Увлекательные истории за чашечкой чая ☕

Работаю кассиром в магазине. Когда приходят капризные дети, устраивая истерики и канюча сладкое, рассказываю им: "Когда я была маленькой, пришла с мамой в магазин и очень плохо себя вела. Так она меня в магазине этом оставила, и теперь я здесь работаю".

1672930459137524038.webp

Сообщаю внучке, что меня по работе поощрили недельной поездкой в Индию. Но тут же замечаю, что почитала в интернете, что там грязно, надо очень быть осторожным, постоянно мыть руки, не пить воду. На что она спросила:

— А тебя точно поощрили?

-------------------------------------------------

Работаю в небольшой канадской школе. Мальчик из пакистанской семьи кидает свой бутерброд, завернутый в фольгу, в мусорное ведро.

- Мама сделала бутерброд? Почему ты его выбрасываешь?

- Да. Просто не хочу, не нравится.

- Понимаю, но, знаешь, не выбрасывай в нашей школе еду.

Раскрываю в учительской свои сверточки с нехитрым ланчем – нет времени приготовить с утра для себя, успеть бы оставить обед для домашних. Вспомнила, как моя бабушка, радиоинженер и изобретатель, рассказывала, как сильно хотелось есть в эвакуации в Барнауле, как она увидела кусочек хлеба на земле и стояла над ним в раздумье – поднять или нет. Как дедушка, тоже инженер, изготавливал из остатков пластмассы расчески, которые продавал или обменивал на местном рынке на еду. И как бабушка и моя маленькая мама ждали его возвращения из служебной поездки, и, увидев его, бабушка упала на лестнице в голодный обморок…

Сейчас в школах модно говорить про недостаток пресной воды и высокую плотность голодающего населения в Африке и на разных других континентах. Призывают экономить дома воду и есть меньше мяса. Но почему-то еду выбрасывают все – дети любого цвета кожи и говорящие дома на самых разных языках.

Вот ребенок из русской семьи, едва надкусывая большое яблоко, бросает его в корзину, и так почти каждый день.

- Здравствуйте, Ваня не ест яблоки, которые Вы ему даете с собой.

- Ой, да и пусть не ест, если не хочет. Они, наверное, кислые.

- Ок, тогда не давайте, пожалуйста, оставляйте их дома.

И я вспоминаю даже не то, как занимала очередь в 4 часа утра в начале 90-х, чтобы купить по купону килограмм сахара, или как мы готовили порошковые картофельные блинчики из пакетиков за рубль, и с луком по полтора. И думаю даже не о том, что до сих пор не позволяю себе первой открыть новую плитку шоколада или взять последний кусочек чего бы там ни было с общего блюда, хотя никто не бедствует и не голодает. Но моя мама рассказывала, что после войны, когда ей было 6-7 лет, она часто стояла в очередях за хлебом и другими необходимыми продуктами, чтобы получить их по карточкам, пока родители были на работе. Ее руки были исписаны цифрами, которые хорошо сохранялись, если записать их химическим карандашом – так она знала свой номер в каждой очереди, в которой она стояла. Однажды у нее были с собой все карточки на следующий месяц, и случилось ужасное – то ли она выронила их, то ли их украли, но домой она вернулась без карточек. Родители не ругали ее, молча смотрели друг на друга, и в глазах был страх – как прожить следующий месяц? Но случилось необыкновенное – на следующий день карточную систему отменили!

Просто не выбрасывайте еду в нашей школе…

Всё начиналось с колбасы. Даже не с колбасы, а с целого вагона тухлого мяса..

Читателям известно, что я имел честь в конце 90-х трудится в столярном цехе Колбасного производства. Работы выполнялись разнообразные и скучно не было.

К нам в столярку пришел Зав производством и они с Бугром уединились в коптёрке.

Пришел на базу вагон мяса. Вагон хоть и холодильник, но по дороге явно туши оттаивали и замерзали по новой. В итоге прибыл сплошной кусок в виде замороженного мамонта. Сомневаюсь, что бывают мамонты в 40 тонн, но это к историкам.

Пока эта глыба оттаивала снизу, верхнее мясо уже не впечатляло. Горя никакого не ощутив, в колбасу пустили всё подряд, но это вопрос не ко мне. Наши боссы жили по принципу:

— Мы пришли деньги зарабатывать, а не людей кормить!

Наверное по этому были очень популярны "Пельмени особые", с процентом содержания мяса "0". Правда и цена была чуть дороже батона.

Мясники придумали сделать легкие поддоны, чтобы на будущее прокладывать мясо послойно и разумеется пришли к нам.

Тонкие прочные поддоны, из имеющегося леса, можно сделать только из березы. А где взять сухую сортовую березу?

Правильно — кирпичные поддоны.

