамный вид.
Для просмотра ссылки необходимо нажать
Вход или Регистрация
Для просмотра ссылки необходимо нажать
Вход или Регистрация
Для просмотра ссылки необходимо нажать
Вход или Регистрация
Море может "уходить" от Мон-Сен-Мишель на 18 км. А самый сильный прилив распространяется до 20 км вглубь побережья. Порой приливы такие сильные, что затапливают даже специально построенную дамбу, которая соединяет остров с сушей.
Именно за этим чудом и едут миллионы туристов. Путь к Мон-Сен-Мишель не близкий. От центра Парижа придется преодолеть почти 400 км. Прямого железнодорожного сообщения нет. Нужно ехать минимум с одной пересадкой. Изредка бывают прямые утренние автобусы из столицы.
Как только вода отступает от стен, то на открывшееся дно сразу бегут наперегонки туристы и чайки. Одни спешат сделать красивые фотографии с необычного ракурса, а другие полакомиться моллюсками и всем съедобным, что не успело уплыть вместе с отливом.
Хотя и люди не отстают от чаек. Чуть подальше от туристической суеты можно встретить местных в резиновых сапогах, с посохом и ведром. Они тоже выходят на охоту за дарами моря.
Вот тут туристам надо быть поосторожнее. Местные жители ходят по этому дну постоянно и знают все его превратности. А тем, кто хочет прогуляться подальше от стен Мон-Сен-Мишель, следует делать это только с гидом.

Одинокий местный собиратель морских даров
Во-первых, дно очень вязкое и глинистое. Вытянуть ногу, увязшую хотя бы по щиколотку, уже сложно. Если наступить на более мягкий участок, то без посторонней помощи можно и не выбраться.
Во-вторых, прилив коварен. Зазевавшийся турист может просто не уследить за временем или не рассчитать силы на обратный путь. Идти по скользкой глине, в которой вязнут ноги, очень и очень сложно. А скорость прилива в этих местах больше 6 км/ч. С такой скоростью среднестатистический человек ходит, когда опаздывает на работу.
В галерее очень явно отражено как быстро прибывает вода
Долгие годы Мон-Сен-Мишель сочетало в себе место паломничества и неприступную крепость. Король Франции Людовик XI даже основал орден Святого Михаила, посвященный храбрым защитникам монастыря, державшим оборону до последней капли крови. Довольное долгое время это была высшая государственная награда страны.
Буйки помогают определить насколько поднимается уровень воды в прилив
Резиденция вновь учрежденного ордена также разместилась в аббатстве. А заодно король решил, что остров прекрасно подходит для содержания узников.
В Мон-Сен-Мишель выстроили специальные камеры. Они были спроектированы таким образом, что узники не могли выпрямиться в них в полный рост и не могли сесть.
Мон-Сен-Мишель. Франция
Ко времени начала Великой Французской революции, монастырь уже опустел. Но полностью монахи покинули его в 1791г. Они ушли, прихватив с собой ценные манускрипты и книги. А остров окончательно переделали в тюрьму.
В основном сюда ссылали политических заключенных, неугодных правящему режиму. Море и зыбучие пески не оставляли узникам шансов на побег. Сам остров переименовали. И какое-то время он, как бы в насмешку над своими обитателями, носил имя "Гора Свободы".
Первая королевская церковь на территории острова. По легенде под ней находится древнее святилище друидов
На острове есть даже небольшое кладбище. Похоронены на нем в основном монахи из аббатства
В 1863 году, под напором многочисленных протестов, тюрьму ликвидировали. Мон-Сен-Мишель признали историческим памятником, а чуть позже монастырь, вместе с островом и заливом, взяла под свою защиту ЮНЕСКО.
Незадолго до этого остров и большую землю соединили дамбой. Попасть на остров стало возможно независимо от цикла приливов. Но вокруг строительства тоже велись жаркие споры как защитников исторических объектов, так и экологов.
Le Mont-Saint-Michel
На дамбу разрешен въезд только экологически чистым средствам передвижения. Курсируют электро-вагончики и конные экипажи.
На сам остров закрыт доступ любому виду транспорта. И по старинной брусчатке можно пройтись только на своих двоих.
Стоянка авто находится в нескольких километрах от острова. Дальше только эко-транспорт или на своих двоих.
Спустя почти 200 лет в Мон-Сен-Мишель вернулись и монахи. Сейчас в стенах монастыря живет община из 7 человек, проводятся ежедневные службы на которые может прийти любой желающий.
Ле Мон-Сен-Мишель
Когда гуляешь по улочкам маленького городка у подножья аббатства, действительно ощущаешь себя в какой-то книге про рыцарей и драконов. Может это и не случайно. Образ этого места был взят за основу при проектировании города Минас Тирит из Властелина Колец. Масштаб только побольше и камень побелее.
Если вы решите заночевать на острове или в ближайшем поселке, то ранним утром сможете застать фантастическую картину. Невероятной красоты туманы, стелющиеся на равнинных лугах. Панорама кажется нереальной, словно смотришь на искусное полотно художника.
Такой вид я застала утром, открыв заднюю дверь нашего домика
Само аббатство, выстроенное в стиле пламенеющей готики, великолепно. А главный шпиль венчает позолоченная 520-киллограмовая бронзовая статуя хранителя и покровителя острова — Архангела Михаила.
Но внутренне убранство довольно аскетично и скромно. Тем большее впечатление производят огромные залы. И даже с толпой туристов этот масштаб не меркнет.
Аскетичное убранство главного зала аббатства Мон-Сен-Мишель
В угоду публике, на территории время от времени размещают различные арт-объекты. Вот, например, огромный грифон, охраняющий главный вход в аббатство.
Где-то еще был хвост этого стража...
Но самым главным украшением Мон-Сен-Мишель являются великолепные виды, которые открываются с его стен. Бесконечные пространство, где теряется граница между земным и небесным.
Виды с башен аббатства
Прилив полностью отделил Мон-Сен-Мишель от материка
Для просмотра ссылки необходимо нажать
Вход или Регистрация