Какой путь, о чём ты говоришь?)))) Это стандартная причиталка из блатных песенок)))
У меня брат троюродный отмотал лет около 30 в общей сложности. Сперва на малолетку ушёл. Потом вернулся - ему, чтобы с "пути" этого свернуть, помогли в армию попасть, "по блату" (сделали так, чтоб ходку не заметили, что в советские времена было непросто). Он и из армии умудрился за разбой уйти. И так около тридцатника общего стажа набежало. И ничего, вышел в нулевых, вернулся в родной колхоз, работать его в администрацию взяли - комитет по делам молодёжи возглавил

Так вот, он сам всегда, когда слышит что-то вроде "это такой путь", очень горячо начинает объяснять, что не путь это никакой, а просто сплав по течению))) Как-то давненько был у нас с ним и ещё одним парнишкой, разговор на эту тему. Парнишка был совсем молод и весь на блатной романтике. Переубедили

Смысл в том, что любой нормальный человек, даже мутящий противозаконное, будет стараться мутить так, чтобы не сесть. А кричать на каждом углу "я такой-то такой-то, весь из себя бандит, посадите меня скорее!" может только шумоголовый...