Как попросить человека вернуть вам долг и не испортить отношения: практические советы и примеры ситуаций

BOOX

Стаж на ФС с 2012 года
Команда форума
Служба безопасности
Private Club
Реакции
66.748
USD
0
Предположим, вы выручили своих друзей или коллег по работе, а может, даже и родственников, одолжив им деньги.

Прошло время, деньги вам не возвращают, и вы столкнулись с моральным напряжением и необходимостью попросить свои деньги обратно. Перед вами задача: правильно напомнить должнику о долге и попросить его вернуть деньги, при этом не обидев и не испортив с ним отношения.

В этой статье рассмотрим не юридические, а практические бытовые способы мирно вернуть одолженные средства.

Frame_2136138092impaECgKJipf.jpg

Почему не стоит одалживать деньги без обозначения срока возврата

Если вас просят одолжить деньги, в первую очередь важно оценить, кто просит, в каких вы отношениях с этим человеком, сколько вы готовы предоставить средств без ущерба для себя и на какой срок. Это поможет в дальнейшем избежать неудобных ситуаций.

Одно дело просить вернуть долг, когда были оговорены условия возврата и сроки. Другое дело — когда деньги были даны без конкретных условий, с посылом «потом отдашь».

Не обозначив сроки возврата вам долга, вы рискуете столкнуться с разницей в восприятии и оценке срока, в течение которого долг можно не возвращать. Например, одалживающий может подразумевать недели, а заемщик — предполагать месяцы и годы.

Если вы одолжили деньги человеку, а он затягивает с возвратом, то как вежливо напомнить ему о долге и попросить вернуть его? Разберем несколько принципов с примерами.

Как напомнить о долге без конфликта

С помощью напоминания можно мягко подчеркнуть должнику, что вопрос возврата долга важен и актуален для вас. Цель напоминания о долге — прояснить ситуацию, побудить должника вспомнить о долге, но без упрека, давления и эмоций.

Это также повод обсудить возможности должника и, если нужно, перенести или установить более конкретные сроки или способы возврата долга.

Напоминание поможет увидеть, насколько вопрос возврата долга важен и для самого должника — по его реакции.

Как можно деликатно напомнить о долге, когда точный срок возврата не установлен:

• «Мы договаривались о возврате [суммы] до Нового года. Сориентируй меня, пожалуйста, когда именно можно ждать возврата».
  • «Хочу напомнить о сумме, которую я тебе одолжил. Не тороплю, но хотел бы понять твои планы по возврату, чтобы я мог лучше спланировать свои расходы».
  • «Помню, что срок возврата мы четко не обсуждали. Прошло уже [N] месяцев. Как у тебя дела с возможностью вернуть деньги? Просто хочу знать, на что рассчитывать в ближайшее время».
  • «Хотела напомнить о сумме, которую я вам одолжила. Буду признательна, если сможете вернуть ее. Давайте обсудим, когда вам удобно это сделать».
  • «Давайте уточним сроки возврата [N] рублей. Мне важно понять, когда на них можно рассчитывать. Если пока сложно, можем обсудить частичный возврат».

Будьте спокойны и вежливы. Давление и напор с вашей стороны вряд ли ускорят процесс возврата денег, а сухое требование и обвинительный тон зададут атмосферу напряжения и заставят должника нервничать. Постарайтесь действовать тактично: поинтересуйтесь, как обстоят дела у другой стороны, напомните о договоренности, используйте «Я-высказывания», чтобы подчеркнуть важность ситуации для вас.

Обратите внимание: если сроки возврата долга открыты, это может привести к накоплению ожидания и последующему напряжению с вашей стороны. Отслеживайте свои мысли и эмоции и поднимите вопрос о возврате денег раньше, чем напряжение станет слишком сильным.

Длительное неоправданное ожидание возврата долга может вызвать раздражение или обиду по отношению к заемщику и в итоге привести к конфликту между вами. В таком случае, даже если вы вернете свои деньги, не факт, что отношения останутся прежними.

Как вежливо попросить вернуть деньги

Просьба о возврате денег должна дать понять должнику, что время возврата наступило и вы рассчитываете на его честность и ответственность.

Иногда мы формулируем просьбы в форме намека. Психологически может быть легче именно намекнуть другому человеку на то, что вы ждете возврата долга, особенно если сумма небольшая. Однако должник может не понять намека.

Прямой вопрос несет больше конкретики и сработает наверняка. Помните: вы имеете право на свои деньги, которые дали в долг.

Как может выглядеть намек на возврат долга (менее эффективно):

• «Да как дела… Конец месяца, денег в обрез, надо как-то дотянуть до зарплаты».
  • «Не верится, что уже 25-е! Как быстро месяц пролетел, да?» (Оговоренная дата возврата долга — 25-е число).
  • «Помнишь, я тебе одолжил денег на ремонт? Как дела, все сделали?»

