Топ-6 брокеров России 2026 года: сравниваем условия

BOOX

Стаж на ФС с 2012 года
Команда форума
Служба безопасности
Private Club
Реакции
68.764
USDT
0
Перед тем как начать инвестировать вам сперва нужно открыть брокерский счет.

Правильный выбор брокера поможет вам сэкономить на комиссиях и сделает процесс инвестирования максимально удобным и безопасным. Я рассмотрел тарифы шести наиболее известных брокерских компаний на конец 2025 года и выделил из них лучших.
В конце обзора, будет резюме и ссылка на гугл-таблицу с тарифами брокеров.

Критерии для сравнения

Для сравнения я выбрал несколько критериев. Рассмотрим их по порядку.

• Комиссия за сделки. Это самый важный параметр для сравнения. Брокеры взимают небольшую плату за совершенные сделки. Чем ниже эта комиссия, тем меньше вы потеряете денег.
  • Доступ к биржам. Некоторые брокеры дают доступ только к Московской бирже, другие — к Московской и Санкт-Петербургской. Есть компании, которые также позволяют торговать на иностранных биржах. Чем больше бирж есть в доступе у брокера, тем лучше.
  • Плата за пополнение и вывод средств. Сейчас почти все брокеры отменили комиссии за пополнение и вывод средств, но есть компании, у которых это по-прежнему есть. Наличие таких комиссий определенно минус для клиентов.
  • Плата за хранение иностранной валюты. С введением санкций против Московской биржи многим брокерам стало невыгодно, чтобы на их счетах хранили иностранную валюту. Из-за этого они решили ввести комиссию за её хранение. Наличие таких комиссий — минус в копилку компании.
  • Удобство приложения и наличие доступа к терминалу. Почти у всех брокерских компаний есть свои приложения и веб-версии для удобной онлайн-торговли. Некоторые брокеры также предоставляют доступ к торговым терминалам для более продвинутых пользователей. Чем больше технических площадок предоставляет брокер, тем лучше.

СберИнвестиции

Брокер от Сбера СберИнвестиции имеет два тарифа: «Самостоятельный» и «Инвестиционный». У тарифа «Самостоятельный» самые низкие комиссии среди бесплатных тарифов всех брокеров из этого рейтинга. «Самостоятельный» и «Инвестиционный» отличаются лишь тем, что «Инвестиционный» дает доступ к порталу SberCIB Investment Research и позволяет получать регулярные тематические обзоры. Они оба бесплатные, но у Самостоятельного комиссия ниже (от 0,06 до 0,018% за сделку).

Из других преимуществ брокера:
  • Удобное приложение
  • Наличие доступа к аналитике
  • Доступ к веб-версии приложения и к терминалу QUIK
  • Бесплатные вывод и пополнение
  • Отсутствие платы за хранение иностранной валюты
Недостатки:
  • Отсутствие доступа к СПБ Бирже и биржам других стран
Подробные условия:

06136578-4716-5475-9f6d-feb13592ff73

ВТБ Мои Инвестиции

ВТБ Мои Инвестиции имеет огромное количество тарифов под разные цели. Я рассмотрел только два самых базовых: «Мой онлайн» и «Профессиональный стандарт».
«Мой онлайн» это бесплатный тариф преимущественно для инвесторов, то есть для тех, кто редко совершает сделки на рынке. Комиссия на фондовом рынке на этом тарифе составляет 0,05% за сделку.

«Профессиональный стандарт» подойдет тем, кто активно торгует на рынке и часто совершает сделки. Комиссия здесь зависит от дневного оборота (общей суммы сделок за день): от 0,0472 до 0,015%. При этом на тарифе также присутствует плата за обслуживание: 150 рублей в месяц, если была хотя бы одна сделка.

Преимущества брокера:
  • Услуга «Робот-советник»: подбор и управление портфелем ценных бумаг под ваши цели и инвестпрофиль
  • Удобное приложение
  • Бесплатное пополнение и вывод средств
  • Доступ к веб-версии приложения и к терминалу QUIK
Недостатки брокера:
  • Не самые низкие комиссии среди остальных
  • Отсутствие доступа к СПБ Бирже и биржам других стран
Подробные условия:

743e3aa0-df28-5be2-aa8d-6a8e721ab48e

Т-Инвестиции

Самый популярный брокер среди новичков, но далеко не самый выгодный. У Т-Инвестиций есть три тарифа на выбор: Инвестор, Трейдер и Премиум. Премиум для мажоров, поэтому рассмотрим первые два.

