Мариупольские зарисовки, июнь 2025

Специальный корреспондент
Собака

Собака

Пресс-служба
Ветеран пробива
Private Club
Реакции
286.323
USD
0
Добрый день, дамы и господа.
Решил накидать свои зарисовки пока был там, так как информации в сети крайне мало и возможно это кому-то поможет.

1749998097250.png

Связь:
Сразу отключайте родные сим, вы хоть и в России, но она сильно отличается, тут вы будете в роуминге. Берите сим оператора миранда, за 300р , там 30 гигов, 300 минут и 300смс. Но всего 3 офиса, один из них куда вы всё равно поедете (правда зачем) центральный рынок
Не знаю как для какого, а для старого пенсионера этого за глаза, ср@ные тиктокеры/ вебкамщицы и блогеры могут себе найти тарифы по душе, до 1000р.
Интернет есть почти везде, где не надо его нет, в центре даже навигация тормозит, думаю понимаете почему, особенно у административных зданий.
Но 3-4 часа и выучите город как родной.

Дороги:
В большинстве своём они хорошие, местами в городе конечно есть ещё остатки так сказать "эха войны", с рытвинами от осколков, а это это везде и повсеместно, не считая основных трасс. Камер нет, ДПС нет, многие ездят как хотят. Можно и 180 и по встречке и бухим. (личное наблюдение). Но местные крайне спокойны и культурны в вождении, наверное сказывается трафик.
Такое движение конечно сильно расслабляет, я наверное был "тормоз города" когда ездил по знакам и ограничениям +19км.
Бензин не сказать что бы плохой, но лучше заправляться у выезда из города, цена к обычной +2-3р

Питание:

Тут зависит только от вас и желания, еды везде вагон, от пирожков за 35 с картошкой или горохом, за 85 с котлетой, за 150 пиццей и до ресторанов прямо в здании администрации и магазином деликатес там же.
От цен конечно вы крайне оху обалдеете. Наверное я отвык от курортных наценок, но цены выше чем в Москве, на ВСЁ. Хотя нет, вру, на таблетки в аптеке было дешевле на 30р ))))
Сейчас накидаю расклад +-10р
Был сегодня на рынке выходного дня, он каждую неделю в новом районе. Цены интереснее чем на рынках у дома (цена за кг): арбузы по 70, морской язык 360, филе тунца в вакууме 1200, кефаль 290, морской Птица из курятника (телапия) 720. Креветки дороже московских все, от мала, до велика, рублей на 200-300. По ценам для понимания, пиво жигули 1.2л-139, вода газированная 1.5л -41, помидоры (вкусные все) 150-200, огурцы 50-100, редиска 100, картошка 50-120 (пошла свежая и мелкая по 60) лук 70. Зелень 25р пучок или 50 ассорти, объём больше чем в Мск в 2 раза. Абрикосы любой породы 300, нектарины 300-350, клубника 380-400, черешня 550 ( с рук с огорода по 400 идеальная)

1750000827139.png

Хотя можно пощипать, в городе куча свободных деревьев. Ягода просто висит и портится, как и шелковитца.

001.jpg

Но есть вкусное пиво, без горчинки

1750008242550.jpeg

111.jpg

ЖКХ:
Ну тут жоп@ откровенная и я научился ходить в лоток по времени с 6 до 9 )))))))
Вода подаётся 2 раза в день по принципу 6-9 утром и вечером, у всех куча бутылей разного объёма для бытовых нужд, помыться одни, помыть посуду другие, смыть простите, третьи и т.д. Первые дня три наверное это сильно напрягало, день на десятый ты уже по графику моешься и испражняешься, ходишь по делам )))

Если живёте в высотке, то я вас поздравляю, лифты не работают почти везде в старом фонде
- болят ноги и тяжко
+ охрененные виды

хо.jpg

1.jpg

Пляжи:

Их много, если есть авто, можно побывать везде, вот пример виноградного, что граничит с отвалами азовстали.
+ нет никого.
  • морские рачки плавающие вокруг
  • мелко
  • заход сначала камешки, потом торф и далее песок

Посмотреть вложение виноградное.mp4

1750012976841.jpeg

1750013012822.jpeg

Это дорога к началу виноградной с другой стороны. Вы скорее всего с этой стороны и заедете.

1750013224420.jpeg

А это уже после, продолжение следует.....

Интересно, а почему гаишников нет? Вопрос риторический :)

Интересно, а почему гаишников нет? Вопрос риторический :)
Военных много, наверное если поймают вопрос решается более радикально, вокруг бескрайние поля...

Ну а я продолжу повествование )))

Пляж у приморского сквера

2.jpg
4 (1).jpg
4 (2).jpg5.jpg
7 (1).jpg
7 (2).jpg

Там не купался, неудобная инфраструктура, заход только один или прыгать с жд путей, высота метра 1.5

Лежаков, тени переодевалок нет, ну как и туалетов.
Из плюсов, мало людей и можно спокойно полежать.

Далее пляж по улице "большая морская".
Вот тут хорошо, почти сразу уходишь на глубину, вода прозрачная
Из минусов куча народу, бычки в песке и сильный ветер
Сам пляж очень длинный, есть и беседки от солнца и переодевалки, видел пару туалетов аля очко, но судя по траве, все ходят в море ))))))
Есть даже отель-ресторан на первой линии, ну и кафе с мороженым и разливным, цены +20% к магазинным.

22.jpg

33.jpg

Сам город местами как на фото.
К этому надо быть готовым, иногда такое зрелище целыми районами, видео форум не даёт загрузить, но думаю и по фото понятно.

22 (1).jpg

22 (2).jpg22 (3).jpg

1.jpg

Окультуриваемся граждане, окультуриваемся )))

1 (4).jpg

1 (5).jpg

1 (1).jpg

1 (2).jpg

1 (3).jpg

Кроме культурной программы важно и правильно питаться, ну или почти правильно ))))))

1.jpg

Продолжал искать уютный и приятный пляж, в этот раз решено уезжать из города и ехать Рыбацкое/Рыбацкий

10.jpg

Дорога не сильно долгая, надеялся что людей будет мало и не ошибся, их нет совсем ))))))

11.jpg12.jpg15.jpg13.jpg

Вид напомнил мне девятый вал Айвазовского, море неспокойное, мутное, а учитывая камни, купаться даже не рискнул, ну его к лешему.

В итоге из всех более менее доступных пляжей, морская улица выигрывает по всем фронтам, и инфраструктура и глубина и прозрачность, только чуть холоднее соседей.

Ну и в заключение, в приморском парке есть мечеть Сулеймана I, Великолепного, правда на реконструкции судя по всему, на замке.

16.jpg

Интересно, на рекламе про семена - средства защиты растений реально имеется ввиду средства защиты растений, или какой-нить переносной мобильный комплекс РЭБа? ))

комплекс РЭБа? ))
С этим добром тут каждая третья машина, и даже не на чёрных номерах, наверное это модно тут, как у нас в 2010х антенны спецсвязи кавказ/карат или чёрная мигалка )))))))
Хотя и тут их видел, мода доходит с опозданием )))))))

• Теги
    мариуполь
  • Назад
    Сверху Снизу