Иногда говорят, что "раньше депрессий не было", а ещё говорят, что "раньше было лучше". Юмор в том, что так говорили, судя по всему, всегда, как только научились говорить.
Возможно, первой фразой человека было "а вот мы раньше по деревьям лазили, и никто не жаловался" (зачёркнуто).
В Берлине хранится папирус, тексту на котором более четырех тысяч лет. Какой-то древний египтянин излил на нём свои печали в формате диалога со своей душой (Ба), условно произведение обычно называется "Беседа разочарованного со своим Ба" (есть и другие варианты).
Вашему вниманию отрывок, и, пожалуй, кроме упоминаний о крокодилах, эти мысли ничем не отличаются от мыслей любых других людей любых других эпох. Сначала человек пишет о том, как он себя вообще чувствует:
Отвратительно имя моё более чем запах помета птичьего в летний день под небом горячим.
Отвратительно имя моё более чем запах улова рыбы в день ловли под небом горячим.
Отвратительно имя моё более чем запах крокодила, более чем сидение на песчаном берегу с крокодилами.
Потом сетует на обстоятельства и анализирует причины:
С кем говорить мне сегодня? Братья плохи. Мы, сегодняшние друзья, не любим друг друга.
С кем говорить мне сегодня Развратились сердца. Всяк человек обирает ближнего своего.
С кем говорить мне сегодня? Доброе (всё) погибло. Ярость обуяла каждого.
С кем говорить мне сегодня Примирились со злом. (И из-за) этого добром пренебрегают повсюду.
С кем говорить мне сегодня? Отчаялся человек из-за поступков своих злых. Но у всех вызывают лишь смех его ужасные злодеяния.
С кем говорить мне сегодня? Грабят, всяк обирает ближнего своего.
С кем говорить мне сегодня? Злодей в облике близкого друга, а брат, с которым (ты) вместе трудился, обернулся врагом.
С кем говорить мне сегодня? Не помнят прошлого. Не способствуют делающему (добро).
С кем говорить мне сегодня? Нет (человеческих) лиц. Всяк человек искоса (смотрит) на брата.
С кем говорить мне сегодня? Нет (ныне) делающих по правде, земля осталась творящим зло.
С кем говорить мне сегодня? Зло поразило землю. Нет конца ему и нет края.
А потом рассказывает о том, в чем он видит выход:
Смерть для меня сегодня подобна выздоровлению больного, подобна выходу после заключения на волю.
Смерть для меня сегодня подобна запаху мирры, подобна сидению под навесом в ветреный день.
Смерть для меня сегодня подобна запаху лотоса, подобна сидению на Берегу Опьянения.
Смерть для меня сегодня подобна дороге дождливой, подобна возвращению человека из похода в дом свой.
Смерть для меня сегодня подобна желанию человека видеть дом свой, (после того как) провёл он долгие годы в плену.
По-моему, я такое уже читала и слышала, и не раз. И даже, возможно, я такое сама думала. Так что, наверное, люди всегда были, есть и будут одинаковыми, будь то Древний Египет, Константинополь, Мумбаи или Рязань.