Сколько стоят продукты в Германии: зашёл в обычный магазин Оснабрюка

Специальный корреспондент
Собака

Собака

Пресс-служба
Ветеран пробива
Private Club
Реакции
295.795
USDT
0
«А сколько у вас стоит еда в Германии?» - во время общения с друзьями я часто слышу этот вопрос. Поэтому я решил сделать небольшой обзор реальных цен на продукты в Оснабрюке.

Сколько стоят продукты в Германии: зашёл в обычный магазин Оснабрюка

В целом, как и в России, здесь есть магазины разной ценовой категории, вернее разной насыщенности ассортимента. Например «Aldi» и «Lidl» - это что-то типа наших «Магнита» и «Пятёрочки», всегда можно купить джентльменский набор еды, но каких-то изысков вы здесь не найдёте, а «Rewe», «Combi» и «Edeka» это сродни «Перекрёстку» или «Ленте», а где-то даже ближе к «Вкусвиллю».

Обычно я комбинирую магазины, чтобы потратить поменьше денег (потому как поесть я очень люблю и продукты - это чуть ли не главная статья расходов). Сегодня покажу цены в супермаркете «Combi» рядом с моим домом.

Фото ценников, конечно же, прилагаются.

Предположим, вы вернулись из отпуска, холодильник пустой и надо закупиться на неделю вперёд, чтобы приготовить суп, горячий обед на работу, ужин и взять что-то на завтрак. Так как это просто обзор, я ничего не покупал, поэтому чека из магазина не будет, но я думаю, что общее представление о ценах составить будет можно. Итак, погнали.

Для начала заглянем в овощной отдел и возьмём картошку, лук-чеснок, свёклу, капусту и морковку для борща (итого ~ 9 евро), помидоры-огурцы-зелень для салата и каких-нибудь грибов для гарнира или соуса (~ 12-14 евро). Цены на помидоры, к слову, очень сильно разнятся в зависимости от качества. Можно купить резиновые за 4,99 евро/кг (что я обычно и делаю) или более-менее со вкусом помидора (а-ля «черри») за 16 евро/кг.

mjwsij5q.jpg

mfwrcx23.jpg

mnwrdfoa.jpg

mjwrdm3s.jpg

mzwvlxgw.jpg

mnwvlso5.jpg

mnwsi6af.jpg

mfwsirw7.jpg

mrwvkvqz.jpg

mrw2xvyo.jpg

gj2rc2y3.jpg

mvwvkwkk.jpg

Также прикупим здесь разных фруктов, типа яблок, апельсинов, винограда и бананов (~ 10-11 евро).

jry2xi6m.jpg

jvyuxhlc.jpg

jrysirzi.jpg

Далее возьмём яйца, самые дешёвые стоят 2,49 евро за десяток (до нового года было 1,99 евро, видимо, забастовка какая-то у кур случилась), но можно взять эко-био по 3,29 евро за 6 штук. Кстати, я всегда беру обычные продукты, потому как на все вот эти «экологические» ценник может быть в 2-3 раза выше, а какой-то особой разницы в качестве или вкусе я так и не заметил.

gj2sjcml.jpg

gv2vl72u.jpg

Здесь же прикум и хлеб (он же всему голова, куда ж без него), ценник тут тоже разнится, в зависимости от марки и сорта, но я беру обычный чёрный и иногда тостовый. Также есть полуфабрикатные булки-багеты, которые надо минут 10 запекать в духовке (итого на хлеб ~ 3-4 евро). Немцы вообще любители хлеба и в основном закупаются в пекарнях, где 100500 видов этих хлебов, но я как-то привык вот к обычному, поэтому редко что-то беру в пекарне.

dj42xh65.jpg

dv4sihno.jpg

dr4si2bx.jpg

Далее наш путь лежит через молочный отдел, возьмём молоко (в этот раз была акция, обычно 1,09 евро за литр), сметану и йогурт на завтрак. Чтобы было дешевле, можно сразу взять ведро, но я не фанат йогуртов, поэтому ведро может и скиснуть (~ 5 евро за всю молочку). Там же возьмём немного сыра. Опять же, я беру магазинную марку (как у нас в «Ашане» были продукты марки «Каждый день» (кстати, в «Combi» оно называется также – «Jeden Tag») или «Красная цена» в «Пятёрочке» ), качество хорошее, а цена сильно ниже, чем у брендов. Хотя, жена у меня всё-таки предпочитает более дорогие сыры. Я ещё люблю вот этот пластмассовый тостовый сыр, так что довольно часто его беру. Также рядом возьмём колбасу для бутеров. Здесь я тоже беру обычно магазинные марки, но можно купить и что-то побогаче (итого ~ 9-10 евро сыры-колбасы). Кстати, забавный фактик, в Германии свиней не стерелизуют, поэтому колбаска может иметь специфический запах. Поначалу было странно, но я вроде уже привык.

an62xkfd.jpg

ar6vl3uj.jpg

an6sjdxb.jpg

iqpvk77t.jpg

aj6rdt27.jpg

aj6sijey.jpg

aj62w6uk.jpg

an6vkcft.jpg

При желании, можно побаловать себя и взять ещё красной рыбы на завтрак, хотя у меня душа больше лежит к плебейской сельди (~ 6 евро за рыбу). Кстати, можно купить наших родных пельменей, у меня всегда пачка лежит в морозилке на чёрный день (~ 4,5 евро). На гарнир можно прикупить замороженных овощей и макарон (~ 4,4 евро).

