Понятие «точка безубыточности» используется в финансовом анализе. Это показатель демонстрирует, при какой выручке (каком объеме продаж) проект переходит на самоокупаемость.
Предлагаем вашему вниманию простые методы расчета, понятные формулы и наглядные примеры.
Предприятие получает доходы (выручку) от бизнеса. Также оно несет расходы.
По итогам периода (например, квартала или месяца) делают выводы:
Пока порог рентабельности не будет пройден, бизнес не станет самоокупаемым. После прохождения ТБУ все заработанные деньги превращаются в прибыль. Большая прибыль говорит об эффективности бизнеса.
В расчете точки безубыточности участвуют показатели:
Покажем, как выглядит ТБУ на графике.

Такие вычисления проводят, когда компания выпускает только один товар или оказывает только одну услугу. В этом случае находят, сколько единиц продукции нужно продать (договоров услуг заключить), чтобы достичь порога рентабельности.

Подобные расчеты делают предприятия с большим ассортиментом. Они выпускают несколько видов продукции и (или) оказывают различные услуги. В этом случае порог рентабельности — это величина выручки (по всем видам товаров и услуг), которая покрывает издержки и приводит бизнес к нулевой прибыли.

Рассмотрим, как вычислить ТБУ в натуральном выражении.
Пример 1
ИП Козлов выпекает булки. Показатели его деятельности приведены в таблице 1.
Табл. 1
Показатели деятельности ИП (выпекание булок)
Далее рассмотрим, как найти ТБУ в стоимостном выражении.
Пример 2
ИП Козлов планирует выпекать не только булки, но и пирожки. Если его планы реализуются, затраты на аренду, коммунальные услуги и ведение бухгалтерии по-прежнему составят 15 000 руб. в месяц. Остальные показатели приведены в таблице 2.
Табл. 2
Показатели деятельности ИП (выпекание булок и пирожков)
Необходимо вычислить, какой должна быть выручка от продажи булочек и пирожков, чтобы бизнес стал приносить прибыль.
Это значит, что для покрытия расходов ИП должен продать булок и пирожков на сумму 23 684,21 руб. в месяц. Выручка сверх указанного значения — это прибыль Козлова.
Как правило, ТБУ вычисляют в следующих ситуациях:
Определив порог рентабельности, можно сделать выводы о текущем состоянии и перспективах бизнеса. Что именно анализировать, зависит от ситуации. Приведем несколько примеров.
Если речь идет об открытии новой торговой точки, то ТБУ в натуральном выражении позволит понять, сколько единиц продукции необходимо продавать для выхода «в ноль». Далее финансовый аналитик составит прогноз, возможен ли такой объем в том или ином месте. Если нет, придется подыскать другую локацию.
Если владелец бизнеса собирается продать свое предприятие, расчет нулевой прибыли понадобится для переговоров с покупателями. Его используют в расчетах окупаемости проекта.
Если положение дел критическое, точка рентабельности подскажет, что нужно сделать: скорректировать отпускные цены, сократить расходы и проч.
Источник
Предлагаем вашему вниманию простые методы расчета, понятные формулы и наглядные примеры.
Что такое точка безубыточности
Предприятие получает доходы (выручку) от бизнеса. Также оно несет расходы. По итогам периода (например, квартала или месяца) делают выводы:
- если доходы превысили затраты, деятельность прибыльна;
- если расходы превысили выручку, деятельность убыточна.
Внимание!
Точка безубыточности (ТБУ) — это объем выручки, при котором доходы равны затратам. Проще говоря, организация не понесла убытков и не получила прибыли. ТБУ иногда называют точкой нулевой прибыли или порогом рентабельности.
Пока порог рентабельности не будет пройден, бизнес не станет самоокупаемым. После прохождения ТБУ все заработанные деньги превращаются в прибыль. Большая прибыль говорит об эффективности бизнеса.
Какие показатели нужны для расчета точки безубыточности
В расчете точки безубыточности участвуют показатели:- Цена единицы товара (услуги).
- Выручка (цена, умноженная на объем продаж).
- Постоянные издержки.
- Переменные издержки.
- Маржинальность (выручка за минусом переменных расходов).
Справка
Постоянными называют затраты, которые не зависят от количества выпущенной продукции. Это, в частности, арендные платежи, зарплата в виде оклада и проч. К переменным относят затраты, чья итоговая величина зависит от объема производства: стоимость заготовок, сырья и т.д. Если сложить постоянные и переменные издержки, получатся общие расходы (см. «Постоянные и переменные издержки: что это, формулы и примеры расчета»).