ОТ АВТОРА:

Сортамент деловой древесины определяется испокон века по ГОСТ. Самый отборный лес, как ни странно шел на мебель и тарную упаковку. Почему упаковку?

Всё просто — упаковка(ящики) должны быть легкими, но прочными. Любой сучок, свищ или табак слабит элемент тары.

Господа садоводы — будьте бдительны с ящиками для рассады!

Два дня мы разбирали целый Камаз кирпичных поддонов. Намахавшись гвоздодером и ломом вдоволь, мы с Лютиком приступили к нарезке досок на рейки.

Саша Лютик — мой бугор и наставник. Бывалый сиделец, обучивший меня деревянному ремеслу. Я уже писал о нем и думаю, что он достоин отдельной повести. Учитывая его педагогические и ремесленные дарования, думаю что рано или поздно, это произойдет.

Нарезали мы доски с поддонов на узкие рейки и приготовились махать молотками. В те времена, саморезы были не популярны, да и нельзя такие вещи собирать на саморезы. Особливо на современные.

Гвоздь обладает упругостью и при нагрузках сто раз согнется, но не сломается. Всякие модные черные фосфатированные саморезы при первом скачке сломаются.

Белые и желтые саморезы вроде должны гнуться, но я не уверен что об этом знают малазийские кустарщики.

Весьма важный нюанс при устройстве стропильных кровель....

Забить гвоздь в доску может каждый мужик (если он не эффективный менеджер, разумеется).

Забить 100 гвоздей в сухую березу может каждый плотник.

Мы колотили поддоны три дня и уже на второй день я понял первую ошибку.

Лютик всегда работал молотком весом в 1кг. Тяжелая штука и несмотря на мои тренированные руки, я выбрал молоток в 0,5кг.

— Куда ты схватил эту пукалку?! Ты еще штапиковый возьми и к вечеру руки отвалятся!

— А у тебя от твоей бандуры не отвалятся? Поглядим еще кто наколотит больше!

Бугор умел дать человеку шанс признать свои ошибки. К обеду я обратил внимание, что 90-й гвоздь, Лютик вгоняет в два удара, а мои бестолковые ручонки, махали над каждым гвоздем как пропеллер.

Сначала заболели локти, потом стали чаще гнуться гвозди и вечером я признался в своей ошибке. После работы зашел в магазин "Самоделкин" и купил себе моднейший молоток Штеер. Со специальной прорезиненной ручкой, которая якобы обеспечивает лучшую фиксацию.

Молоток Авторский рассказ, Строительство, Истории из жизни, Длиннопост

Вот такая примерно дрянь....

Стоил этот молоток столько, что в принципе должен был забивать гвозди сам, без участия плотника. Но утром я получил новую порцию скепсиса:

— Хороший ты парень, но дурак! Санила, выкинь свой модный молоток и возьми нормальный, с деревянной ручкой. Тут дело не в весе, а в этих резинках!

— Свой выкинь, а я пошел колотить....

— Ну-ну.....

Мне бы дураку прислушаться к этому "ну-ну", но что вы хотите! 24 года, максимализм прет и не хочет слушать никаких авторитетов.

На обеде я уже ощущал легкое жжение в ладонях и когда я потянулся за хлебом, в столовой раздался хохот Лютика. Он перевернул мою красную ладонь вверх и пошутил:

— Вот, посмотри как выглядит рука дурачка. И это только начало. К вечеру посмотрим на твои грабли...

До вечера я дожил на морально-волевых. Рука горела и бугор тихо улыбался, поглядывая на мою упрямую потную морду....

Утром мне пришлось осваивать молоток левой рукой.... Знаете что такое армейский кантик на кровати? Это когда после выравнивания кроватей и полосок на одеялах в ногах, бойцы двумя жесткими тапочками, отбывают острый угол на боковых сторонах одеяла.

Казарма выглядит ухоженной и командиры видят наличие дисциплины во вверенных подразделениях.

За вчерашний день, от проклятой китайской резинки, мой мизинец и безымянный пальцы сплющились и на подушках появился точно такой же армейский кантик. Правая рука отказывалась держать молоток, напоминая голове о полезных свойствах мозга и желательном использовании чужого опыта.

Бугор тоже вчера вечером сходил в магазин и протянул мне нормальный советский молоток, с дубовой ручкой и клеймом родного челябинского инструментального завода.

Молоток Авторский рассказ, Строительство, Истории из жизни, Длиннопост

Ручка оказалась мне тонковата и я сделал новую, но молоток служил долго, пока не сплющился на рубке камня. Молоток умер, а опыт остался со мной навсегда, чем и решил поделиться сегодня.

