В 20 лет мне говорили: «Инвестируй, пока молодой, сложный процент сделает тебя богатым». Я кивал и… тратил всё на жизнь, развлечения и быт.
В 30 лет мне говорили: «Уже пора, часики тикают». Я кивал и… брал ипотеку, делал ремонт, растил детей.
Сейчас мне 41. Очнулся. Денег «лишних» нет, зато есть обязательства, семья и понимание, что государственная пенсия — это, скорее всего, «сухпаек», а не жизнь.
Первая мысль была панической: «Поезд ушел. Рыпаться поздно. Надо было начинать в 2005-м». Но я прагматик — поэтому решил отключить эмоции и включить Excel.
Результаты меня удивили. Оказывается, у инвестора «за 40» есть преимущества перед 20-летними гениями.
Это гарантированная доходность, которую не даст ни один депозит. Добавьте сюда купоны от облигаций или дивиденды акций (10-12%), и мы получаем 20-25% годовых на вложенный капитал с минимальным риском. Молодые инвесторы часто игнорируют вычеты, гоняясь за “иксами” в крипте. А я, как скучный взрослый, просто забираю своё у налоговой.
Источник
В 30 лет мне говорили: «Уже пора, часики тикают». Я кивал и… брал ипотеку, делал ремонт, растил детей.
Сейчас мне 41. Очнулся. Денег «лишних» нет, зато есть обязательства, семья и понимание, что государственная пенсия — это, скорее всего, «сухпаек», а не жизнь.
Первая мысль была панической: «Поезд ушел. Рыпаться поздно. Надо было начинать в 2005-м». Но я прагматик — поэтому решил отключить эмоции и включить Excel.
Результаты меня удивили. Оказывается, у инвестора «за 40» есть преимущества перед 20-летними гениями.
Преимущество 1. Дисциплина бьет время
В 20 лет у меня было время, но не было мозгов. Любые накопления сгорали в огне импульсивных покупок (новый телефон, машина, отпуск). В 40 лет уровень дофамина уже не тот. Мне не нужно никому ничего доказывать. Я умею ждать. На фондовом рынке дисциплина важнее, чем удачный вход.Преимущество 2. Налоговая математика (ИИС)
В 20 лет студенты обычно не имеют большой «белой» зарплаты. В 40 лет мы, как правило, находимся на пике карьеры (или около того). Я открыл ИИС (Индивидуальный Инвестиционный Счет). Государство возвращает мне 13% от взносов (до 52 000 руб. в год).Это гарантированная доходность, которую не даст ни один депозит. Добавьте сюда купоны от облигаций или дивиденды акций (10-12%), и мы получаем 20-25% годовых на вложенный капитал с минимальным риском. Молодые инвесторы часто игнорируют вычеты, гоняясь за “иксами” в крипте. А я, как скучный взрослый, просто забираю своё у налоговой.
Преимущество 3. Горизонт планирования
До официальной пенсии мне 24 года. Это много. Очень много. Я сделал простой расчет. Если откладывать по 10 000 рублей в месяц (сумма, посильная почти для любого работающего человека) под средние рыночные 15%:- Через 10 лет = 2,7 млн руб.
- Через 20 лет = 13,2 млн руб.
Мой план
Я не строю иллюзий. Я не стану Уорреном Баффетом. Моя стратегия проста, как автомат Калашникова:- Регулярность: Покупаю активы с каждой зарплаты (сначала плачу себе, потом магазинам).
- Широкий рынок: Я не ищу «иголку в стоге сена», я покупаю весь стог (фонды на индекс Мосбиржи).
- Воспитание преемника: Параллельно учу дочь обращаться с деньгами (об этом я писал в прошлой статье про 10% в месяц).
Вывод
Лучшее время посадить дерево было 20 лет назад. Второе лучшее время — сегодня. Если вам, как и мне, 40+ лет, не списывайте себя со счетов. Мы еще повоюем.Источник