Новости Лариса Долина подтвердила, что стала жертвой обмана мошенников

Долина аферюга

Верховный суд заинтересовался материалами по расторжению сделки с квартирой Долиной​

Верховный суд РФ истребовал материалы по расторжению сделки с квартирой Долиной

Верховный суд России истребовал материалы дела об оспаривании сделки купли-продажи квартиры певицы Ларисы Долиной. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на адвоката покупательницы квартиры Полины Лурье Светлану Свириденко.
По словам адвоката, это может привести в итоге к пересмотру дела. Она сказала, что Верховный суд истребовал дело в кассации.
Свириденко объяснила, что это может означать, что судья Верховного суда усмотрела нарушение в решении нижестоящих инстанций.

Источник

Назван способ избежать «схемы Долиной»​

Необходимо вводить ответственность риелторов при сделках с недвижимостью, чтобы избежать схемы, подобной той, которая сложилась в случае с продажей квартиры певицы Ларисы Долиной. Об этом «Ленте.ру» заявила профессор, доктор юридических наук Людмила Айвар.

«У нас без риелтора скоро нельзя будет воды купить — они везде и сопровождают все сделки. Но раз так, пусть берут ответственность и перед продавцом, и перед покупателем», — считает она, напоминая, что риелторы берут за свои услуги немалые деньги.

Юрист также предлагает в качестве способа избежать неприятных последствий страхование ответственности.

«Не только договор купли-продажи, акт приемки-передачи, а, наверное, и какую-то страховку. Может, привлекать банки в качестве соучастников в таких сделках — они тоже все проверяют», — говорит Айвар.

Долину стали массово осуждать и высмеивать в соцсетях из-за дела с квартирой в Хамовниках. Певица, будучи под влиянием мошенников, продала недвижимость за 112 миллионов рублей, а вырученные средства и свои сбережения передала аферистам. Позднее суды вернули артистке недвижимость. Покупательница квартиры 34-летняя предпринимательница и мать-одиночка Полина Лурье осталась без жилья и не получила обратно деньги.

Источник

СМИ: Госдума готова наградить Ларису Долину за вклад в борьбу с мошенниками​

Telegram-канал «Свита короля»: в Госдуме хотят наградить Долину в знак поддержки

В Государственной думе РФ рассматривают возможность награждения Ларисы Долиной за вклад в борьбу с мошенничеством в сфере недвижимости. Об этом сообщает Telegram-канал «Свита короля» со ссылкой на источник из парламента.
«Слишком много критики получил преданный родине человек на пустом месте. Привлечь Долину к обсуждению проблем с мошенничеством — это и показать ей, что ее ценят», — сказал инсайдер.
Собеседник канала подчеркнул, что в депутатском корпусе растёт поддержка идеи наградить певицу, поскольку «если бы не она, эта проблема так и осталась бы в тени». Источник также напомнил, что нельзя травить человека за то, что закон на его стороне.
В ноябре суд оставил квартиру Ларисы Долиной, которую певица продала под влиянием мошенников, в собственности артистки. При этом покупательнице, Полине Лурье, деньги не вернули, а ее иск был отклонен. Это вызвало общественный резонанс, который уже прозвали в СМИ «эффектом Долиной». Ряд звезд встали на сторону народной артистки России, а некоторые, наоборот, выступили с критикой в ее адрес.
В последнее время российские суды аннулировали более трех тысяч аналогичных сделок, когда после продажи недвижимости люди сообщали, что стали жертвами обмана. Покупатели лишаются и денег, и жилья. Подробнее о том, что известно о деле и как «эффект Долиной» повлиял на рынок недвижимости, — в материале «Газеты.Ru».

Источник

Лариса Долина хочет лично прокомментировать спор о квартире​

Директор Ларисы Долиной заявил, что певица решила сама прокомментировать скандал

Певица Лариса Долина продолжает гастроли на Дальнем Востоке и пока не может прокомментировать конфликт из-за недвижимости, однако её директор анонсировал скорое заявление артистки.
Скандал разгорелся после решения вернуть Долиной квартиру, ранее проданную Полине Лурье. Деньги за сделку, как выяснилось, попали к мошенникам, что стало поводом для разбирательств. Пока ситуация обсуждается в Москве, 70-летняя певица находится на гастролях: тур по Дальнему Востоку начался 24 ноября и идёт без сбоев.
Концертный руководитель артистки Сергей Пудовкин сообщил, что Долина физически отсутствует в столице и работает по расписанию. Первый концерт в рамках тура прошёл 25 ноября в Южно-Сахалинске, и публике, по словам менеджмента, она выступает в полном объёме. При этом в окружении певицы признают необходимость официального комментария.
Представитель звезды подчеркнул, что график не позволяет артистке оперативно объяснить свою позицию. Ожидается, что заявление появится 5 декабря. Пудовкин назвал ситуацию сложной и отметил, что рассчитывает на единый подход к справедливости для всех сторон.
Менеджер воздержался от обсуждения слухов о возможной отмене концертов и отказался раскрывать детали расследования. Он призвал не устраивать публичное давление на певицу. Долина, в свою очередь, отключила комментарии в социальных сетях, заявив, что негатив в её адрес исходит от «проплаченных ботов».

