"Не из Индии?"Откуда на самом деле в СССР завозили знаменитый чай со слоном?

Специальный корреспондент
Собака

Собака

Пресс-служба
Ветеран пробива
Private Club
Регистрация
13/10/15
Сообщения
60.023
Репутация
64.270
Реакции
292.340
USD
0




Сначала анекдот в тему



Отсидел мужик двадцать лет в тюрьме и наконец-то выбрался на волю. И решил он прогуляться по столице, посмотреть, как изменилась Москва. Шёл, глазел, сильно удивлялся всему новому. Вдруг увидел вывеску с кофейней: "Заскочу-ка я туда, проверю, чем нынче народ себя балует"



Миловидная официантка усадила его за столик и спрашивает:



— Что закажете?



Мужик посмотрел на неё добрыми глазами:



— Я ведь, доченька, давно в Москве не бывал... Всё в новинку. А принеси-ка мне просто чай горячий.



— Но у нас огромный ассортимент! Чёрный, зелёный, травяной, ароматизированный, китайский, японский, индийский, английский... Какой именно желаете?



Подумал он немного и сказал:



— Ты уж сама выбирай...



Официантка метнулась на кухню, чуть не плача:



— Там ужасный тип засел! В наколках, золотые коронки сверкают! Заказал чай "на мой вкус"! Только что освободился, наверное, - вдруг ему не понравятся наши фирменные сорта? Он же весь ресторан разнесёт.



Повар лишь ухмыльнулся:



— Сейчас разберёмся. Неси сюда весь чай.






—Ну да, неси. Примерно килограмм чая и литр кипятка!



Он заварил крепкий настой. Официантка налила чай в чайник и отнесла посетителю. Мужчина налил себе чашку, выпил залпом и долго смотрел на девушку, затем вздохнул:



—Да… Смотрю, жизнь тебя тоже потрепала…



На самом деле тот самый знаменитый чай в желтой упаковке с названием "Индийский", к Индии имеет отдалённое отношение. Индийский чай там конечно был, но в пропорции 1\3. Основной компонент - это советский чай, выращенный в советской Грузии. Его доля в пачке составляла 55%. Остальное добирали за счёт сырья из Шри-Ланки.



"Облапошили" - скажет читатель.



И, да и нет. Вообще с этим чаем в России вышла очень интересная история. Ниже сами убедитесь. Здесь нужно внести несколько пояснений. Традиционный чёрный листовой чай в России пьют уже более 400 лет. Однако у себя мы его выращивали в весьма скромных объёмах. В основном импорт. Первоначально из Китая.






Импорт китайского чая в Россию. Таблица из научной статьи Христолюбовой (Киберленинка)



Но кое-что своё у нас всё же было. В Царской России в начале прошлого века самое крупное чайное хозяйство находилось в 13 километрах от Батуми в Чаквинском имении (давало 150 тонн в год).






Грузия



Эту плантацию возделывали русские учёные во главе с С.А. Поповым, местные грузины и несколько китайских специалистов, среди которых был Лау Джон Джау.






Лау Джон Джау (раскрашенное фото)



Именно он останется в Советском Союзе после Революции и будет помогать советским учёным и селекционерам налаживать производство.



Так вот в Россию и СССР чай в основном завозили из двух стран - Англии и Китая. И они серьёзно конкурировали между собой.













Британцы, кстати, во время Опиумных войн, попытались задавить китайцев, взяв под контроль часть их чайных плантаций. Отчасти вышло, но только отчасти. Китайцы многое отдали британцам, включая контроль над островами, портами, реками и побережьем. А вот за чай сражались храбро. Чай для Китая выше золота. Они его веками обменивали на зерно и другие товары. Даже в самые трудные времена своей истории они упрямо продолжали его возделывать.



Так вот Великобритания в 19 и 20 веках стала самой мощной чайной державой, выдавив Китай с мирового рынка. Она выращивала чай в своих многочисленных колониях, в том числе в британской Индии, а уже на Лондонской бирже продавала его чуть ли не всему миру. Ежегодно у Великобритании закупали 86 миллионов тонн чая. Сумасшедшая цифра.



Для сравнения, современный Китай в год потребляет 12,5 миллионов тонн чая.



Так вот в начале 20 века наши решили массово завезти в Россию чайные кусты и начать их выращивать, монополизировав отрасль. Но до Революции не успели, Советский Союз в середине 20-х вернулся к этой идее. Но Лондон был против, потому что для него это потеря рынка. Сами понимаете. И страны, которые хотели начать выращивать свой чай, автоматически получали палки в колёса и "красную карточку".



Советскому Союзу пришлось хитрить, причём основательно. Несмотря на ограничения со стороны Европы после Гражданской войны и многочисленные эмбарго, Англия разрешила Москве открыть у себя торговый офис, чтобы покупать напрямую чай. Заведовало им советское "Чаеуправление".



Однако наши вместе с чаем начали втихаря выкупать у британских спекулянтов чайные кусты и посевной материал. Есть версия, что Сталин так любил чай, что велел обязательно его культивировать в нашей стране. На самом деле это не так. Чай исторически был крайне востребован в России. Его включали в рацион Императорской, а затем и Красной Армии. Не говоря уже о миллионах гражданских людей. И Россия тратила миллионы рублей на его импорт.








После сделки со спекулянтами в Лондоне, в нашу страну пошло в основном индийское сырьё. Параллельно были открыты такие же представительства в китайском Ханькоу, Шанхае и в Коломбо (ныне Шри-Ланка). В Лондоне насчитывалось 10 сотрудников (в том числе 3 титестера), в Шанхае и Ханькоу - 9 сотрудников (в том числе 4 титестера), в Коломбо - 6 человек (в том числе 2 титестера). Титестер-это дегустатор. Важная должность в этом ремесле.








Перед Великой Отечественной, в Советском Союзе были высажены первые массовые чайные плантации - Краснодарский край, Грузия, Азербайджан, Адлерский и Лазаревский районы (Сочи) и так далее.








Кстати, довольно популярный "Азерчай", которым так гордится Баку, дело рук не древних азербайджанцев, а советских учёных, технологов и аграриев.








Таким образом, отчасти было правдой, что в знаменитой жёлтой пачке со слоном был действительно индийский чай.



Потому что изначально завезённые в советскую Грузию материалы и кусты, были и правда из Индии. Просто росли они у нас. Кстати, есть две версии, почему советский чай разбавляли индийскими и цейлонскими сортами. Одна "вольнодумская", а вторая похожая на правду.



Первая состоит в том, советский чай был настолько отвратительным, что импортными сортами его сдабривали и получался чай приемлемый по качеству.



Вторая говорит о том, что своего чая Советскому Союзу по-прежнему не хватало. Хотя было создано свыше 100 чайных хозяйств. Потребление было выше, чем производство, поэтому его просто смешивали с импортными для увеличения объёма. А уже советские технологи, работая над вкусовыми качествами, создали купажный вариант.







 
Назад
Сверху Снизу