Личный ад или -37 млн кассового разрыва

BOOX

Стаж на ФС с 2012 года
Команда форума
Служба безопасности
Private Club
Реакции
68.764
USDT
0
Я потерял квартиру, новый автомобиль - или как кассовый разрыв забрал все и оставил меня наедине с собой.

Январь 2025. БЕЗЫСХОДНОСТЬ. Это ощущение никогда не забыть и ни с чем не перепутать:

Личный ад или -37 млн кассового разрыва.

На твоем счету осталось пару тысяч рублей, на расчетнике и вовсе минус и долг за обслуживание счета. Пропущенные от поставщиков, подрядчиков, клиентов. Одним нужны деньги, другим результаты работ. А ты просто парализован и не знаешь, что делать дальше. Как же хочется, чтобы это все просто оказалось сном. Закрыть глаза - и проснуться в том моменте, когда ничего этого еще не было. И посмеяться себе в лицо, когда ты еще жаловался, что тебе там что-то не хватает. Сейчас ты бы все отдал, лишь бы вернуться туда.

«Да, лучше поклоняться данности, с убогими ее мерилами, которые потом за давностью, покажутся такими милыми…» И. Бродский.

Февраль. ТРЕВОГА. Чуда не происходит, время 5:30, а твой кортизол и тревога уже стоят над тобой как палачи. Ты уже знаешь, что с 8 утра твой телефон начнет очередной день мук и истязаний. «ДОЛЖЕН» - вот твое клеймо. Деньги, обязательства, обещания. Ты словно пытаешься ухватиться за последние возможности сохранить лицо и выполнить свои обязательства. Снаружи ты еще держишься и не показываешь окружающим то, что внутри. А внутри - уже не пожар, там уже все выгорело до тла. Просто бездна, которая затягивает тебя все глубже и глубже. Черная дыра, выбраться из которой уже нет возможности. Такое ощущение, что чем больше стараешься, тем больше тебя затягивает. Как будто ничего не делать - это и то полезнее, чем все твои старания.

Март. ДНО. В один из дней я понял. Если так продолжится, то я стану героем одних из тех экономических драм, которые я когда-то читал. У меня действительно начали мелькать в голове герои книг, которые покончили с собой. Джесси Ливермор - один самых известных биржевых игроков 20 века. Ушел из жизни во время очередного финансового краха. Один револьвер, одна пуля - и вечный покой.
Нет-нет-нет. Я так не хочу, я еще могу все исправить.
Убежден, что меня вытащили мои же навыки и когда-то полученный диплом психолога. Когда-то мое хобби - сейчас вполне вероятно спасло мою жизнь.

Апрель. АНАЛИЗ. Я нашел в себе силы собраться, абстрагироваться и провести анализ всей ситуации. Цифры казались катастрофическими:
  • Общий долг 37.000.000 руб:
  • Инвестора 22.000.000
  • Банки, фонды, кредитки, налоги 6.000.000
  • Родственники и друзья 5.000.000
  • Подрядчики 3.000.000
  • Клиенты 1.000.000
Хорошая новость была в том, что больше половины долга было обеспечено недвижимостью (я кстати занимался строительством в ижс на тот момент). Плохая новость - рынок был мертв и ликвидность нулевая. Очень плохая новость - по многим займам был высокий процент (до 40% годовых).

Май. ИСПОВЕДЬ. И вот здесь, пожалуй, наступил поворотный момент. Это была моя исповедь. С самим собой. Признать факт того, что я проиграл - это было самое сложное и верное решение. Ведь как оказалось потом - я проиграл всего лишь сражение, но не битву. Об этом позже.
А что можно сделать признав поражение - можно сменить роль, с героя, который на последнем издыхании тащит на себе компанию, на человека, который просто совершил ошибку. Человека, который признал эту ошибку и нашел в себе смелость всем об этом объявить.
Начинаю ходить в церковь, не в поисках бога, а в поисках себя.

