Перед тем как начать инвестировать вам сперва нужно открыть брокерский счет.
Правильный выбор брокера поможет вам сэкономить на комиссиях и сделает процесс инвестирования максимально удобным и безопасным. Я рассмотрел тарифы шести наиболее известных брокерских компаний на конец 2025 года и выделил из них лучших.
В конце обзора, будет резюме и ссылка на гугл-таблицу с тарифами брокеров.
Из других преимуществ брокера:
«Мой онлайн» это бесплатный тариф преимущественно для инвесторов, то есть для тех, кто редко совершает сделки на рынке. Комиссия на фондовом рынке на этом тарифе составляет 0,05% за сделку.
«Профессиональный стандарт» подойдет тем, кто активно торгует на рынке и часто совершает сделки. Комиссия здесь зависит от дневного оборота (общей суммы сделок за день): от 0,0472 до 0,015%. При этом на тарифе также присутствует плата за обслуживание: 150 рублей в месяц, если была хотя бы одна сделка.
Преимущества брокера:
На тарифе Инвестор комиссия составляет 0,3% за сделку на фондовом рынке (акции, облигации, ETF), на тарифе Трейдер — 0,05% за сделку. При этом у Т-Инвестиций отдельные комиссии для торговли валютой, драгоценными металлами, фьючерсами и опционами. За тариф Трейдер нужно платить 390 рублей в месяц, если на ваших счетах менее 1,5 млн рублей.
Преимущества брокера:
Преимущества брокера:
На тарифе Инвестор комиссия составляет 0,3%, а за сделки с валютой — 1%. На тарифе Трейдер комиссия от 0,049 до 0,014% в зависимости от оборота и ежемесячная плата в размере 199 рублей в месяц, если были сделки.
Преимущества брокера:
Преимущества брокера:
Источник
Правильный выбор брокера поможет вам сэкономить на комиссиях и сделает процесс инвестирования максимально удобным и безопасным. Я рассмотрел тарифы шести наиболее известных брокерских компаний на конец 2025 года и выделил из них лучших.
В конце обзора, будет резюме и ссылка на гугл-таблицу с тарифами брокеров.
Критерии для сравнения
Для сравнения я выбрал несколько критериев. Рассмотрим их по порядку.- Комиссия за сделки. Это самый важный параметр для сравнения. Брокеры взимают небольшую плату за совершенные сделки. Чем ниже эта комиссия, тем меньше вы потеряете денег.
- Доступ к биржам. Некоторые брокеры дают доступ только к Московской бирже, другие — к Московской и Санкт-Петербургской. Есть компании, которые также позволяют торговать на иностранных биржах. Чем больше бирж есть в доступе у брокера, тем лучше.
- Плата за пополнение и вывод средств. Сейчас почти все брокеры отменили комиссии за пополнение и вывод средств, но есть компании, у которых это по-прежнему есть. Наличие таких комиссий определенно минус для клиентов.
- Плата за хранение иностранной валюты. С введением санкций против Московской биржи многим брокерам стало невыгодно, чтобы на их счетах хранили иностранную валюту. Из-за этого они решили ввести комиссию за её хранение. Наличие таких комиссий — минус в копилку компании.
- Удобство приложения и наличие доступа к терминалу. Почти у всех брокерских компаний есть свои приложения и веб-версии для удобной онлайн-торговли. Некоторые брокеры также предоставляют доступ к торговым терминалам для более продвинутых пользователей. Чем больше технических площадок предоставляет брокер, тем лучше.
СберИнвестиции
Брокер от Сбера СберИнвестиции имеет два тарифа: «Самостоятельный» и «Инвестиционный». У тарифа «Самостоятельный» самые низкие комиссии среди бесплатных тарифов всех брокеров из этого рейтинга. «Самостоятельный» и «Инвестиционный» отличаются лишь тем, что «Инвестиционный» дает доступ к порталу SberCIB Investment Research и позволяет получать регулярные тематические обзоры. Они оба бесплатные, но у Самостоятельного комиссия ниже (от 0,06 до 0,018% за сделку).Из других преимуществ брокера:
- Удобное приложение
- Наличие доступа к аналитике
- Доступ к веб-версии приложения и к терминалу QUIK
- Бесплатные вывод и пополнение
- Отсутствие платы за хранение иностранной валюты
- Отсутствие доступа к СПБ Бирже и биржам других стран
ВТБ Мои Инвестиции
ВТБ Мои Инвестиции имеет огромное количество тарифов под разные цели. Я рассмотрел только два самых базовых: «Мой онлайн» и «Профессиональный стандарт».«Мой онлайн» это бесплатный тариф преимущественно для инвесторов, то есть для тех, кто редко совершает сделки на рынке. Комиссия на фондовом рынке на этом тарифе составляет 0,05% за сделку.