Источник

Я ИП и моя работа связана с обслуживанием прачечных и химчисток. И часто разные организации желают чтобы я бесплатно сделал работу. Как это происходит? Два примера.

История первая. Лирическая​

Один потенциальный клиент присылает список запчастей, которые ему нужны. Я эти запчасти 100% могу привезти и цены у меня будут очень хорошие для клиента. Список выглядит как скан-скан-скан-копия, которую распечатали и сфотографировали на телефон кривыми руками.
Ничего не видно, ничего не понятно. Надо разбираться - 8 листов. Я звоню по номеру из подписи к письму.

• Вы могли бы прислать этот список в ворде, Excele, текстом в письме хотя бы
  • У нас нет такого. Есть, что есть.
  • Понятно. Кто вы, откуда?
  • Мы пансионат Говнюлька, дочернее предприятие Газпрома

(а я на 1000% уверен и знаю, кто им туда обычно продает запчасти и даже понимаю, как схема устроена. Я сам работал в той компании лет 10-12 назад. И точно знаю, что ничего не изменилось)

• А, понял. Знаете что - я не буду тратить свое время на то, чтобы делать эту работу впустую. Я на 100% знаю у кого вы будете закупать запчасти и примерно с какой наценкой. Какие бы я вам не дал условия - не вы принимаете решения. Вы просто делаете работу, которую вам поручили. А продавать запчасти вам будет тот, кто надо.
  • Ну вы дайте цены, будет конкурс. Там определят, у кого лучшие условия.
  • Я точно знаю, что у меня лучшие условия потому что недавно продавал подобные запчасти в коммерческую прачечную, а там умеют считать деньги.
  • Не, ну вы пришлите ваши цены. Вдруг у вас получится. Вам, что, деньги не нужны?
  • Деньги, конечно, лишними не будут. Но я не буду тратить свое время на работу, которую мне никто не оплатит. Вы сидите на зарплате, а я сам зарабатываю и не хочу тратить время бесплатно. Бесплатно я лучше пойду на лыжах покатаюсь. Благо погода стоит прекрасная (дело зимой было).
  • Я вас понимаю. Но вы меня поймите. Мне руководитель дал задание промониторить рынок, собрать предложения. И если я этого не сделаю, мне нагорит.
  • Мне очень жаль, но это не мои проблемы. Обратитесь в какую-то компанию, где тоже платят за жопочасы и где менеджеры готовы тратить свое время на бесплатную работу. У вас может получиться.
  • Ну, может вы всё-таки попробуете? Сделаете своё предложение?
  • Нет. Я не буду этого делать. Мне пора. Лыжня зовёт.
  • До свидания.
Потом еще какое-то время они долбали меня по почте, но там всё просто) Автосортировка и добро пожаловать в папку "Когда скучно и нечем заняться"

История вторая. Авантюрная​

Звонит клиент.
  • Нам срочно нужны ленты для гладильной машины. (16 лент шириной 200 мм, длиной около 2,9 м).
  • Какой размер вас интересует?
  • А я не знаю. Мне сказали, что вам можно позвонить, вы нам подберете.
Подбор - это довольно непростая работа, нужно прилично покопаться и много кого напрячь если машины нет в списке, который формировался годами. Суть в том, что есть "оригинальные" ленты, которые продают производители оборудования, но сами эти заводы не производят эти ленты, а только режут их в размер и ставят замочки. Выглядят они примерно так.

Бесплатная работа Клиенты, Работа, Истории из жизни, Отношения, Халява, Сказать нет, Накипело, Длиннопост

