Я ушел с маркетплейсов, делал 22 млн в год, а теперь арендодатель убивает мое производство

Специальный корреспондент
Собака

Собака

Пресс-служба
Ветеран пробива
Private Club
Crypto MiX 💵
Реакции
284.552
RUB
0
В 2020 году умирал мой бизнес – фитнес-студия. Мы не могли работать в коронавирус, абонементов продали, а оказать услугу не могли. Копились долги, и тогда у меня родилась дочка. В общем, сильно были нужны деньги.

Жена показала фотографию бетонной свечи на Pinterest, и я подумал:

Может быть, вот оно?
В подсобке фитнес-клуба 5 кв. м. сделал свои первые свечи

В подсобке фитнес-клуба 5 кв. м. сделал свои первые свечи
Купил цемент, а вместо воска натер самые простые свечи.

Форму сделал из картонной коробки, обтянутой скотчем.

Форму сделал из картонной коробки, обтянутой скотчем.
После картонных коробок я продвинулся до форм из водопроводных труб.

cf7c5b4bc095bcc9c8c943dc324238f7.png

Первую свечу я продал тренеру фитнес-студии за 500 ₽, это окупило все мои расходы на изготовление трех свечей.

В среднем такая свеча по себестоимости выходила около 120 ₽, а продавал за 500 ₽, а потом и за 900 ₽ и за 3 500 ₽ в зависимости от сложности.

Потом я долго работал с формами из вентиляционных труб.

Пилил ножовкой

Пилил ножовкой
Готово

Готово
За 3 мес я продал свечей на 980 000 ₽, продавал через розыгрыши в запрещенной сейчас сети и сам отправлял их через Сдэк. Когда перестал справляться сам, взял помощника, ему я заплатил 300 000 ₽, примерно на 196 000 купил расходников и заработал 484 000 ₽.

Я понял, что много свечей на бетонной основе делать не могу, потому что бетон застывает около 12 часов и сделать сами свечи – это еще порядка 12 часов.

Тогда я начал делать контейнерные свечи.

Тогда я начал делать контейнерные свечи.
Я снял помещение на 200 квадратов, мы делали 4 000 свечей в месяц, в том числе для золотого яблока, мое производство приносило около 22 млн ₽ в год, пока наш арендодатель не решил закрыть нам грузовой лифт.

В статье расскажу про специфику своего производство и поделюсь всеми цифрами.

Если вы слушаете запахи – ставьте лайк, а если нюхаете – поделитесь этим в комментариях.

Производство контейнерной аромасвечи с нуля​

Честно сказать, процесс изготовления свечи на производстве и на кухне не сильно-то отличается.

1. Готовим водяную баню

Воск нужно греть равномерно, иначе получите кипение и подгорание, поэтому свечевары используют водяную баню

Понадобится 2 кастрюли по 1 000 ₽. Идеально взять алюминиевые они быстро нагреваются и неприхотливы в работе.

В одну кастрюлю наливаем воду

В одну кастрюлю наливаем воду
Сверху на воду ставим вторую кастрюльку

Сверху на воду ставим вторую кастрюльку
Новичок берет самую простую плитку (1 500 ₽). Брать дорогие конфорки смысла нет: воск тяжелый и плитки портятся быстрее, чем перегорают. Если ваши домашние не будут против, то же самое можно делать и на обычной плите.

Чтобы контролировать температуру воды, понадобится термощуп.

274 ₽.

274 ₽.
Опытный свечевар использует воскоплав (100 000 ₽).

Я нашел умельца, который делал самогонные аппараты, он собрал удобный для меня аппарат. По своей сути воскоплав – это те же 2 кастрюльки с водяной баней, но больше объемом и с удобно регулируемой температурой.

Этот пароводяной котел равномерно прогревает воск, вмещает 70 литров.

Этот пароводяной котел равномерно прогревает воск, вмещает 70 литров.
Сейчас ко мне стали приходить коллеги-свечевары из церквей заказывать такой воскоплав.

2. Закладываем воск

Кто-то использует парафин, кто-то даже пчелиный воск, я работаю с воском кокосовым и соевым.

Слева – соевый воск, справа – кокосовый воск

Слева – соевый воск, справа – кокосовый воск
Сначала я использовал парафин п2. Многие считают его вредным, хоть его и добавляют в косметику и им натирают яблоки в магазине, чтобы блестели.

3. Добавляем аромамасла в расплавленный воск

Лучшая аромаотдача от аромамасел в их составе – натуральный эфир. Я делал тоже самое с отдушками, запах распространялся плохо.

