Как получить у государства деньги за отнятую квартиру

Специальный корреспондент
Собака

Собака

Пресс-служба
Ветеран пробива
Private Club
Реакции
287.557
USD
0
Пару лет назад обратилась ко мне с проблемой Светлана, к ней с иском об истребовании квартиры обратился сын предыдущего собственника.

Светлана купила квартиру у женщины, которая в свою очередь купила ее несколько месяцев назад у мужчины в возрасте, обе сделки, были зарегистрированы Росреестром, стоимость квартиры составила 5.2 миллиона.

А через несколько месяцев после покупки квартиры оказалось, что дяденька сильно болел, жил в своей квартире с сожительницей, которая в какой-то момент провернула сделку купли-продажи квартиры и переоформила ее на себя, а когда дяденька умер продала квартиру Светлане и уехала с деньгами в неизвестном направлении, сын узнал о том, что квартира продана по результатам оформления наследства.

В итоге суд назначил посмертную психиатрическую экспертизу, которая показала, что дяденька не мог понимать значение своих действий и руководить ими, а значит у отсутствовала воля на передачу квартиры сожительнице.

Договор купли-продажи дяденьки и сожительницы суд признал незаконным, но отказал в требовании о признании договора купли-продажи между сожительницей и Светланой незаконным. Но квартиру у Светланы в пользу наследника истребовал, на основании статьи 302 Гражданского Кодекса, так как квартира выбыла из владения помимо воли собственника.

Подавать апелляцию Светлану я отговорил, у меня был другой план.

Мы подали иск к сожительнице о возмещении ущерба, причиненного истребованием квартиры у добросовестного приобретателя, на заседания никто со стороны сожительницы не приходил, требование удовлетворили, взыскали 5,2 млн в пользу Светланы.

Отнесли исполнительный лист приставам, которые через несколько месяцев вернули лист, так как не смогли найти должника и его имущества.

Следующим шагом стал иск к казне Российской Федерации, так как в соответствии со статьей 68.1 "О государственной регистрации недвижимости" добросовестный приобретатель, у которого истребовано жилое помещение на основании ст. 302 ГК РФ, если в течении шести месяцев по вступившему в законную силу решении о возмещении ему убытков, взыскание по исполнительному документу не произведено или произведено частично, вправе предъявить иск к казне РФ, о выплате ему единовременного возмещения в размере невыплаченной части убытков или кадастровой стоимости квартиры.

Меня немного напрягало, что добросовестность Светланы не установлена решением, которым истребована квартира, так как в случае отсутствии воли на отчуждения имущества, этот вопрос не имеет правового значения, судами не исследуется, но аналогичные дела, которые я смог найти разрешались в пользу заявителей, с исследованием этого вопроса в деле по иску к казне.

Так было и у нас, иск удовлетворили в два заседания, взыскали 5,2 миллиона рублей в пользу Светланы.

Казначейство подало апелляционную жалобу, которую оставили без удовлетворения, Светлана получила исполнительный лист, а через несколько дней ей выплатили всю сумму, а к министерству Финансов перешло право требование этих 5,2 миллионов рублей с сожительницы.

Вот вам живой пример, как государство защищает интересы покупателей жилья, а некоторые за покупателя квартиры Долиной переживают, не переживайте, возместят.)

Важно: вопрос должной осмотрительности в таких делах исследуется, есть отказы, когда покупатель влезал в сделку, в которую адекватный человек не полезет, вопросы подтверждения передачи денежных средств и их размера исследуется судами, когда покупатель предъявляет иск о возмещении убытков, выплата эта единоразовая – одна на всю жизнь.

• Теги
    купля-продажа
  • Назад
    Сверху Снизу