«Профессиональный стандарт» подойдет тем, кто активно торгует на рынке и часто совершает сделки. Комиссия здесь зависит от дневного оборота (общей суммы сделок за день): от 0,0472 до 0,015%. При этом на тарифе также присутствует плата за обслуживание: 150 рублей в месяц, если была хотя бы одна сделка.
Преимущества брокера:
- Услуга «Робот-советник»: подбор и управление портфелем ценных бумаг под ваши цели и инвестпрофиль
- Удобное приложение
- Бесплатное пополнение и вывод средств
- Доступ к веб-версии приложения и к терминалу QUIK
- Не самые низкие комиссии среди остальных
- Отсутствие доступа к СПБ Бирже и биржам других стран
Т-Инвестиции
Самый популярный брокер среди новичков, но далеко не самый выгодный. У Т-Инвестиций есть три тарифа на выбор: Инвестор, Трейдер и Премиум. Премиум для мажоров, поэтому рассмотрим первые два.На тарифе Инвестор комиссия составляет 0,3% за сделку на фондовом рынке (акции, облигации, ETF), на тарифе Трейдер — 0,05% за сделку. При этом у Т-Инвестиций отдельные комиссии для торговли валютой, драгоценными металлами, фьючерсами и опционами. За тариф Трейдер нужно платить 390 рублей в месяц, если на ваших счетах менее 1,5 млн рублей.
Преимущества брокера:
- Удобное приложение
- Собственный торговый терминал
- Популярная соцсеть Пульс
- Доступ к двум российским биржам
- Высокие комиссии
- Отсутствие доступа к иностранным биржам
БКС
БКС — одна из наиболее старых и крупных брокерских компаний на российском рынке. У нее есть два тарифа: Инвестор и Трейдер. Комиссия на тарифе Инвестор составляет 0% за покупку ценных бумаг и 0,3% за продажу. На тарифе Трейдер есть комиссия как за покупку, так и за продажу: от 0,04 до 0,008% в зависимости от торгового оборота. Кстати, этим брокером пользуюсь лично я.Преимущества брокера:
- Большой выбор финансовых инструментов
- Доступ к терминалам QUIK, WebQUIK, MetaTrader, а также к собственному терминалу
- Отсутствие комиссий за покупку ценных бумаг, валюты и драгметаллов
- Наличие платы за хранение иностранной валюты
- Платный вывод в иностранной валюте
- Не самые низкие комиссии
Альфа-Инвестиции
Альфа-Инвестиции чем-то напоминает Т-Инвестиции: качественное приложение, постоянные акции для новых клиентов и высокие комиссии. Для обычных небогатых клиентов есть два тарифа: Инвестор и Трейдер. Есть еще тарифы Стратегия и Персональный брокер, но там в первом случае портфель должен быть от 200 тыс. рублей, а во втором — от 8 млн рублей.На тарифе Инвестор комиссия составляет 0,3%, а за сделки с валютой — 1%. На тарифе Трейдер комиссия от 0,049 до 0,014% в зависимости от оборота и ежемесячная плата в размере 199 рублей в месяц, если были сделки.
Преимущества брокера:
- Удобное приложение
- Высокие комиссии
- Отсутствие доступа к иностранным биржам
Финам
Финам — во многом уникальный брокер для российского рынка. Он — один из немногих дает доступ к иностранным биржам, но только для квалифицированных инвесторов. Тарифов у него много, но я рассмотрел лишь два: Долгосрочный портфель и Единый дневной. На Едином дневном комиссии самые низкие из всех платных тарифов (от 0,0354 до 0,00944%). Тариф Долгосрочный портфель имеет тоже достаточно низкие комиссии (0% за покупку, 0,28% за продажу), но там есть много других сборов.Преимущества брокера:
- Доступ к иностранным биржам.
- Доступ к QUIK, WebQUIK, MetaTrader и собственному терминалу
- Самые низкие комиссии на “трейдерском” тарифе
- Наличие платы за хранение иностранной валюты
- Платное пополнение и вывод в некоторых случаях
Резюме
Подводя итог, можно сказать, что самые низкие комиссии среди бесплатных тарифов — у СберИнвестиций, а среди платных тарифов — у Финама. При этом Финам единственный, кто дает доступ к иностранным фондовым биржам, но при этом взимает плату за пополнение/вывод средств и хранение иностранной валюты. Наиболее широкий выбор инструментов у Финама и БКС. Где наиболее удобное приложение — решайте сами. На мой взгляд, здесь все же побеждают Т-Инвестиции.Источник