Печально, что СФН большая и солидная компания, управляющая недвижимостью на сотни миллиардов рублей, а информации о фондах мало. Но ничего страшного, вместе попробуем разобраться. Фонд только для квалов (квалы, кидайте в комменты фотки своих Бентли).
Я активно инвестирую в облигации, дивидендные акции и фонды недвижимости, тем самым увеличивая свой пассивный доход, а также пользуюсь депозитами. Размер моего портфеля почти 8 млн рублей, и останавливаться я не собираюсь. Целевая доля недвижки в биржевом портфеле 10%.
СКН я добавил в свой портфель недвижимости совсем недавно по двум причинам: диверсификация и высокая рентная доходность. Вместе с ним добавил и САБ 3, но о нём в другой раз. Я в этом посте постараюсь поразмышлять и пофантазировать, надеюсь, вам будет, что добавить или поправить, если вы что-то слышали.
Также в фонде куча денег на депозитах (23% СЧА), которые должны быть потрачены на покупку в фонд дополнительных активов. Не знаю, идут ли проценты пайщикам или копятся на покупку. Если копятся (маловероятно), то это тоже потенциал для роста доходов на 23%, но в правилах есть пункт, что депозиты — тоже объект инвестирования, а доход выплачивается с объектов инвестирования, так что думаю, что выплачиваются и проценты с депозитов.
Если смотреть на фонд САБ, там на четвёртый-пятый год существования случился туземун. СКН только 3 года. Пора уже, не? Пока цена за пай болтается внизу на бирже, это может быть как возможностью, так и ловушкой.
В любом случае, доходность примерно на уровне Парусов, РД ПРО, Современного 7 и РД. По второму и третьему кварталам даже выше. Минус, конечно, что выплаты не ежемесячные, но у СФН все квартальные.
В итоге, этот фонд может либо выстрелить, либо не выстрелить. Я-то склоняюсь больше к тому, что выстрелит без предупреждения. Но даже если нет, то всё равно довольно низкорискованная история с хорошей текущей рентной доходностью, мёртвым грузом точно не будет. Это же железобетон.
Я активно инвестирую в облигации, дивидендные акции и фонды недвижимости, тем самым увеличивая свой пассивный доход, а также пользуюсь депозитами. Размер моего портфеля почти 8 млн рублей, и останавливаться я не собираюсь. Целевая доля недвижки в биржевом портфеле 10%.
СКН я добавил в свой портфель недвижимости совсем недавно по двум причинам: диверсификация и высокая рентная доходность. Вместе с ним добавил и САБ 3, но о нём в другой раз. Я в этом посте постараюсь поразмышлять и пофантазировать, надеюсь, вам будет, что добавить или поправить, если вы что-то слышали.
Лидер по доходности
С тех пор, как я стал пользоваться своей таблицей ЗПИФов (данные по выплатам на этой неделе обновил), процесс выбора и сравнения фондов недвижимости заметно преобразился. В октябре обратил внимание, что доходность по последнему платежу у СКН некисло так выросла примерно до 15%. Прибавим сюда дисконт 27% к РСП, и выглядит вообще шикарно. То есть, столько на данный момент больше нигде в ЗПИФах нет.Два новых объекта (и четыре старых)
В этом году в фонд добавились 2 СК, теперь их стало 5, а также 1 ЦОД-СК. Состав выглядит теперь так:- ЦОД + СК в Москве — 73 846 м²
- СК «Шушары» — 98 600 м²
- СК «Домодедово» — 28 682 м²
- СК «Домодедово Озон» — 105 147 м²
- СК «Домодедово ВВ» — 118 324,4 м² NEW
- СК «Успенское» — 67 133,4 м² NEW
Также в фонде куча денег на депозитах (23% СЧА), которые должны быть потрачены на покупку в фонд дополнительных активов. Не знаю, идут ли проценты пайщикам или копятся на покупку. Если копятся (маловероятно), то это тоже потенциал для роста доходов на 23%, но в правилах есть пункт, что депозиты — тоже объект инвестирования, а доход выплачивается с объектов инвестирования, так что думаю, что выплачиваются и проценты с депозитов.
Если смотреть на фонд САБ, там на четвёртый-пятый год существования случился туземун. СКН только 3 года. Пора уже, не? Пока цена за пай болтается внизу на бирже, это может быть как возможностью, так и ловушкой.
Параметры
- ISIN: RU000A104YX8
- Площадь: 491 732 м²
- СЧА: 96,45 млрд ₽
- РСП: 1 212,67
- Пай на бирже: ~880–900 ₽, дисконт к РСП 27%
- Выплаты: ежеквартальные
- Рента на пай: 25–33 ₽ (11–15%) по последним трём кварталам
- Индексация ренты: да
- Только для квалов: да
Комиссии
- Комиссия за управление: 1% от среднегодовой СЧА фонда в год
- Вознаграждение за успех: не более 5% от начисленного инвестиционного дохода по паям в год
- Инфраструктурные расходы: не более 0,5% от среднегодовой СЧА в год
Выплаты
Последняя выплата составила около 15%, но для фонда характерна волатильность, первый и второй кварталы ниже третьего и четвёртого.В любом случае, доходность примерно на уровне Парусов, РД ПРО, Современного 7 и РД. По второму и третьему кварталам даже выше. Минус, конечно, что выплаты не ежемесячные, но у СФН все квартальные.
Выводы
Вопросов больше, чем ответов. К сожалению, СФН даёт мало информации, нет ежеквартальной отчётности, как у ВИМ, нет финмодели, как у Паруса, нет даже ключевого информационного документа. Вот они прелести быть квалом;) Лично я, как настоящий квал, планирую наращивать долю до 7–10% в портфеле недвижимости. Пока что почти 3%.В итоге, этот фонд может либо выстрелить, либо не выстрелить. Я-то склоняюсь больше к тому, что выстрелит без предупреждения. Но даже если нет, то всё равно довольно низкорискованная история с хорошей текущей рентной доходностью, мёртвым грузом точно не будет. Это же железобетон.
Для просмотра ссылки необходимо нажать
Вход или Регистрация