Жизнь в Дании без прикрас

Специальный корреспондент
Собака

Собака

Пресс-служба
Ветеран пробива
Private Club
Реакции
294.629
USDT
0
В этом сентябре я поступила в аспирантуру и переехала в Данию. До этого я жила там почти четыре месяца по программе академ. мобильности и уже вкусила прелести местной жизни. Меня часто спрашивают, как там все, а еще чаще с разной степенью сарказма спрашивают, почувствовала ли я уже датское счастье. Наверное, любой иммигрант сталкивается с двумя основными типами восприятия переезда в Европу: одни считают, что это идеальная жизнь и высшая цель, а другая - что переезд это сложно и печально. Истина, как всегда, посередине.

Жизнь в Дании без прикрас Дания, Иммиграция, Интересное, Путешествия, Европа, Длиннопост

Дания начинается с аэропорта. Он пропитан духом Дании: работает с 7 до 23:00, ночных рейсов просто не существует. Там есть 7eleven, где все стоит абсолютно столько же, как и в любом другом 7eleven Дании и можно купить симку с безлимитным интернетом и звонками за 1200 рублей, а также туда ходит метро и электричка, на которой за 20 крон (240 рублей) можно доехать до центра Копенгагена. Там же сейчас находится один из центров, где можно бесплатно сдать пцр на ковид. Только есть один нюанс: для того, чтобы приобрести билет, нужна карточка, которая стоит 2400 рублей и на которой нужно всегда поддерживать остаток минимум 800 рублей. И в этом вторая фишка Дании: все очень дорого. Недавно я видела рейтинг, где Копенгаген указан, как город с самым дорогим кофе (600 рублей за чашку). Возникает логичное возражение - зарплаты все компенсируют. Хм-м, это так, но есть одно "но"...

Жизнь в Дании без прикрас Дания, Иммиграция, Интересное, Путешествия, Европа, Длиннопост

Начальная ЗП после университета в Дании около 35 тысяч крон (1 крона это 12 рублей), но 42-55% от этой суммы уходит на налоги. Фактическая ЗП около 21-25 тысяч из которой еще выплачивается 3-4 тысячи в пенсионный фонд, что в сухом остатке дает нам около 18 тысяч крон. Кстати, про пенсионные выплаты - коварные датские люди не просто налагают 60% налог на пенсионные начисления, так еще и если тебе вздумается забрать свои деньги, налог придется заплатить еще раз. Чтобы получать пенсию в Дании, нужно проработать там 40 лет.

Это фото из парка оленей недалеко от моего дома. Оленю не нужно платить за жилье - в отличие от человека. И тут начинается самое интересное, потому что комната в Копенгагене стоит около 5500 крон (плюс коммуналка), а квартира студия от 8000 крон (умножаем на 12 и считаем в рублях, но я за комнату платила около 70 к рублей и это был очень бюджентый вариант). И тут, естественно, есть нюанс. Под названием депозит. Он может начинаться от 200к крон и доходить до 500к для комнаты (!!!). Депозит включает в себя какое-то количество денег за ремонт и три аренды, если не уведомить арендодателя за три месяца, то эти деньги вам не вернут. Более того, поскольку после каждого жильца ремонт переделают, за это, естественно, тоже заплатите Вы. Естественно, с такими суммами нередки случаи, когда, чтобы заплатить депозит, приходится брать заем. Опять же, если Вы готовитесь к переезду, нужно иметь это ввиду.

Разбавим печальные мысли, на фото отчищенный картофель в банке с водичкой за 200 рублей. Мне объяснили, что это используется для какого-то десерта. Вообще, самое характерное блюдо Дании smørbrod. На русский переводится, как бутерброд (масло и хлеб). Это национальное блюдо Дании, которое продается за 1000 рублей за штуку, ага. В студенческой столовой комплект из трех стоит около 400 рублей (35 крон). Все расчеты, если что, примерные, а также, звучат более угрожающе в связи с падением рубля. Вообще, датская еда - это мясо, картошка и странный коричневый соус, который имеет легкий запах кошачьей еды. Это явно не страна гастрономических удовольствий.

Это я и мои коллеги путешествуем по Дании.

Источник

Дания: добро пожаловать или посторонним вход воспрещен

Название отражает суть поста, ибо он будет о том, как легко (или нелегко) интегрироваться в датское общество. Я аспирантка в сфере энергетики и работаю в университете: здесь, в основном, работают иностранцы, так как зарплаты в академии ниже, чем в индустрии. Тем не менее, большинство глав исследовательских групп - датчане, приемущественно мужчины. Но об этом позднее. Кстати, забавный факт - очень часто при приеме в аспирантуру профессора предпочитают брать знакомых студентов. Имейте ввиду.

В Дании все говорят по-английски, особенно в крупных городах - это огромный плюс для иммиграции, т.к. в любой аптеке, магазине, автобусе и больнице Вам не придется объясняться на пальцах. Более того, во многих местах в Копенгагене можно работать без знания датского, причем как инженером, так и официантом. Но в более удаленных от Копенгагена местах с этим туго: например, на фото город Нествид, где живет моя знакомая. Он находится в двух часах на электричке от Копенгагена, и она ездит туда почти каждый день на работу, а учится здесь.