Источник

В Генпрокуратуре РФ предложили меры борьбы с «пороком воли» в сделках с жильем​

Проверку «порока воли» у продавца квартиры могут дополнить охлаждением сделки

Генпрокуратура РФ предложила обсудить механизм временной приостановки регистрационных действий по подозрительным сделкам, чтобы снизить риск мошенничества на рынке недвижимости.
Ответ ведомства направлен председателю думского комитета по труду и соцполитике Ярославу Нилову. Поводом стал рост числа случаев так называемой «бабушкиной схемы», о которой вновь заговорили после истории с возвратом квартиры певицы Ларисы Долиной. Речь идёт о сделках, где продавцом выступает пожилой человек, а позже утверждает, что действовал под давлением преступников и лишился всех денег.
Генпрокуратура сообщила, что соответствующие корректировки уже заложены в закон о регистрации недвижимости. Они предусматривают возможность приостановки операций с объектом и введение «периода охлаждения» для сделок, вызывающих сомнения. По данным ведомства, мера направлена на регулирование ситуаций, когда волеизъявление продавца оказывается нарушено.
Ещё в октябре Нилов предлагал обязать участников рынка проверять дееспособность владельца при продаже недвижимости. Он указывал, что такая норма упростит признание сделок недействительными в судах. В своём ответе Генпрокуратура также напомнила о необходимости легализовать деятельность риелторов через отдельное регулирование и уточнить в Гражданском кодексе понятие «сделка под влиянием». На парламентской площадке предлагали ввести уголовную ответственность за инсценировку давления или фиктивное оспаривание сделок.
Идея «охлаждения» ранее обсуждалась в Госдуме. Спикер Вячеслав Володин подтверждал, что механизм рассматривается как способ защиты покупателя от последующих судебных претензий.
«Бабушкина схема» получила широкую огласку после случая с Ларисой Долиной. Певица продала квартиру под воздействием мошенников и передала им деньги, но впоследствии смогла вернуть жильё через суд. Новый владелец попытался взыскать с неё сумму покупки, однако суд поддержал артистку. Материалами заинтересовался Верховный суд, который истребовал дело для изучения.

Источник

Верховный суд привлек к делу Долиной дочь и внучку певицы​

Верховный суд привлек к делу о квартире Ларисы Долиной 42-летнюю дочь и 14-летнюю внучку певицы. Об этом сообщает Telegram-канал Mash.

По данным издания, дочь и внучка певицы находятся в статусе заинтересованных лиц и участниц процесса. Заседание суда назначено на 16 декабря. В случае положительного решения у Полины Лурье, потерявшей 112 миллионов рублей на покупке квартиры обманутой мошенниками народной артистки, появится шанс вернуть себе недвижимость.

Долина стала жертвой мошенников в августе 2024 года. Под руководством аферистов она продала квартиру в Хамовниках за 112 миллионов рублей. Покупателем выступила 34-летняя мать-одиночка Полина Лурье. В конце ноября 2025 года суд рассмотрел жалобу Лурье и постановил, что жилье должно остаться в собственности певицы.

Источник

«Схема Долиной» распространилась на собственников-алкоголиков​

На Урале семью лишили квартиры, купленной у собственника в запое

На Урале собственник смог вернуть себе проданную квартиру, заявив, что совершил сделку в запое. Об этом пишет Telegram-канал SHOT.
Супруги Альберт и Алена купили квартиру у риелтора Михаила в 2023 году, предварительно проверив все необходимые документы. Они отремонтировали жилье и начали сдавать его в аренду, однако затем собственник передумал. Мужчина заявил, что употребляет алкоголь с 19 лет и на момент заключения договора находился в запое. По его словам, он продал квартиру под влиянием собутыльника и теперь не помнит.
Медицинская экспертиза подтвердила, что Михаил страдает от алкоголизма. Суд встал на сторону бывшего собственника и вернул ему квартиру.

Источник

Долина вечно ходит с кучей помошников и секретарей. К ней просто так не позвонить и не попасть, только через них.

Как же мошенники напрямую с ней говорили 3 месяца и никто не замечал? По какому такому тайному телефону они с ней связывались? И что такого могли ей сказать, что ее напугало?

Какой скелет в шкафу припрятан?)