Июнь. ПЕРЕСТРОЙКА. Мне потребовалось 90 дней, чтобы от ситуации «я иду на дно» перейти в ситуацию «дно достигнуто, отталкиваемся и всплываем». Долгие разговоры с инвесторами, поставщиками, подрядчиками, клиентами. Кто-то действительно понял и принял и пошел на встречу. Кто-то наоборот разозлился и начал закручивать гайки. Но главное открытие - меня поддержала семья. Родители и брат согласились продать квартиру, мама переехала в один из непродающихся домов.

Несколько месяцев ей пришлось прожить на чемоданах, но удалось сократить часть самого дорого долга. Мама, прости за эти неудобства, я обязательно компенсирую это. Я отказался от своей недвижимости и продал свой новый автомобиль, за который еще не был до конца выплачен кредит. Еще минус долг и ежемесячные обязательства. Часть долга было реструктиризовано под более низкий процент. Часть поставщиков и клиентов согласились просто подождать, понимая всю сложность ситуации. Резко снизил все касты, все что не приносило денег в кассу было урезано. Кажется, я впервые выдохнул.

Кризис не закончился, но тренд был сломлен. Долги все еще были огромные, как и проценты по ним. Но моя тревога по утрам начала меняться на здоровую злость и азарт. Я вернулся в спортзал и начал системно тренироваться, оставляя в зале большую часть своего стресса. И впервые в этой ситуации начал открывать глаза.

Июль. БЛАГОДАРНОСТЬ. Я перестал спрашивать себя «Почему это произошло со мной?» И заменил вопрос на: «Зачем это произошло со мной?». Не буду сейчас углубляться в психологический аспект. Но скажу так - причина этого финансового и управленческого фиаско была в психотравме. Внешние факторы, такие как ипотечный кризис лишь усугубили те паттерны поведения, которые привели меня к самому дну.

Пока я был занят попытками все исправить, отыграться, доказать мама/папе/миру, что со мной все в порядке, я просто не замечал действительно рабочих решений и новых возможностей. Я просто жил в дне сурка и бегал по одному и тому же кругу. Но именно та внутренняя Исповедь помогла мне посмотреть на ситуацию шире. И, о чудо, оказалось, что мне вовсе не нужно было пытаться все исправить в бизнес модели, которая больше не работала. Мне просто нужно было посмотреть вокруг и увидеть, что есть и другие источники заработка.

Ведь еще в начале 2025 года, я с партнером смог переложить часть средств в новую для себя нишу - грузоперевозки. Да, можно сказать - из одной кризисной сферы переложился в другую. И да, и нет. Это были грузоперевозки для маркетплейсов - заказчик один. К моему удивлению, бизнес модель там отработала на ура и показатели были лучше прогнозируемых. В итоге, благодаря тому, что я смог признаться себе и всем вокруг, что я действительно облажался, мои шоры были сняты, и я увидел возможность. Благодаря терапевтической работе над собой (самостоятельно и с психологом) я вытащил себя из эмоционального и физического дна. Всю энергию и ресурсы с партнером направил на перевозки. Взяли лизинг, расширили парк и собрали команду.

Август. ВЫХОД. И вот он - заветный день. Мои совокупные доходы превысили расходы. Теперь я не просто плачу проценты вникуда. Я системно сокращаю заемные средства и постепенно выкупаю машины в собственность. Параллельно растет уверенность в своих действиях. Продолжаю работать с психологом. Стабильно тренируюсь. И в какой-то момент ловлю себя на мысли, что я сейчас ощущаю себя счастливее, чем до всего этого кризиса. Да, впереди еще много работы, суммы займов пока еще большие, но тренд изменился - это освобождающее чувство. И, видимо, вселенная оценила мои изменения - продается еще один зависший объект недвижимости. Да, с дисконтом, но это сильно разгружает долговую нагрузку. Я даже позволил себе слетать в небольшой отпуск на Алтай. И это было верное решение.