Как может выглядеть прямой вежливый запрос на возврат долга (более эффективно):

• «Буду рад, если вернешь мне [N] рублей до конца недели: меня сейчас немного поджимают расходы».
  • «Мы договаривались, что ты отдашь мне [N] рублей 11-го числа. Сегодня 12-е. Можешь, пожалуйста, вернуть деньги до 15 числа? Они понадобятся мне на следующей неделе».
  • «Напоминаю о нашем разговоре и сумме [N] рублей, которую вы должны были вернуть к 20-му числу. Сегодня уже 21-е. Пожалуйста, уточните, когда мне ожидать возврата».

Ваш запрос необходимо адресовать лично должнику. Избегайте прилюдных обсуждений, чтобы не создавать напряжения между вами. Не стоит просить должника вернуть вам деньги при друзьях и общих знакомых.

Попробуйте попросить должника вернуть вам долг в переписке или звонке. Если просить о возврате долга с глазу на глаз некомфортно, используйте письменное сообщение или звонок (лучше в рабочее время).

Будьте вежливы и спокойны, объясните, почему вам важно получить деньги. Отсылка к личной потребности или срочной ситуации может помочь вызвать чувство ответственности должника по отношению к вам.

Не напоминайте о долге часто, особенно если дата возврата уже установлена. Частые напоминания только напрягут должника. Закрепите вашу договоренность, переспросив заемщика о сроках и способе возврата денег: «Значит, 20 августа ты мне переведешь N рублей — верно?»

Предложите альтернативные варианты погашения долга. Человек может затягивать возврат долгов не из вредности или безответственности: у него могли наступить тяжелые жизненные обстоятельства, и тема долга отступила на второй план.

Чтобы увеличить шанс возврата своих денег, а заодно не испортить отношения, можно пойти навстречу должнику и предложить альтернативные пути погашения. Например, вернуть долг по частям.

Также для погашения долга можно предложить возврат займа имуществом. Предложите должнику отдать что-то нужное вам, но не столь необходимое ему, в счет частичного или полного погашения долга. Однако будьте корректны: должник вряд ли примет ваше предложение, если ценность запрошенной вами вещи будет больше самого долга.

Также должник может закрыть перед вами долг через оказание вам услуги, которую он способен оказать качественно. При обоюдном согласии это может стать идеальным решением.

Что делать, если человек не реагирует на напоминания и просьбы вернуть долг

Предположим, должник уже несколько раз переносил дату возврата долга, а затем стал игнорировать ваши напоминания или вовсе избегать контакта. Что можно сделать в таком случае?

Провести честный и откровенный разговор с должником в подходящее время, когда обе стороны готовы к спокойному диалогу, и выяснить, в чем проблема и что поможет ее решить. Сохраняйте эмоциональный контроль, постарайтесь мирно обсудить причины срыва сроков возврата. Если еще не предлагали должнику альтернативные варианты погашения долга — предложите.

Возможно, стоит составить письменное соглашение с новым реальным графиком погашения долга, даже в простой форме. Это может усилить ответственность должника без формальных процедур.

Если сумма долга небольшая, а вопрос погашения долга уже начал портить ваши отношения с должником, рассмотрите вариант простить этот долг. Прежде всего это избавит вас от постоянного ожидания и поможет сохранить отношения.

Если же для вас важнее вернуть деньги и описанные выше меры не помогают, остается прибегнуть к формальным методам, начиная с оформления претензии. Можете воспользоваться рекомендациями из этой статьи: «Как вернуть деньги, которые вы одолжили без расписки».

Чтобы в будущем не пришлось вызволять свои деньги из кошелька должника, несколько раз взвесьте все за и против, прежде чем одалживать средства кому-либо. А если решите одолжить, обязательно составляйте расписку — даже если деньги занимает близкий друг.

Вспоминайте народную мудрость: «Одалживай только такую сумму, которую не страшно потерять». Потому что даже расписка не дает гарантии возврата долга.

Как напомнить человеку о долге: главное

• Напоминайте вежливо и прямо. Используйте «Я-высказывания»: объясните, почему для вас важно получить назад одолженные средства. Избегайте обвинений, намеков и публичных напоминаний.
  • Если четкие сроки возврата долга не установлены, поговорите с заемщиком и найдите комфортный срок для вас обоих срок. Это избавит вас от ожидания в неизвестности.
  • Предложите заемщику варианты погашения долга. Если у него трудности, обсудите рассрочку, новый срок или альтернативные способы погашения (вещи, услуги).
  • Четко зафиксируйте новую договоренность. Уточните у должника срок и способ возврата долга и получите его однозначное подтверждение.
  • Когда срок возврата долга установлен, до этого времени не мучайте должника напоминаниями и не торопите его.
  • Если должник не возвращает долг и игнорирует ваши напоминания, решите: для вас ценнее вернуть деньги (и тогда готовьтесь к формальным шагам) или сохранить отношения (и тогда искренне простите долг).
  • Одалживайте только ту сумму, которую готовы безболезненно потерять. Всегда оформляйте расписку.
  • Главный принцип: действуйте спокойно, уважительно, но твердо. Вы имеете право на возврат своих денег.

• Теги
    как вернуть долг как взыскать долг
  • Назад
    Сверху Снизу