Стало известно, что оскандалившуюся Долину выкидывают из новогодних эфиров​

Журналистка Мартынова: певицу Ларису Долину вырезали из новогодних программ

По данным сразу нескольких источников, телеканалы приняли решение убрать народную артистку РФ Ларису Долину из праздничных эфиров, исключив даже её упоминания.
Как сообщает журналистка Алена Мартынова, указание о пересмотре новогоднего контента появилось несколько дней назад. Сейчас Долина остаётся лишь в «Голубом огоньке» на «России-1», тогда как её участие в «Песне года» остаётся под вопросом. Источники утверждают, что удаление происходит «без капли сожаления».
Проблемы для певицы усилились после сообщения о том, что из новогоднего фильма ТНТ «Невероятные приключения Шурика» могут вырезать сцену, где она исполняет кавер на популярный хит. Создатели ленты опасаются репутационных рисков на фоне резонансного спора вокруг её квартиры.
В ноябре суд оставил недвижимость за Долиной, признав сделку недействительной. Покупательнице Полине Лурье средства не вернули, а её иск отклонили. Решение вызвало бурную реакцию в сети: пользователи начали активно критиковать артистку, распространять мемы и называть её «Гринчем, похитительницей новоселья».
На фоне этой кампании телеканалы, по словам источников, стремятся минимизировать репутационные риски, сокращая присутствие певицы в новогоднем эфире.

Источник

Лариса Долина пообещала вернуть деньги покупательнице ее квартиры Полине Лурье​

Лариса Долина пообещала вернуть деньги покупательнице ее квартиры Полине Лурье, несмотря на то, что сама она стала жертвой мошенников. По словам исполнительницы, Лурье получит деньги «в полном объеме». «Для меня самое важное сохранить честь, достоинство и все-таки восстановить справедливость. Полина Лурье не виновата, что меня обманули мошенники», — заявила певица. Лурье из-за действий мошенников осталась и без денег, и без квартиры

Певица Лариса Долина в эфире Первого канала пообещала вернуть деньги за квартиру покупательнице Полине Лурье, несмотря на то, что сама она стала жертвой мошенников. По словам исполнительницы, Лурье получит деньги «в полном объеме».

«Для меня самое важное — сохранить честь, достоинство и все-таки восстановить справедливость. Полина Лурье не виновата, что меня обманули мошенники. Поэтому я верну ей деньги», — заявила певица в студии программы «Пусть говорят». При этом Долина призналась, что это будет «тяжело», поскольку у нее «нет этих денег». «Но я сделаю все возможное», — добавила она.

«Полина Александровна, я еще раз заверяю, что верну вам все деньги в полном объеме. Это моя проблема, это меня обманули мошенники. Вы, также как и я, пострадавшая. Я — от рук мошенников, вы — от того, что потеряли и деньги, и квартиру», — сказала Долина, обратившись в эфире лично к Лурье.

Летом 2024 года Долина продала свою квартиру в Хамовниках за 112 млн рублей, но позже заявила, что действовала под влиянием мошенников. Сообщалось, что певицу убедили оформить фиктивную сделку по продаже жилья, из-за чего квартира в Ксеньинском переулке перешла к новым владельцам — покупательницей недвижимости стала Полина Лурье. После разбирательств суд в итоге признал сделку недействительной и вернул квартиру Долиной. Лурье при этом лишилась и квартиры, и денег.

Певица в программе «Пусть говорят!» рассказала, что ранее не могла говорить о произошедшем, поскольку в интересах следствия дала подписку о неразглашении. По словам певицы, позже она не комментировала ситуацию, поскольку «физически не могла это сделать». Долина отметила также, что мошенники следили за ней и ее детьми и угрожали им. Например, ей поступал звонок с фразой «Вы не волнуйтесь, мы за ними присмотрим», когда ее близкие уезжали на дачу.

История с квартирой Долиной получила широкий резонанс и стала символом уязвимости покупателей на вторичном рынке. Из-за того, что покупательница осталась без квартиры и денег, певицу принялись критиковать в соцсетях и «отменять» (к примеру, «Бургер Кинг» отказался развозить заказы по адресу, где расположена квартира Долиной).

РБК 4 декабря сообщил, что Генпрокуратура предложила меры для борьбы с мошенническими операциями при продаже жилья по «схеме Долиной». Речь идет в том числе о введении процедуры приостановления регистрации такого имущества и периоде охлаждения в отношении сделок, имеющих сомнительный характер. Росреестр со своей стороны предложил увеличить сроки регистрации сделок с жильем, принадлежащим пожилым лицам.

