Морские свиньи, которые предпочитают на обед китов и дышут через одно место⁠⁠

Специальный корреспондент
Собака

Собака

Пресс-служба
Ветеран пробива
Private Club
Реакции
291.181
USD
0
Есть морские свинки. А есть морские свиньи. И если первые предпочитают пощипывать травку, то вторые, простите за каламбур, хомячат китов. Разница в названии всего одна буква, а в рационе – колоссальная 😁

Хотя, если быть точным, морская свинья – неверное название. На самом деле морскими свиньями называются как раз небольшие китообразные, а не эти страшилы, которые ими питаются.

Научное название эти чудищ морских – скотопланесы. И, несмотря на их желеообразную внешность, они относятся к иглокожим, а точнее – к голотуриям

Глядя на фото ниже, вы, скорее всего, подумате: "Как такое студёнистое маленькое существо может съесть кита?" А если учесть, что это глубоководные существа, обитающие на глубине от километра и глубже, то и наличие китов будет вопросом. Ведь кит – млекопитающее, и если и погружается на такую глубину, то совсем ненадолго.

Весь фокус в том, перефразируя бессмертного Воланда, что все киты смертны, а иногда и смертны внезапно. Отправляясь в Страну Вечного Планктона, душа кита оставляет свою тушу на волю океанским водам, куда та и оседает на радость нашим розовым "свинюшкам".

Отличительной чертой скотопланесов от прочих голотурий является наличие псевдоног, нак которых она бодро вышагивает по дну в поисках добычи. И поедает она, конечно, не только китов, а любую органику. Но было замечено, что у неё отличное обоняние, поэтому чем крупнее туша, тем вероятнее, что она будет найдена.

Несмотря на отменный аппетит, это сравнительно небольшие существа, редко достигающие пятнадцати сантиметров.

Не имея панциря и игл, они защищаются от хищников, покрывая свою поверхность ядом собственного производства, который называется голотурином.

А ещё они выступают за раздельное питание. Раздельное с дыханием. В их философии рот – только для еды. Поэтому дышат эти существа через задний проход 🤷‍♂️

Ну, а у меня всё. Надеюсь вас развлёк мой небольшой очерк. Он составлен по материалам моего телеграм-канала "Планетяне". Если вам интересно каждый день узнавать о самых необычных животных, растениях и грибах, я искренне приглашаю вас в гости по ссылке ниже

Назад
Сверху Снизу