Дания: добро пожаловать или посторонним вход воспрещен Дания, Европа, Путешествия, Интересное, Иммиграция, Длиннопост

Подробнее о транспорте: все тут ездят на велосипедах, инфраструктура просто отличная, широкие велодорожки и прочее. Однако, причина, естественно, не в острой любви датчан к здоровому образу жизни, а в том, что налог на новую машину может доходить до 100 % (общественный транспорт тоже недешевый). То есть, Вы платите саму стоимость машины дважды, причем привести свою машину из-за рубежа может быть также дорого, как и купить её на месте. Также, счастливчик, обладающий машиной, должен платить приличный налог на имущество. Автобусы неплохи, но почему-то ездят они не особо часто (особенно если живешь не в Копенгагене), в час пик там куча народу, а до остановки обычно еще нужно прогуляться минут 10. Также, водители автобусов обладают мерзким нравом: они легко могут не остановится, когда ты стоишь на остановке (а следующий через полчаса, ага), или "ошибиться", когда Вы спрашиваете, доедет ли он до какой-либо станции.

Дания: добро пожаловать или посторонним вход воспрещен Дания, Европа, Путешествия, Интересное, Иммиграция, Длиннопост

На самом деле, велосипед прекрасен до того самого момента, как не начинается мерзкий датский дождь. Тут надо заметить, что дождь в Дании зимой обычно происходит эдак в +1С, причем сопровождается ветром такой силы, что иногда кажется, что велосипед сейчас поедет по перпендикуляру. И вместо того, чтобы дойти до -1С, при котором падает романтичный снежок, температура предательски застывает на этих +1-3С градусах, от которых мерзнешь посильнее, чем в моем родном Екатеринбурге. Опять же, плюс Дании, по сравнению с многими странами Европы, это наличие центрального отопления. Солнце в октябре уходит на заслуженный отдых и начинает работать, как и все в Дании, с 9 утра до 15 вечера. Причем все это время небо плотно затянуто, поэтому солнце мы видим дай Один раз в неделю, а то и в месяц.

Это фото парка недалеко от моего дома во время заката. На часах 4 вечера, на дворе октябрь :) На самом деле, в Дании природа, это, наверное, самое крутое. Больше всего я люблю живые изгороди: они здесь везде, вместо заборов. Временами простые датские дома, увитые плющом, кажутся произведением исскуства. Кстати, забавный факт: датчане плавают в своем холодном море круглый год, причем зачастую абсолютно голыми. В законе Дании прописанно, что находится без одежды можно на любом пляже и в любом лесу королевства.

Теперь поясню суть названия: да, это социалистическая страна с бесплатной медициной для всех резидентов, в том числе и для меня, но проблема в том, что чтобы войти в систему Дании, нужно здесь жить и работать. Чужаков здесь не любят. Это начинается с малого, вроде того, что проезд с местной транспортной картой в два раза дешевле, чем без нее (причем сама карта по сути стоит 3000 рублей, то есть для обычного туриста не окупится), и того, что любому иностранцу (резиденту) в течение 7 дней надо зарегистрироваться по месту жительства, после чего через несколько недель по почте (!!!) Вам пришлют желтую карту - медстраховку. Чтобы получить доступ к электронному кабинету гражданина, в котором все можно сделать легко и быстро, нужно вначале получить банковскую карту. Чтобы получить которую, нужна страховка. Чтобы получить которую, нужна карта резидента. Кстати, чтобы открыть счет в банке, нужно записываться за 2-4 недели заранее. Все документы, естественно, идут по почте. Это безумно неудобно, потому что почта идет медленно и не отслеживается

В Дании существует рождественское пиво - довольно интересный опыт :) Также, до короны были распространены пятничные бары, на которых в пятницу после работы можно было посидеть с коллегами и поболтать о жизни - первое пиво за счет работодателя. Вообще, о датчанах часто говорят, как о людях, которые не любят иностранцев. Это, частично, правда. За первые 4 месяца в Дании я познакомилась с всего несколькими датчанами, да и то не слишком близко. Однако, сейчас я могу гордо заявить - у меня есть датские друзья. На фото я, моя подруга из Дании и местный житель жарим тесто на огромных палках. Аутентичненько :) В основном они у меня появились благодаря тому, что я забрела в протестантскую церковь, в которой раз в месяц организуют настольные игры для молодежи. Это действительно классная инициатива. Но в целом датчане не горят желанием дружить с иностранцами, Вам будут вежливо улыбаться, но к себе слишком не подпускать.

Что касается больниц, то тут для иностранцев опыт весьма необычен. Большинство моих коллег имеют отрицательный опыт с местными докторами и говорят об их исключительном равнодушии к иностранцам (не важно, европеец ты или русский, главное, что не датчанин). Сама я была в больнице дважды и оба раза не была удостоена даже рецептом. В первый раз я записалась к терапевту за две недели, чтобы он позволил мне сходить к профильному врачу (ожидание 2-3 недели и записаться надо самостоятельно), причем с видом "Вы, конечно, придумываете, но так уж и быть". Второй раз на мои жалобы о том, что две недели болит горло, у меня взяли кровь на анализ, заключили, это не бактериальное и посоветовали пить горячий чай. Я не врач и не могу судить о том, насколько качественно такое лечение, но таблетки в Дании пьют редко. Да, стоматологические услуги не бесплатные, а, следовательно, очень дорогие.

Вообще пост получился длинным и без цифр, поэтому не знаю, насколько интересно будет его читать. Я старалась расказывать о хорошем и плохом одновременно, чтобы пост не получился слишком однобоким.

Источник