Источник

«Продал рухлядь, получил конфетку». Московский пенсионер отобрал у екатеринбурженки машину по «схеме Долиной»​

Пока шло следствие, автомобиль сильно вырос в цене

Машину Мария купила, чтобы возить своих дочек и ездить на работу  | Источник: Читательница E1.RU

Машину Мария купила, чтобы возить своих дочек и ездить на работу
Источник:
Читательница E1.RU
Жительница Екатеринбурга лишилась машины, которую купила на сайте объявлений. Мария семь месяцев спокойно ездила на своем Hyundai, пока ей не сообщили, что автомобиль в розыске.
Бывший владелец иномарки — пенсионер из Подмосковья — заявил, что стал жертвой мошенников и все вырученные от продажи машины деньги перевел аферистам. Автомобиль признали вещдоком и увезли в Долгопрудный, где передали на ответственное хранение экс-собственнику. Молодую маму из Екатеринбурга при этом оставили без средства передвижения и без денег.

Как покупалась машина​

Пенсионера из Долгопрудного екатеринбурженка Мария в глаза не видела, автомобиль она купила совсем у другого человека. И перед этим тщательно проверила транспортное средство.
«Мы заказывали отчет автотеки, проверяли машину через сайт ГИБДД, никаких юридических ограничений не было. Я покупала у лица, которое было вписано в ПТС, то есть я себя полностью обезопасила», — говорит Мария.
Машину у пенсионера сначала приобрел перекупщик за 500 тысяч рублей, затем он перепродал ее другому владельцу. Уже у него автомобиль купила Мария. За это время Hyundai подорожал почти на миллион.
«Когда этот пенсионер продавал машину, там нужно было делать капитальный ремонт двигателя. В нее вообще существенно вложились. Сделали капремонт, полностью всю подвеску перебрали. То есть машина просто в идеальном состоянии уже была. Продал рухлядь, а получил конфетку», — рассказывает Мария.
Что такое «схема Долиной»
Летом 2024 года народная артистка продала свою недвижимость Полине Лурье за 112 миллионов рублей. Позже выяснилось, что Долина стала жертвой аферистов и перевела им полученные деньги. Суд признал сделку недействительной и вернул квартиру певице. Мошенники получили до семи лет колонии. При этом покупательница осталась и без жилья, и без денег.

Дело о мошенничестве​

Сразу после продажи машины пенсионер написал заявление в полицию о том, что стал жертвой мошенников. Он сообщил, что с 15 по 16 октября 2024 аферисты убедили его перевести им 800 тысяч рублей, часть денег он им отдал в том числе с продажи машины, то есть фактически продал ее для них. Личности и счета злоумышленников не установлены, поэтому уголовное дело о мошенничестве силовики возбудили на неустановленных лиц.
«Машину объявили в розыск спустя практически полгода, когда уже сменилось несколько покупателей. Я ее купила, ОСАГО оформила, ездила на ней с ноября. А в июне мне позвонили из нашей ГИБДД, сказали подъезжать в отдел полиции на Белореченскую, потому что моя машина, мол, в розыске Интерпола находится», — вспоминает Мария.
Автомобиль сразу же забрали на спецстоянку, а через месяц на эвакуаторе увезли прежнему владельцу в Москву. Мария подала в суд, где пыталась оспорить решение следователя о признании ее машины вещественным доказательством по уголовном делу. Но процесс проиграла.
«Я добросовестный приобретатель, я законный собственник. Почему мне не оставили мою машину на ответственное хранение, а отдали этому пенсионеру, который ее продал и деньги за нее получил», — возмущается девушка.
Чтобы купить Hyundai, который когда-то принадлежал пенсионеру, Мария продала свой прежний автомобиль. Теперь она осталась без машины, на новую у нее тоже нет денег. Миллион четыреста, которые она отдала на сделке, ей никто не вернул.
«У меня двое детей, 1,5 года и 10 лет, которых я воспитываю одна (я в разводе). Я покупала машину, чтобы возить младшую дочку в поликлинику, а старшую на кружки. Кроме того, в июне у меня закончился отпуск по уходу за ребенком, я хотела вернуться на работу, но предприятие находится далеко от дома и общественный транспорт туда не ходит», — рассказывает Мария.
Мы попытались связаться с пенсионером, у которого сейчас находится машина, но его телефон выключен.

Суд​

Мария обратилась с исковым заявлением в Долгопруденский городской суд. Она просит признать ее добросовестным покупателем автомобиля. Этот статус может помочь ей вернуть машину.
«Добросовестное поведение — это поведение ожидаемое. Женщина, которая приобретает автомобиль, увидела объявление, осмотрела автомобиль, оценила его состояние, проверила на аресты и розыски — это и есть должная осмотрительность. Мне кажется, что перспектива такого иска о признании добросовестным приобретателем у гражданки неплохая», — считает екатеринбургский юрист Павел Невольниченко.
Если право собственности на автомобиль все же вернут прежнему владельцу, покупатель вправе попытаться вернуть деньги через суд, но получить сумму назад будет непросто, если у бывшего владельца нет ее в наличии. Сам процесс может затянуться на годы. Тем более, Мария приобрела машину у «перекупа».