Перезагрузка мозгов, пересборка целей, пришли новые ответы и новые возможности. Последняя декомпозиция говорила, что в таком режиме отдам все долги и закрою все обязательства за 2 года. В поездке ощущаю, что могу быстрее.

Сентябрь. ВОЙНА. Возвращаюсь домой, находим еще инвестиции, берем машины, запускаем новые маршруты. Если создается впечатление, что все получается легко - вовсе нет, новые машины постоянно ломаются, гарантийный ремонт очень долгий - делаем за свой счет. Среди водителе текучка. Прилетает исполнительное производство по старому клиенту. Но мышление уже поставлено на новые рельсы. Это просто очередные сражения, в большинстве из них я побеждаю. Я уже не жертва обстоятельств. Я знаю, чего хочу, знаю, что я возьму свое - то что дано мне по праву. Это война будет выиграна!

Октябрь. АЗАРТ. Плотно работаю. Парк растет. Еще +2 машины. Сон хороший. Спорт стабильно. Набрал качественные 6кг с июня. Из состояния «дна» чувствую себя. Долг еще большой, но он воспринимается как задача, как вызов. Вместо тревоги и страха - азарт.

Ноябрь. ВОЗМОЖНОСТЬ. Приходит новая возможность. Получаю беспроцентные инвестиции (когда-то я помог одному человеку, теперь, она решила помочь мне, безвозмездно «бери настолько насколько нужно»). Покупаем еще машины. Доходы растут, но чувствуется усталость от бешеного темпа этого года. Задумываюсь об отпуске. Хочу улететь в Тай на несколько месяцев. Дилемма: я еще не отдал все деньги инвесторам, не все обязательства выполнены перед клиентами. Меня могут не так понять. Внутренний голос говорит: лети. Ты получишь в этой поездке больше, чем потратишь на нее. Закрываю долг по исполнительному производству. Открывается выезд из РФ.

Декабрь. УПРАВЛЯЕМЫЙ ХАОС. Случается еще одна сделка по зависшей недвижимости, отпускает еще больше. Осталось всего около 10 млн дорогих инвестиций. Покупаю билет в Тай. Новый год встречу там. Думаю, что все завершилось… Но… Год заканчивается сюрпризами: блокируют расчетный счет по 115-фз, начинаю резко искать обходные пути. Провожу деньги через тертью фирму. Деньги зависают. Есть подозрение на мошенничество в мою сторону.

Начинаются задержки с моей стороны по оплатам сотрудникам и поставщикам. Буксует большой объект, который должен был сдать до нового года. Начинаю ловить флешбеки января. Заканчиваю год в дикой суете и колоссальном давлении. За день до вылета получается вернуть половину зависших денег. Счёт разблокировали. Еще раз благодарю себя за свое внутренние состояние, что смог довести дела и не совершить глупых ошибок в суете. Принимаю мысль, что даже при выходе из кассового разрыва приключения могут не закончиться, а сюрпризы прилететь откуда не ждешь. Но если в голове порядок - все это воспринимается как очередное сражение, к которому ты готов.

Управляемая неопределенность - это когда ты управляешь своим умом и действиями не смотря на внешний хаос. Твердая позиция. Благодарю себя. Но чувствую усталость. Сложный год. 31 декабря, я на Пхукете. Смотрю в небо на небесные фонарики. Благодарю тебя 2025 год за все, я умер и переродился. Да здравствует, новый Я!

Январь 2026. СВОБОДА. Я в Тае. Встретил Новый год один. В тишине. И наконец-то в той самой гармонии. По прогнозам мне еще потребуется 6 месяцев, чтобы закрыть все долги и вернуть суммы инвесторам. В парке 20 машин. Уже сейчас я могу жить свободно.

Источник

• Теги
    кассовый разрыв
  • Назад
    Сверху Снизу