Понюхать свечу можно на холодную и когда свеча горит.

Отдушка – это полностью синтетическая история. Аромамасла с добавлением от 2 до 80% натурального эфирного масла. И если на холодную вы большой разницы не заметите, то при горении аромамасла пахнут гораздо ярче. Но отдушка стоит сильно дешевле и поэтому 90% аромасвечей именно на отдушке.

4. Готовим емкость

Самый простой способ использовать гладкий стакан. Но, конечно, чтобы выделиться, свечевары используют и гипс, и бетон, и кокосовую скорлупу.

Покажу на стакане, но процесс везде похож.

5. Ставим фитиледержатель

Бывает круглый и квадратный

Бывает круглый и квадратный
Деревянные фитиледержатели не беру – они всплывают.

Чтобы фитиледержатель стоял в стакане, беру клеевые подушечки.

870815276549032591f60a364b892e77.png

Силиконовая подушечка прозрачная, и ее не видно на дне стакана.

Видите силиконовую подушечку? А она есть.

Видите силиконовую подушечку? А она есть.
6. Ставим фитиль

Можно взять хлопковый, можно деревянный.

Можно взять хлопковый, можно деревянный.
Когда я начинал экономил на всем, поэтому покупал большие бобины с хлопковой веревкой и сами их вощил, очень проблемно.

Когда вы наливаете воск, фитиль будет гулять, чтобы этого не происходило, используют центровщики.

Центровщик бывает металлический, бывает деревянный, как палочка от мороженного

Центровщик бывает металлический, бывает деревянный, как палочка от мороженного
bd726111fb1cb29cf3604ae804f93533.png

Я когда начинал, справлялся малярным скотчем и шпажками для шашлычков

7. Разливаем воск

Разливаем воск кондитерской лейкой (2 шт – 1500 ₽).

411e2aa2109eae95d74c653322de5554.png

И нам понадобится строительный фен (2 200 ₽/штука).

Им можно и убрать воск, который застыл в лейке, и выровнять шапочку в свечах

Им можно и убрать воск, который застыл в лейке, и выровнять шапочку в свечах
А так это выглядит на объеме:

Здесь уже продвинутые центровщики для фитиля

Здесь уже продвинутые центровщики для фитиля
Готово

Готово
Залитая партия

Залитая партия
8. Упаковываем

На свечу клеем этикетку с информацией о составе и производителе.

И кладем в коробку с защитным материалом. Покупаю готовые коробки, так можно и Сдэком, и на маркетплейс отправить, и даже через почту России

И кладем в коробку с защитным материалом. Покупаю готовые коробки, так можно и Сдэком, и на маркетплейс отправить, и даже через почту России
9. Сертифицируем

Чтобы торговать аромасвечами достаточно отказного письма. Забавно, что сертификат не нужен, но нужен документ, который подтверждает, что товарам не нужен сертификат.

Стоит 3 700 ₽.

Стоит 3 700 ₽.
Всего чтобы сварить свечи дома понадобится 11 174 ₽.

a64def74df04a5a486e657a9356d55f8.png

Чтобы открыть производство, которое выпускает 4 000 свечей мне понадобилось 331 000 ₽. Не считая доп. вложений в помещение.

6a8c2d02e9188fd4076031e9594dc8f3.png

Себестоимость контейнерной свечи​

Но как вы ни старайтесь дома вряд ли вы сможете заработать больше 100 000 ₽.

Если делать свечи дома, поштучно или мелкими партиями, то выше расход на сырье.

Воск оптом стоит по 300 ₽ за килограмм, а в розницу – 900 ₽.

Самое дешевое аромамасло в розницу за литр выйдет в 15 000 ₽. Оптом такое же можно купить за 3 000 ₽. И так со всем.

Чтобы сделать 1 свечу на производстве понадобится около 54 ₽. Такие свечи по продаем за 250 ₽ оптом, и за 450 ₽ в розницу.

8dbc55c16c60002d45497c1b406a4d22.png

В домашнем производстве себестоимость выйдет около 139 ₽. То есть продавать за 250 ₽ уже не так интересно.

019375b2e0a9a5c65b006e29be700507.png

Доходы производства свечей​

Мы делали около 4 000 свечей в месяц, что приносило около 1 830 000 ₽ выручки. Продавал по-разному.

Маркетплейсы – ушел

Сначала на маркетплейсах был большой дефицит селлеров, и продавать там было легко. Просто органика работала невероятно. Да и попасть на них было гораздо легче, чем, например, в розничные магазины. Я зарабатывал 392 ₽ чистыми, продавая свечу за 1 500 ₽.