Источник

Директор Долиной пожаловался на угрозы расправой и травлю певицы​

Директор Ларисы Долиной заявил, что певице угрожали расправой на фоне скандала

Концертный директор народной артистки России Ларисы Долиной Сергей Пудовкин заявил, что певица регулярно сталкивается с угрозами от недоброжелателей на фоне скандала с продажей ее квартиры. Его слова передает «Абзац».
Пудовкин пожаловался, что физическое давление на артистку стало сложно отделить от морального, поскольку Долина столкнулась с огромным количеством критики и оскорблений. «Люди перешли все границы. А если бы так случилось с их мамой или сестрой? Проклинают детей, говорят, чтобы горела в аду», — пояснил он.
Директор Долиной подчеркнул, что исполнительница не совершила тяжкого преступления, а лишь «получила решение суда». В то же время она стала получать угрозы расправой и была вынуждена подать заявления в полицию. Происходящее Пудовкин назвал «физической травлей женщины в уважаемом возрасте».

Источник

Не только пенсионеры: актер из Петербурга отсудил обратно проданные квартиру и машину​

Да так, что покупатели остались должниками.

Не только пенсионеры: актер из Петербурга отсудил обратно проданные квартиру и машину

Сначала квартиры возвращали бабушкам (и певицам), потому что они — социально незащищенная группа и легко поддаются давлению. Но решения Выборгского и Петроградского судов меняют практику — и позволяют вернуть имущество всем, кто «внезапно вспомнит», что был под давлением при продаже. Даже если веских доказательств этому нет.

Что произошло?

51-летний актёр Кирилл Ульянов продал машину и квартиру, потом заявил, что его «ввели в заблужение мошенники», и пошёл в суд. Об этой увлекательной истории пишет Фонтанка.

Сначала была Kia Sportage

• Ульянов продал её перекупу Станиславу за 1,5 млн. Машина была в убитом состоянии. Станислав вложил в ремонт ещё 250 тысяч, довёл авто до ума и перепродал за 1,95 млн. Сделку оформили у нотариуса и записали на видео: актёр спокойно подписывает документы и получает деньги.

Здесь вспоминается предложение Госдумы о видеофиксации сделок — которое в данном кейсе оказалось бесполезным.

• Потом Ульянов заявляет, что всё это время им рулили мошенники, которым он перевёл деньги от продажи. Суд в первой инстанции признал его жертвой: машину велел вернуть актёру, а деньги — вернуть по цепочке друг другу. В итоге последний покупатель должен отдать машину, Станислав — вернуть 1,95 млн, плюс расходы. Он комментирует сей абсурд:

«Я на трёшку попадаю практически на ровном месте».

Потом была квартира

• Параллельно предприимчивый актёр успел продать квартиру на улице Ленина пенсионерке Эльбе Гергиевой за 19,5 млн — для неё это единственное жильё и все накопления. На следующий день после сделки Ульянов снова идёт в полицию и заявляет, что он жертва мошенников, воли продавать не было.
  • Суд возвращает квартиру актёру, а с него же формально взыскивает 19,5 млн в пользу покупательницы.

Ремонт её сына на 2,6 млн суд возвращать отказался: она же делала его для себя.

Психэкспертиза по уголовному делу честно пишет: никаких психических расстройств у Ульянова нет, интеллект в норме, обстоятельства он понимать мог. Вменяем. Но — решения принимал под влиянием неверных представлений.

На бумаге это двусторонняя реституция, в реальности — актёр вернул отремонтированную машину и квартиру, деньги у мошенников, а добросовестные покупатели и перекупы «попадают на трёшку».

В комментариях публика Фонтанки называет Ульянова «слишком хорошим актером» и даже подозревает его в сговоре с судом. А кто-то уже планирует под шумок вернуть «дом, который дед продал еще до меня». Точно как камчатец, который намедни пытался вернуть квартиру спустя 15 лет после продажи — как говорится, попытаться стоило.

Суд признал квартиру Долиной основным местом жительства​

Певица Лариса Долина заявила в суде, что квартира в центре Москвы, продажа которой стала результатом мошеннических действий, была основным местом жительства ее семьи. Это указано в официальных судебных документах, доступных РИА Новости.
В конце марта 2025 года Хамовнический суд Москвы удовлетворил исковые требования Долиной к Полине Лурье об оспаривании сделки по продаже квартиры. Певица утверждает, что стала жертвой мошенников и согласилась на сделку под ложным предлогом. Суд отменил право собственности Лурье на квартиру и признал ее за Долиной. Апелляционные и кассационные инстанции подтвердили это решение, однако адвокат Лурье обратилась в Верховный суд России, заседание назначено на 16 декабря.
"В обоснование требований… (Долина - ред.) ссылалась на то, что в отношении нее на протяжении нескольких месяцев совершались мошеннические действия, которые в итоге привели к утрате права собственности на квартиру, являющуюся основным местом жительства для нее и членов ее семьи", - сказано в документах.
Долина также указывала, что при продаже квартиры она считала, что участвует в "спецоперации" по выявлению преступников. В иске певица отметила, что Лурье "не проявила даже минимальный уровень разумной осмотрительности".
Адвокат Лурье, Светлана Свириденко, утверждала, что позиция истца не нашла подтверждения в решении суда, добавив, что Долина должна проходить ежегодное психиатрическое освидетельствование согласно приказу Минздрава.