5oakwhln.jpg

5saflw72.jpg

5kaexqzm.jpg

5oaflpw2.jpg

zezkxqm6.jpg

Я люблю готовить «чили кон карне», так что возьмём ещё фасольки, томатов в соку и кукурузки (~ 3,3 евро).

zqzewruv.jpg

zqzflvbn.jpg

Теперь плавно переместимся к мясу и для меня это отдельная боль, потому что мясо я люблю, но ценники здесь весьма кусачие. Килограмм фарша 9,98 евро/кг, куриные ножки для бульона 6,3 евро/кг, а грудка - все 10 евро/кг. Свинина тоже не шибко дешёвая, от 8-9 евро/кг. Можно купить целую курицу, она будет стоить 6,5 евро/кг. Хорошо, что есть русский магазин, там свиниа 5-6 евро/кг. Что касается говядины, то тут везде цены неправославные, даже в русском магазе обычная говядина для тушения будет стоить 15 евро/кг, а мясо на кости для бульона - 9,99 евро/кг. Если же захочется стейков, то они начинаются от 25 евро/кг, а всякие эко-био могут легко и в 45 евро/кг выйти. Ну и как же в Германии и без сосис-колбас, выбор огромный, на любой вкус и цвет. По ценнику, в среднем 3-4 евро за пачку 600 грамм (итого мясо выйдет нам в 35-40 евро).

2scfkovy.jpg

2ocbceke.jpg

2wcewnd5.jpg

2ocfkspd.jpg

2kcflulu.jpg

tm5cjlc6.jpg

Теперь возьмём немного восхитительного пивка на вечер и чипсиков. С чипсами тут тоже особенность – производителей море, но 90% - это чипсы с паприкой, моих любимых «Lays» с сыром здесь днём с огнём не найти. Прикупим ещё бутылочку вина для жены, здесь ценники весьма адекватные, я бы даже назвал их низкими. Ну и куда же без сока и колы, их тоже прихватим (~ 20 евро за всё).

uwgcisb4.jpg

uggkx3sb.jpg

usgcjabe.jpg
uggexzce.jpg

Я знатный сладкоежка, поэтому завершим покупки чем-нибудь вкусненьким к чаю. Выбор стандартный, ценник вроде тоже не сильно отличается от российского (кстати, уже много лет покупаю в русском магазе чай «Greenfield» в пакетиках прямиком из Всеволожска, который под Санкт-Петербургом. Там же иногда беру «Особый» шоколад, люблю его с детства). Перед кассами есть ещё холодильник с мороженым, тоже можно прихватить упаковочку (итого за сладкое ~ 10-11 евро).

uwgkx45f.jpg

uogfllq3.jpg

vcgcid4l.jpg

vggcj3io.jpg

В итоге, чек вышел бы примерно на 130-140 евро. Такого количества еды нам на двоих хватит примерно на неделю с трёхразовым питанием. Оговорюсь, что мы делали наши покупки в магазине со средним (или даже чуть выше) ценовым диапазоном, что-то купили впрок и не отказывали себе, по большому счёту, ни в чём. Думаю, если не жировать с красными рыбами, дорогими колбасами, говядиной и прочим, то можно было бы уложиться в 80-90 евро.

Теперь обсудим, много это или мало. По данным из личного опыта и интернетов, медианная ЗП в Германии на 2024й год - 3860 евро до вычета налогов. Вычтем 40% на налоги, и ещё 40% от оставшегося на жильё, коммуналку, кредиты и прочее, остаётся около 1390 евро. В целом, если закупаться продуктами на 140 евро в неделю, остаётся ещё 830 евро на остальные хотелки типа кино-вино и домино. Насколько это много зависит уже от конкретного человека и его потребностей. Если, напиример, у него есть машина, то с учётом дизеля по 1,6-1,8 евро/л, страховки и ТО, где-то 250-300 евро в месяц будет уходить на это всё. Мобильная связь - 15-30 евро в месяц, интернет 30-35 евро в месяц, сервисы типа «Netflix» - 8-9 евро в месяц, билет в кино - 10 евро, билет в театр - от 50 евро, билет на концерт известных исполнителей - от 70-100 евро, средний чек в кафе - 20-30 евро на человека. Ещё опять же, медианная ЗП - это всё хорошо, но многие получают сильно меньше, я лично знаю людей, у которых после вычета налогов на руках остаётся всего 1600-1800 евро, при этом это интеллектуальная работа в офисе. Вычтите отсюда 500-600 евро за аренду квартиры, 200-300 за коммуналку и вот уже на жизнь остаётся оклоло 700-900 евро. Так что по сути, я думаю, что плюс-минус доходы-расходы на жизнь в России и Германии схожи, точно также в больших городах люди живут побогаче, в небольших - победнее.

Вот такая история получилась, ребятки, надеюсь она была интересной и информативной .

zgxvkl57.png

Источник

• Теги
    германия цены
  • Назад
    Сверху Снизу