Раньше маркетплейсы закрывали глаза на самовыкупы, сейчас Озон и Вайлдберриз хотят зарабатывать на рекламе и такие схемы не работают.

Но потом конкуренция росла, и у меня был выбор или делать упор на качество и делать с хорошими маслами, с хорошим воском, либо оставаться на маркетплейсах, а там ты просто не выиграешь конкуренцию по цене с такими ингредиентами.

Селлеры на всем экономят, в плане банки, объем свечи. Используют не аромамасла, а отдушки.

Например, сейчас открыл Озон и там со свечи за 202 ₽ надо 45% заплатить Озону, то есть свечу, которую продали за 202 ₽, надо умудриться сделать за 111 ₽, что невозможно из натуральных ингредиентов.

7595e6bc7eb97e80b8df661800c8a509.png
45% – это если работать со склада Озон (FBO).

45% – это если работать со склада Озон (FBO).
Выкупы в свечах были хорошие – 97–98%, но иногда свечи доезжали в не самом лучшем виде.

Возможно, водители включали печку в машине на максимум. Стал добавлять масло, чтобы не плавились в жару.

Возможно, водители включали печку в машине на максимум. Стал добавлять масло, чтобы не плавились в жару.
На маркетплейсах популярны подделки.

Раньше я специально разделял каналы продаж: один вид свечей на Wildberries, а другой — на остальных площадках. Так я избегал конкуренции с самим собой. И вдруг мой менеджер по Wildberries пишет:

– Артур, вы что, начали продавать эти свечи на Вайлдберриз?
– Нет, с чего ты взял?
Я тут же перешел по ссылке и увидел подделку на свои свечи. То же название, похожая этикетка — всё один в один.

Я собрал все скриншоты с маркетплейсов, заверил их у нотариуса и подготовил документы для возможного суда. Но сначала решил связаться с автором подделок.

Он сказал, что купил партию у какого-то ИП из Зеленограда, продавал "для теста".

После нашего разговора все поддельные товары исчезли с маркетплейсов за 10 минут.

Контрактное производство — 260 000 ₽

Застройщики дарят свечи вместе с ключами от квартиры, фирмы покупают как подарки сотрудникам. Иногда приходят начинающие предприниматели, которые хотят недорого протестировать свечной бизнес, не открывая производство.

Это приятное направление, но оно развилось благодаря моему ютуб-каналу.

Беру 70% предоплаты, все доходы и расходы предсказуемые, риски минимальные.

Маржинальность — 30-70%. Для свечи за 250 ₽ наценка будет 75-175 ₽.
Розничные сети — 1 400 000 ₽

Когда уходил с маркетплейсов нужно было где-то брать объем, я оставил заявку на сайте поставщиков и нас взяли в "Золотое Яблоко".

Они забирают около 50% стоимости, работают по постоплате. Это требует запаса оборотных денег, но взамен получаешь стабильный объём продаж. Там уже нет проблемы демпинга, и свечи продаются по хорошей цене.

Я продавал и в Л'Этуаль и в Республике, но они тоже работают по постоплате, и мне просто не хватало денег стоять на всех полках. Пришлось выбрать одну сеть.

Маржинальность: 20-30%. Для свечи за 250 ₽ наценка будет 50-75 ₽.
Маленькие магазины нахожу на яндекс картах и делаю рассылку.

В небольшой рознице и салоне красоты лучше сразу написать условия. Мы давали комиссию 30-50%. Чем больше трафик, тем больше процент

Это уже не такой большой объем продаж. В лучшем случае 5–7 000 в месяц, в худшем – совсем ничего.

2-3 месяца смотрю работает ли точка, если не работает, забираю свой товар.

Еще одно направление – коллаборации с другими брендами. Например, свечной бренд может выпустить лимитированную серию свечей вместе с локальной кофейней (с ароматом свежего кофе) или с косметическим брендом (с ароматом, дополняющим линейку уходовой косметики).

Всего в средний месяц производство делало 1 830 000 руб выручки.
45ce8c86681f3f4c2bb8d973535d5fa6.png

Расходы производства свечей​

Распишу расходы на среднем месяце с оборотом в 1 830 000 ₽.

Зарплаты на производстве — 240 000 ₽

Сейчас на производстве работает четыре сотрудника, они делают свечи.

Найти специалистов именно по свечеварению практически невозможно – новых сотрудников нужно обучать с нуля.

Как-то я заметил на камерах наблюдения, что сотрудник забирает фитили домой. Я подумал, что он немного подворовывает материалы, чтобы потом их продать.