Судмедэксперты признали певицу Долину жертвой психологического принуждения​

Эксперты заявили о принуждении Долиной к участию в мошенничестве с квартирой

Судебные материалы, с которыми ознакомились «Известия», раскрыли ключевые выводы экспертиз по делу о продаже квартиры Ларисы Долиной. Судмедэксперты и специалисты по деструктивным воздействиям пришли к единому мнению: артистка действовала под давлением мошенников и временно утратила способность критически оценивать происходящее.
По данным психиатрической экспертизы, под угрозами и манипуляциями аферистов у Долиной развилось расстройство адаптации. Эксперты отмечают, что преступники фактически «изолировали» женщину от внешнего мира, вызывая у неё устойчивую тревогу и чувство безвыходности. На этом фоне певица перестала осмыслять ситуацию и не могла оказывать сопротивление. При этом ранее Долина психическими расстройствами не страдала и была полностью вменяема.
Отдельная деструктологическая экспертиза установила, что мошенники использовали классическую схему давления: социальную изоляцию, контроль сознания и эмоциональные качели. На уязвимость певицы, по мнению специалистов, повлияли её личностные особенности — высокая социальная ответственность, доверчивость, ориентация на безопасность — а также напряжённый график, снижавший бдительность.
Обе экспертизы однозначно квалифицировали Долину как жертву, действовавшую в состоянии психологического принуждения.
Тем временем продолжается судебный спор с покупательницей квартиры Полиной Лурье. Утром стало известно, что Долина прошла психиатрическую экспертизу в рамках расследования сделки. Лурье заявила, что предложенное мировое соглашение для неё неприемлемо, и отказалась от комментариев до решения суда.

Долина 12 лет прятала роскошный дом в Подмосковье. Она не платила за него налог и сэкономила миллион рублей​

Shot: Долина 12 лет не платила налоги за четырехэтажный дворец в Подмосковье

Певица Лариса Долина 12 лет не оформляла в собственность дом в Подмосковье. За счет этого она не платила налог за него и могла таким образом сэкономить миллион рублей, утверждает Telegram-канал Shot.
По данным канала, участок в закрытом подмосковном поселке Славино артистка приобрела в 2003 году, построив на нем трехэтажный дом площадью 360 квадратных метров. Этот дом она не скрывала, отметил канал.

Но затем Долина начала строить рядом уже четырехэтажный коттедж на 660 «квадратов», возведение завершилось в 2011 году. Про этот дом журналистам и налоговой не было известно, указывает Shot — певица не оформила дворец и все это время налог на него не платила.
На кадастровый учет особняк был поставлен только в августе 2024 года — по мнению канала, это произошло после обмана Долиной мошенниками. «Вероятно, певица боялась, что может лишиться еще и дворца», — предполагают авторы. По их данным, за 12 лет она сэкономила на налогах около миллиона рублей.

О подмосковном доме Долиной вспомнили после разгоревшегося скандала​

Ранее сообщалось, что после продажи московской квартиры и последовавших за этим судов Долина некоторое время жила в своем подмосковном доме.
owl_pic_620_d0097e977d1181e236fb4914818a0b26.jpg

Кадр: Telegram-канал Shot
Он находится в коттеджном поселке Славино, примерно в 40 километрах от МКАД. Неподалеку от него располагаются гольф-клуб и горнолыжные курорты Яхрома, Сорочаны и Волен. Трехэтажный особняк с садом, беседками и большим прудом, в котором разведены карпы и караси. Как известно, интерьер гостиной и библиотеки в усадьбе выдержаны в стиле ар-деко, на полу лежит мозаичный паркет, а комнатные двери украшены витражным стеклом. Также на кадрах из телепередачи, в которой принимала участие Долина, можно увидеть балочные потолки, светлую мебель и сервиз с инициалами артистки. Также на участке выстроен отдельный двухэтажный дом, в котором проживает дочь Долиной. У жителей поселка есть доступ к Икшинскому водохранилищу и личному пляжу.