График точки безубыточности
Покажем, как выглядит ТБУ на графике.
Формулы расчета точки безубыточности
Как рассчитать точку безубыточности в натуральном выражении
Такие вычисления проводят, когда компания выпускает только один товар или оказывает только одну услугу. В этом случае находят, сколько единиц продукции нужно продать (договоров услуг заключить), чтобы достичь порога рентабельности.
Как рассчитать точку безубыточности в деньгах
Подобные расчеты делают предприятия с большим ассортиментом. Они выпускают несколько видов продукции и (или) оказывают различные услуги. В этом случае порог рентабельности — это величина выручки (по всем видам товаров и услуг), которая покрывает издержки и приводит бизнес к нулевой прибыли.
Пример расчета точки безубыточности
Рассмотрим, как вычислить ТБУ в натуральном выражении.Пример 1
ИП Козлов выпекает булки. Показатели его деятельности приведены в таблице 1.
Табл. 1
Показатели деятельности ИП (выпекание булок)
| Показатель | Значение (руб.) |
|---|---|
| Стоимость продуктов для изготовления 1 булки | 30 |
| Стоимость доставки 1 булки | 10 |
| Аренда цеха, коммунальные услуги, в мес. | 10 000 |
| Услуги бухгалтера, в мес. | 5 000 |
| Цена 1 булки | 120 |
- К постоянным расходам относится аренда, коммунальные платежи, а также оплата услуг бухгалтера. Сумма постоянных издержек — 15 000 руб. в месяц (10 000 + 5 000).
- К переменным издержкам относится стоимость продуктов и доставки. Сумма переменных затрат — 40 руб. (30 + 10).
- Порог рентабельности (в натуральном выражении) — 187,5 булок в месяц (15 000 / (120 — 40)).
- Это значит, что для выхода «в ноль» Козлову необходимо выпекать 188 булок в месяц (с учетом округления).
Далее рассмотрим, как найти ТБУ в стоимостном выражении.
Пример 2
ИП Козлов планирует выпекать не только булки, но и пирожки. Если его планы реализуются, затраты на аренду, коммунальные услуги и ведение бухгалтерии по-прежнему составят 15 000 руб. в месяц. Остальные показатели приведены в таблице 2.
Табл. 2
Показатели деятельности ИП (выпекание булок и пирожков)
| Показатель | Значение (руб.) | |
| Булка | Пирожок | |
| Стоимость продуктов для выпечки 1 изделия | 30 | 50 |
| Стоимость доставки 1 изделия | 10 | 10 |
| Цена 1 изделия | 120 | 150 |
| Объем продаж в мес.(прогнозный) | 250 | 200 |
Необходимо вычислить, какой должна быть выручка от продажи булочек и пирожков, чтобы бизнес стал приносить прибыль.
- Чтобы посчитать переменные расходы, нужно сложить плату за доставку и стоимость продуктов, а сумму умножить на прогнозный объем продаж. Эти действия надо проделать для булок и пирожков, результаты сложить. В итоге получится 22 000 руб.(((30 руб. + 10 руб.) х 250 шт.) + ((50 руб. + 10 руб.) х 200 шт.)).
- Прогнозная выручка — это цена каждого изделия, умноженная на прогнозный объем. Итоговый показатель равен 60 000 руб.((120 руб. × 250 шт.) + (150 руб. – 200 шт.)).
- Порог рентабельности (в денежном выражении) — 23 684,21 руб.(15 000 руб. / (60 000 руб. – 22 000 руб.) × 60 000 руб.).
Это значит, что для покрытия расходов ИП должен продать булок и пирожков на сумму 23 684,21 руб. в месяц. Выручка сверх указанного значения — это прибыль Козлова.
Когда нужно рассчитывать точку безубыточности
Как правило, ТБУ вычисляют в следующих ситуациях:- при принятии решения об открытии нового направления, новой торговой точки и т.д.;
- для улучшения работающей бизнес-модели;
- при принятии решения о закрытии нерентабельного предприятия;
- перед продажей бизнеса;
- при разработке франшизы (чтобы показать потенциальным клиентам, когда они смогут получать прибыль).
Анализ точки безубыточности
Определив порог рентабельности, можно сделать выводы о текущем состоянии и перспективах бизнеса. Что именно анализировать, зависит от ситуации. Приведем несколько примеров.Если речь идет об открытии новой торговой точки, то ТБУ в натуральном выражении позволит понять, сколько единиц продукции необходимо продавать для выхода «в ноль». Далее финансовый аналитик составит прогноз, возможен ли такой объем в том или ином месте. Если нет, придется подыскать другую локацию.
Если владелец бизнеса собирается продать свое предприятие, расчет нулевой прибыли понадобится для переговоров с покупателями. Его используют в расчетах окупаемости проекта.
Если положение дел критическое, точка рентабельности подскажет, что нужно сделать: скорректировать отпускные цены, сократить расходы и проч.
Источник









