Тестирую новую российскую соцсеть Diom: клон ВК или что-то свежее?

BOOX

Стаж на ФС с 2012 года
Команда форума
Служба безопасности
Private Club
Реакции
67.574
USD
0
Скажу честно, когда я слышу словосочетание «новая социальная сеть», мой внутренний циник устало вздыхает.

Сколько их уже было, этих «инноваций» и «отечественных ответов»? Большинство из них исчезают так же тихо, как и появляются. Поэтому, когда в инфополе всплыла соцсеть Diom, первой реакцией было скептическое «Опять?».

Но что-то зацепило. То ли минималистичный дизайн, то ли обещание создать «человечное цифровое пространство». В общем, любопытство пересилило, и я решил разобраться, стоит ли этот проект моего внимания. Спойлер: все оказалось интереснее, чем я думал.

Первое знакомство: регистрация и что внутри

Первым делом я отправился на сайт Диом. Встречает он аскетично, без визуального шума. Регистрация заняла от силы минуту. Кстати, можно по номеру телефона, а можно, что для меня плюс, по почте.

28931c01-e72a-5331-8177-ca428574544d

После входа попадаешь в пространство Diom Club. Интерфейс интуитивно понятен, но его логика отличается от привычных платформ. В основе всего — три сущности:
  • профиль: цифровое «я», от имени которого юзер комментирует и ставит реакции;
  • канал: личный блог в соцсети Диом. Здесь юзер — единственный автор. Можно публиковать тексты, фото и видео;
  • сообщество: а вот это уже реверанс в сторону классических форумов. Тематическая площадка, где посты может публиковать любой участник. На удивление в 2025 это выглядит свежо, так как форумы уже перестали существовать, популярны и востребованы они были давно.
Эта система сразу разделяет личный контент и коллективное творчество, что очень правильно. Здесь нет путаницы, где авторский блог, а где — открытая площадка для дискуссий. Платформа Diom предлагает иное взаимодействие, при котором создание контента отделено от его обсуждения.

Что еще бросилось в глаза — это общая «воздушность» интерфейса. Нет нагромождения иконок, бесконечных сторис и всплывающих окон. Это создает ощущение неспешного и вдумчивого потребления контента, а лично меня возвращает во времена, когда интернет-пространство ценили за глубину, а не за скорость. В итоге эта концепция помогает сфокусироваться на конкретной задаче: или ты вещаешь как автор в своем канале, или участвуешь в дискуссии в сообществе на равных.

Дропы и Потоки вместо бесконечной ленты

Привычной ленты, формируемой хитрыми алгоритмами, здесь нет. Вместо нее — Дропы. Это страница с превью постов из каналов и сообществ, на которые вы подписаны. Выглядит свежо. Нет ощущения, что тебе что-то навязывают.

Если хочется нового, в соцсети Diom есть Потоки — каталог всех каналов и сообществ. Можно находить что-то для себя, просто листая или пользуясь поиском. Для меня, уставшего от однотипных рекомендаций, такая возможность свободного выбора кажется глотком свежего воздуха.

230417a6-da3c-5a5a-b217-fea1e84ab87a

Философия проекта и подводные камни

Как заявляют сами создатели, их миссия — построить независимое пространство для общения. Я покопался и не нашел никакой связи соцсети Diom с госструктурами и большим корпорациями (технологическим гигантами), следовательно, скорее всего, делают на частные инвестиции. Для многих сегодня это важный фактор. Компания делает ставку на поддержку «живого контента живых людей» и планирует ограничивать синтетику (ИИ-контент). Идея построить онлайн-островок человечности звучит амбициозно, но лично меня вдохновляет.

Теперь о минусах, без них отзыв будет нечестным. Нужно четко понимать: соцсеть Диом сейчас в стадии альфа-тестирования. Это значит, что функционал пока базовый, а баги — незваные, но довольно частые гости. Личного мессенджера пока нет, хэштеги не работают. Продукт, на самом деле, пока что сырой.

Но! Разработчики этого и не скрывают. В их официальном телеграм-канале (t.me/diomapp) они открыто общаются с пользователями и собирают фидбэк. Такой подход подкупает. Ты чувствуешь себя не просто пользователем, а частью процесса, который помогает делать хороший сервис.

Так что если вы ждете отполированную до блеска платформу, приходить на сайт Диом рановато. Но если готовы мириться с неудобствами ради того, чтобы быть в числе первых — welcome to the Diom Club.

Взгляд в будущее: чего ждать от Diom?

Конечно, можно скептически хмыкнуть: «Ну и зачем мне этот сырой продукт?» И отчасти это будет справедливо. Но есть нюанс. Заходя на сайт Диом сегодня, вы попадаете не просто в соцсеть, а на «стройплощадку» амбициозного IT-проекта. Разработчики не скрывают, что текущая версия — это лишь фундамент. В планах — развитие до полноценного супераппа.

Что это значит? Могу допустить, что со временем внутри Diom.Club появятся новые интегрированные сервисы. И это, скорее всего, будет не просто очередной клон других соцсетей: логично предположить, что платформа Diom будет использовать свою главную фишку — сообщества. Если в дальнейшем на этой базе сделают и какой-нибудь дейтинг-сервис, будет круто. Например, поиск партнера сделают не на бездумном свайпе фото, а на общих интересах, выявленных в тематических группах. Это уже звучит как более осмысленный и современный подход.

Быть у истоков такого проекта — это не про баги и ограниченный функционал. Это про возможность занять свое место, пока пространство еще не перенасыщено. Сегодня можно завести канал, который через год станет одним из самых крупных на платформе. Создать сообщество, которое превратится в центр притяжения для людей с похожими интересами.

Пока новая соцсеть Диом не обросла миллионами пользователей, голос каждого энтузиаста слышен громче. И это для начинающих блогеров шанс, который на уже состоявшихся платформах-гигантах давно упущен.

Кому и зачем это нужно?

После нескольких дней тестирования у меня сложилось четкое понимание, для кого эта новая платформа может быть полезна уже сейчас.

Во-первых, это хороший старт для авторов и блогеров. Начать с нуля здесь гораздо проще — конкуренции почти нет, любой качественный контент будет замечен. Платформа Diom дает шанс занять нишу.

Во-вторых, это площадка для экспертов и любителей поговорить. Если вы соскучились по тематическим форумам, где можно вести глубокие дискуссии, то сообщества в соцсети Диом — это то, что нужно.

В-третьих, это место для тех, кто ищет «своих» и адекватное общение без токсичности. Пока здесь царит атмосфера энтузиастов-первопроходцев.

Мои выводы

Так что же такое соцсеть Diom? Точно не клон. Я сформулирую так: это интересный инновационный гибрид блог-платформы и форума с упором на авторский контент и осмысленную коммуникацию.

Да, этот российский проект пока молодой и сырой. Но у него есть четкая концепция и потенциал, это не просто еще одна лента с мемами. Платформа Diom предлагает немного сбавить темп и начать вдумчиво читать, писать и общаться. Станет ли Diom.Club массовым явлением? Время покажет. Но уже сейчас могу сказать, что этот проект — один из самых любопытных на нашем IT-рынке за последние месяцы.

А вы можете не верить мне на слово — зайдите на сайт Диом, потратьте 10 минут на тест и составьте собственное мнение.

• Теги
    diom diom.club
  • Назад
    Сверху Снизу