Мошенники попытались заложить подмосковную дачу Долиной​

Еще в июле прошлого года директор артистки Сергей Пудовкин рассказал, что мошенники попытались заложить ее дачу в Подмосковье, чтобы взять кредит.
Перед этим в СМИ появилась информация, что Долина пытается занять 50 миллионов рублей под 30 процентов годовых, заложив свой дом. Сообщалось, что средства понадобились певице для организации юбилейного тура. По словам директора Долиной, это была подготовленная, многоступенчатая атака мошенников.

Источник

Москвич решил вернуть квартиру по «схеме Долиной» через 10 лет после продажи​

38-летний москвич решил вернуть проданное в 2015 году жилье по «схеме Долиной»

Житель Москвы решил вернуть жилье по «схеме Долиной» через суд спустя 10 лет после его продажи. Об этом стало известно Telegram-каналу Mash.
В 2015 году 38-летний Илья избавился от трехкомнатной квартиры в Тимирязевском районе столицы за восемь миллионов рублей. Новыми хозяевами стали супруги с двумя детьми.
Вырученные от сделки средства экс-собственник поделил со своим отцом и на свою долю приобрел дом в деревне под Владимиром. В конце 2025 года мужчина решил подать иск к нынешним владельцам квартиры, ссылаясь на то, что в момент продажи он находился под влиянием мошенников, был в рабстве у неизвестной и денег за проданное жилье не получил, поскольку женщина не позволяла ему распоряжаться своими деньгами.
По словам адвоката Андрея Откидача, сделка была законной, на момент продажи экс-собственник был психически здоров. Юрист добавил, что добросовестные покупатели пребывают в шоке. Отец Ильи, в свою очередь, считает, что жилье продали законно и его сын поступает непорядочно, пытаясь отсудить имущество. Он заявил, что будет выступать в суде за жильцов, и пообещал вразумить родственника.

Источник

Пенсионерка оставила молодоженов без квартиры и с ипотекой​

Тулячка продала квартиру молодоженам и отказалась отдавать ключи из-за аферистов

68-летняя жительница Тулы продала квартиру молодоженам, а позднее заявила о мошенничестве и решила аннулировать сделку. На продажу пенсионерка согласилась несмотря на изначальные подозрения в том, что ее ведут аферисты, передает Telegram-канал «Осторожно, новости».
Пара купила квартиру у женщины почти за три миллиона рублей, ради семейного гнездышка им пришлось ввязаться в ипотеку под 28 процентов сроком на 13 лет. Казалось бы, покупатели предусмотрели все: хозяйку квартиры проверяли через банк и попросили справку из психдиспансера. На вопрос о причинах продажи пенсионерка ответила, что собирается перебраться к дочери, а вырученные деньги отдать ей на погашение ипотеки. Женщина поначалу не препятствовала переезду, освободила квартиру, а молодожены помогали ей перевезти вещи на дачу. «Она предложила помочь с ремонтом, а когда подписывали акт приёма-передачи, оставила нам икону на счастливую семейную жизнь», — вспоминают покупатели.
Когда деньги были выплачены, и пришло время получать ключи, пенсионерка начала сопротивляться. Внезапно она заявила, что подписала документы под давлением мошенников, а все средства от продажи направила на «безопасный счет». Неизвестные пообещали женщине, что сделка пройдет фиктивно, а квартиру вернут с доплатой 20 процентов от ее стоимости. Уже в суде стало известно, что пенсионерка допускала, что действует под влиянием третьих лиц: еще до сделки она дважды обращалась к юристам, причем ее сопровождала дочь, знакомая с ситуацией. Иск подала как раз дочь пенсионерки, а юристы, с которыми они консультировались, представляют интересы бывшей собственницы в суде. Кроме того, выяснилось, что только за последние два года она провела три сделки с недвижимостью. «Долиной вернули — и мне вернете, ничего, что у вас ипотека, справитесь, выплатите», — нагло заявила пенсионерка.

Источник

«Только это помогает жить»: Долина разрыдалась перед зрителями​

Долина расплакалась на концерте в Наро-Фоминске, обращаясь к зрителям

Первый сольный концерт Ларисы Долиной после громкого публичного заявления о ситуации с квартирой, все-таки не обошелся без слез. Ранее сообщалось, что Долина обратилась к зрителям, со словами о том, что "творчество и музыка спасают от всего самого плохого и дрянного". Но в финале выступления в Наро-Фоминске нервы артистки не выдержали: она прямо на сцене дала волю чувствам и расплакалась перед полным залом.
Корреспондент РИА Новости, присутствовавший в зале дворца культуры «Звезда», передает, что слезы артистки стали кульминацией шоу. Обращаясь к публике, Долина призналась, что именно любовь зрителей удерживает ее от отчаяния в этот критический момент:
«Я бесконечно благодарна вам за эту чудесную сегодняшнюю встречу, за тепло ваших сердец. Ваша поддержка абсолютно бесценна для меня, только это и помогает мне идти дальше. Я надеюсь, что все уладится и все будет хорошо», - сказала певица.
«Ваша поддержка, правда, меня очень вдохновляет... а без надежды мы не можем жить», — добавила она дрожащим голосом, назвав этот концерт знаковым событием.
Артистка отметила, что чувствовала буквально физическую связь с залом, видела каждую улыбку и слышала биение сердец.
Долина попросила поклонников беречь себя и своих близких, а также жить с музыкой в душе.