Я не стал поднимать шум, решил, что, может, человеку нужнее. Мне нравилось, как он работает в целом. Ну левачит — с кем не бывает?

Но оказалось, что он просто брал работу на дом. Он переживал, что не успевает всё сделать в рабочее время, и дома расфасовывал фитили, чтобы не отставать от графика.

Сырье — 250 000 ₽

Тут проблема отсутствия гарантий от поставщиков аромамасел. Запах, который мы используем два года, может уйти из продажи в любой момент. И тогда приходится либо искать замену, либо убирать из продажи свою линейку.

Налоги – 104 405 ₽

Варить свечи может и самозанятый это 4%, но не больше 2,4 млн выручки за год.

Я на упрощенке – это 7% налога.

Аренда — 101 500 ₽

Если вы долго жили на съемных квартирах, то можете представить, сколько проблем у вас может появиться с собственниками.

Первое мое помещение подвергалось сносу, но нас за 3 месяца предупредили, и мы переехали во второе. В этот все было сложнее.

– На проходной не пускают без паспорта РФ, и если твой клиент – иностранец, ему не попасть. Был случай, когда водителя не пустили, потому что прописка была размазана.

– Холодно. Около 120 000 ₽ я потратил только на обогрев помещения: тепловые пушки, инфракрасные обогреватели и вся разводка.

– Нет света в местах общего пользования. Нам говорят: сделайте, посчитаем в аренду, мы делаем улучшения, как вы думаете, хоть что-то нам посчитали в аренду?

– Работать могу только до 10 вечера, хотя в договоре этого нет.

– Охрана не дает снимать видео, хотя это неотъемлемая часть моей коммерческой деятельности у меня товар, который надо фотографировать и снимать на камеру.

– Крыша

Каждый дождь крыша течет, обещали сделать летом, но не сделали.

Столы расположены так, чтобы если вода капает, она не попадала на стол

Столы расположены так, чтобы если вода капает, она не попадала на стол
– Лифт

Чтобы использовать лифт, мы получили 3 корочки лифтера. Ключи не дают, и когда у нас 7 отгрузок в день, мы 7 раз в день ходим за ключом от лифта, расписываемся в журнале, сдаем его назад.

Иногда лифт надо вручную покрутить, чтобы он доехал

Иногда лифт надо вручную покрутить, чтобы он доехал
Всего в помещение вложил около 1,5 млн ₽: тепло, свет, протечки, кондиционеры, вытяжки.

В итоге нам запретили пользоваться грузовым лифтом, а мы иногда отгружаем по 40 коробок на 20 кг в день.

Спускаем с 4 этажа

Спускаем с 4 этажа
Такое требование для нас равнозначно остановке работы.

Всего при выручке 1,8 млн ₽ производство тратило 1,6 млн ₽.
348ee3b32e1d8703ce2aa0e66ab0821c.png

Сколько можно заработать на свечах?​

Итого при выручке 1 830 000 ₽ в месяц, и расходах в 1 595 000 ₽ остается 234 095 ₽ чистой прибыли.

87f5cfdb83bfe540d90c26ea823d9857.png

Пик продаж – зимний период, особенно декабрь. В это время хорошо продаются свечи с ароматами хвои и мандаринов. Летом популярны освежающие ароматы – цитрусовые, свежескошенная трава. Самые популярные ароматы круглый год – сандаловое дерево, табак, ваниль, теплый хлеб.

В декабре, когда все покупают подарки, можно заработать в 3-4 раза больше.

Но необходимо иметь достаточно оборотных денег. Потому что 90% клиентов работают с отсрочкой платежа (14-30 дней), а сырьё нужно закупать заранее.

То есть все бы ничего, но форс-мажоры могут сильно подставлять.

Например, сейчас я каждый день смотрю Авито, потому что нельзя взять любое помещение, должно быть удобно ездить для сотрудников, иначе уволятся, а найти и обучить новых – это большой квест. У меня много изделий из гипса, а значит, нужна хорошая вентиляция, нужен грузовой лифт, и как минимум хочется найти место, чтобы избежать подобного отношения в будущем.

И, как вы понимаете, все время пока я буду занят переездом, я не буду занят производством, а это потеря клиентов и денег, не говоря уже о том, что вложенное в это помещение мне не вернуть.

Забавно, что мой прошлый арендодатель расторгнул договор, потому что его здание сносили, но предупредил за 3 месяца. Когда я взял это помещение, я проверил, что его не снесут в ближайшее время, но проблемы появились в другом месте.

Делайте свечи, но обязательно откладывайте деньги на вот такое.

• Теги
    бизнес
  • Назад
    Сверху Снизу