На тарифе Инвестор комиссия составляет 0,3% за сделку на фондовом рынке (акции, облигации, ETF), на тарифе Трейдер — 0,05% за сделку. При этом у Т-Инвестиций отдельные комиссии для торговли валютой, драгоценными металлами, фьючерсами и опционами. За тариф Трейдер нужно платить 390 рублей в месяц, если на ваших счетах менее 1,5 млн рублей.

Преимущества брокера:
  • Удобное приложение
  • Собственный торговый терминал
  • Популярная соцсеть Пульс
  • Доступ к двум российским биржам
Недостатки брокера:
  • Высокие комиссии
  • Отсутствие доступа к иностранным биржам
Подробные условия:

80361b8d-20ef-55f6-a4e2-b4412a6f7b1f

БКС

БКС — одна из наиболее старых и крупных брокерских компаний на российском рынке. У нее есть два тарифа: Инвестор и Трейдер. Комиссия на тарифе Инвестор составляет 0% за покупку ценных бумаг и 0,3% за продажу. На тарифе Трейдер есть комиссия как за покупку, так и за продажу: от 0,04 до 0,008% в зависимости от торгового оборота. Кстати, этим брокером пользуюсь лично я.

Преимущества брокера:
  • Большой выбор финансовых инструментов
  • Доступ к терминалам QUIK, WebQUIK, MetaTrader, а также к собственному терминалу
  • Отсутствие комиссий за покупку ценных бумаг, валюты и драгметаллов
Недостатки брокера:
  • Наличие платы за хранение иностранной валюты
  • Платный вывод в иностранной валюте
  • Не самые низкие комиссии
Подробные условия:

c2bd8400-56a7-522f-9633-de8830bfd659

Альфа-Инвестиции

Альфа-Инвестиции чем-то напоминает Т-Инвестиции: качественное приложение, постоянные акции для новых клиентов и высокие комиссии. Для обычных небогатых клиентов есть два тарифа: Инвестор и Трейдер. Есть еще тарифы Стратегия и Персональный брокер, но там в первом случае портфель должен быть от 200 тыс. рублей, а во втором — от 8 млн рублей.

На тарифе Инвестор комиссия составляет 0,3%, а за сделки с валютой — 1%. На тарифе Трейдер комиссия от 0,049 до 0,014% в зависимости от оборота и ежемесячная плата в размере 199 рублей в месяц, если были сделки.

Преимущества брокера:
  • Удобное приложение
Недостатки брокера:
  • Высокие комиссии
  • Отсутствие доступа к иностранным биржам
Подробные условия:

906e95c6-f75c-5ce4-9343-b273eb4f26e3

Финам

Финам — во многом уникальный брокер для российского рынка. Он — один из немногих дает доступ к иностранным биржам, но только для квалифицированных инвесторов. Тарифов у него много, но я рассмотрел лишь два: Долгосрочный портфель и Единый дневной. На Едином дневном комиссии самые низкие из всех платных тарифов (от 0,0354 до 0,00944%). Тариф Долгосрочный портфель имеет тоже достаточно низкие комиссии (0% за покупку, 0,28% за продажу), но там есть много других сборов.

Преимущества брокера:
  • Доступ к иностранным биржам.
  • Доступ к QUIK, WebQUIK, MetaTrader и собственному терминалу
  • Самые низкие комиссии на “трейдерском” тарифе
Недостатки брокера:
  • Наличие платы за хранение иностранной валюты
  • Платное пополнение и вывод в некоторых случаях
Подробные условия:

5457aa74-e238-5fa0-ac71-b00b7bf0cfb7

Резюме

Подводя итог, можно сказать, что самые низкие комиссии среди бесплатных тарифов — у СберИнвестиций, а среди платных тарифов — у Финама. При этом Финам единственный, кто дает доступ к иностранным фондовым биржам, но при этом взимает плату за пополнение/вывод средств и хранение иностранной валюты. Наиболее широкий выбор инструментов у Финама и БКС. Где наиболее удобное приложение — решайте сами. На мой взгляд, здесь все же побеждают Т-Инвестиции.

Источник

• Теги
    альфа-инвестиции бкс втб мои инвестиции сберинвестиции т-инвестиции финам
  • Назад
    Сверху Снизу