Источник

В Госдуме высказались о предложении вырезать Долину из новогодних фильмов и программ​

Нилов: Каналы должны сами принять решения по участию Долиной в новогодних эфирах

Председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов высказался против обязательного всеобщего вырезания певицы Ларисы Долиной из новогодних фильмов и программ. В разговоре с «Лентой.ру» депутат заявил, что каждый телеканал должен принять решение по этому вопросу самостоятельно.
«Здесь надо ориентироваться на граждан, чего хотят они? Есть же те, кто является ее фанатами. Но то, что она себе испортила репутацию, это очевидно. То, что негативный фон [вокруг нее], это очевидно. Если посмотреть на ролики в интернете, на которых Лариса Долина выходит петь, нет оваций. По ней видно, что она сама в напряженном состоянии. Ее по-человечески где-то даже жалко», — отметил Нилов.
Другое дело, по словам депутата, что Долина наверняка понимала, что в итоге без денег останется покупатель.
«То есть она свои проблемы безболезненно переложила на проблемы женщины, которую просто втянули в эту историю. Это, конечно, несправедливо. Но насчет вырезать [из фильмов] — я к таким вопросам отношусь осторожно», — добавил парламентарий.
Каждый канал, каждая ответственная редакция сами должны посчитать и оценить риски с учетом настроения граждан. Я не могу сказать, что надо теперь отовсюду ее повырезать и сделать из нее врага народа. Я против такого. Но я осуждаю ее поведение, ее надменное отношение. Мне по-человечески жаль, что ее репутация подмочена такой историей. Я сторонник навести порядок и сделать серьезные выводы
Ярослав Нилов председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов
Ранее глава Федерального проекта по безопасности и борьбе с коррупцией (ФПБК) Виталий Бородин призвал вырезать сцены с народной артисткой России Ларисой Долиной из фильма «Невероятные приключения Шурика». Общественник подчеркнул, что в ином случае он потребует снять новогоднюю комедию с эфира 31 декабря. По его словам, Долиной следует запретить участие во всех новогодних телепрограммах, поскольку россияне в ней разочаровались.

Источник

pnusj3n6.jpg

Россияне рассказали об отношении к «делу Долиной»​

ВЦИОМ: 87 % россиян знают об истории с продажей квартиры Ларисы Долиной

Большинство (87 процентов) россиян хорошо знают или наслышаны об истории с продажей квартиры Ларисы Долиной и последующим решением суда об отмене сделки, следует из опроса Аналитического центра ВЦИОМ.
Почти половина (48 процентов) россиян слышали о недавней истории с продажей квартиры Долиной, но без подробностей, а 39 процентов хорошо знают об этой истории. Решение суда вернуть квартиру певице поддерживают 15 процентов опрошенных, а 67 процентов скорее не поддерживают решение.
Ранее бизнес-эксперт Pronline Дмитрий Трепольский сообщил, что в январе-феврале 2026 года рынок вторичного жилья в России столкнется с кризисом доверия, когда покупатели начнут требовать скидок на квартиры в размере 5-10 процентов. Это произойдет из-за «эффекта Долиной», уверен он.

источник

Лариса Долина сама перенесла дату продажи квартиры: подробности​

Певица сама перенесла дату продажи квартиры

1765702192746.png

Появились новые подробности истории с продажей квартиры Ларисы Долиной. Как следует из судебных документов, оказавшихся в распоряжении РИА Новости, певица по собственной инициативе перенесла дату заключения основного договора купли-продажи недвижимости почти на десять дней.

Согласно материалам дела, 10 июня 2024 года между Ларисой Долиной и покупателем Павлом Лурье было подписано дополнительное соглашение к предварительному договору.
Документом срок заключения основной сделки был сдвинут с ранее оговоренной даты на 20 июня. В суде указано, что именно Долина направила Лурье предложение об изменении условий, оформив соответствующее соглашение.

Этот нюанс стал важной деталью в разбирательстве, так как подтверждает: корректировка сроков произошла не по инициативе покупателя, а по просьбе самой артистки. Другие обстоятельства сделки продолжают рассматриваться в рамках судебного процесса.
Ранее адвокат Лурье заявил, что не верит в искренность Долиной.

Источник

Назад
Сверху Снизу