Идея в том, что у меня есть материал, из которого я режу эти ремни и ставлю замки - получается аккуратно и красиво и ничем не отличается от "оригинала". Но мне нужны размеры и базу с размерами наколачивали очень долго многие люди.
  • Да, подобрать можно. Мне нужна модель вашей гладильной машины.
  • Модель такая-то.
Смотрю в своей таблице.
  • Ок. Да, понял. Такие есть готовые, могу хоть завтра после оплаты отправить. Цена такая-то.
  • А вы можете сказать размер? Мне обязательно нужен размер чтобы мы сверились с нашими данными.
  • Вы сказали, что размера вы не знаете. Что вы собираетесь сверять?
  • Ну, сверим со старыми.
  • Старые от эксплуатации меняют свои размеры (это не шутка, это так и есть - они становятся длиннее). Вы не сможете сравнить корректно.
  • Ну, скажите размер. Что вам трудно что-ли? Мы точно будем у вас покупать.
  • Без проблем. 200х2900 мм. Нужно 16 штук. Цену за штуку я вам назвал.
  • Пришлите счёт. Я вам реквизиты пришлю.
Почему не хотел давать размеры? Есть конкуренты, которые могут также порезать в размер и дать цену меньше - они входят на рынок и довольно агрессивны в плане ценообразования. Меня они особо не напрягают, но тем не менее. Но я точно знаю, что базы размеров у них пока еще нет. Потому что один из учредителей звонил мне, а я представился менеджером и он предлагал кинуть меня (как руководителя) и продать ему мою базу размеров. * Надо было продать с ошибками)))
Присылают реквизиты в лучших традициях - карточка компании, сфотографированная на телефон. Ну, ок. Делаю счёт. Ах, да. Чуть не забыл. Все это срочно. На дворе пятница, время 15:30.
Ну, ладно, думаю. Может реально срочно и они сейчас в бухгалтерию бегом отнесут счёт и бухгалтерия, раз срочно, все оплатит.
Отправляю счёт. Звоню.
"Да, счёт получили. Спасибо! Ожидайте нашего ответа"
Здесь уместно использовать "кек"? Кажется, да.
Выходные прошли. Пишу в WhatsApp - как, мол дела? Что решили?
  • Заказали в другом месте.
  • Почему?
  • Там цена на 500 рублей дешевле
  • Цена за ремень?
  • Нет, общая.
  • Ясно, могли бы и мне позвонить или написать. Что-то можно было бы придумать.
  • Решение уже принято. Счёт оплатили.
  • Понял
А сам думаю: "Какая же ты мразь, Александр! В очередной раз дал родные размеры (не встанут туда эти ленты - замки не сойдутся. хоть и надо-то натянуть около 10 мм) производителя".

Фишка в том, что "оригинальные" ремни по технологии производителя меняются с использованием специального натяжителя, который стоит около 4000 евро. И у меня он даже есть, только мне проще при расчёте этих ремне добавить 10-15 мм к длине. Чтобы клиент руки не ломал, если будет сам менять. А сам я с натяжителем меняю, если клиент просит поменять ему ремни.

В наших реалиях эти гладильные ремни сгорают (портятся от неправильной эксплуатации) быстрее, чем растягиваются до критических размеров. Так что мои 10-15 мм на длину не играют никакой роли для эксплуатации кроме удобства установки.

В общем, не люблю я работать бесплатно. И вам не советую!

Пост ДПС на въезде в Нерюнгри (южная Якутия), 2016 год. Еду на Тойота Секвойя с московскими номерами, машина забита под крышу грузом, стоит мощная грязевая резина. Останавливает меня молодой гаишник. Проверяет документы, обходит машину, морщится и спрашивает: «Чего это вы такую резину нацепили? Из Москвы приехали и думаете, что в Якутии дорог нет?!». Я, внутренне обалдевая, улыбаюсь и отвечаю: «Я не думаю, я знаю!». В результате он затребовал обратно документы и полчаса пробивал по всем базам, включая, наверное, Интерпол, что это за редиска к ним пожаловал в гости. Ничего не нашел, очень огорченный вернул документы и сказал: «Я дежурю здесь обычно через 2 дня на третий. Если вы честный человек, на обратном пути вы найдете здесь меня или моих коллег и расскажете, что у нас хорошие дороги, ясно?!». Пришлось согласиться и смотаться, пряча улыбку. Через полтора месяца на обратном пути пост был закрыт, пришлось возвращаться нечестным человеком. Записку оставлять не стал.
В 2018 году еду вновь на той же машине и на такой же резине. Дорога пустая, тьма кромешная, пост ДПС этот прохожу около часа ночи. На нем меня тормозит пожилой гаишник с явными кавказскими корнями, проверяет документы, просит выйти из машины. Я после 14 часов за рулем выхожу, потягиваюсь. Он светит мне в лицо, я щурюсь. «Пройдемте на пост!». Опаньки, это чего ж я такое нарушил, что аж на пост ведут? Иду за ним. На посту он показывает на стул, достает пирожок и наливает в стакан чай. «Ешьте и пейте чай!». Пытаюсь отказаться – нарываюсь на стальной взгляд профессионального служителя закона. Пью, давлюсь пирожком, хоть он и вкусный. «Вы торопитесь? Где ночевать собираетесь?». Нет, говорю, не тороплюсь, собирался в городе в кабине покемарить и дальше ехать по зорьке. «Ясно. Я на дежурстве. Вон в углу у нас кушетка, ложитесь, в 6 вас подниму. Вы устали, ехать вам в таком состоянии я запрещаю». Сказано это было таким сурово-заботливым тоном, что возражать не стал, залег на диванчике и отлично покемарил до рассвета. Утром получил еще стакан чая. Пока пил, гаишник меня спрашивает: «Вы года два назад тоже ведь тут проезжали?». Я чуть не подавился чаем, не фига себе, думаю, меня второй год местные гаишники пасут! Рассказываю ему про встречу с молодым два года назад, про свои работы по всей Якутии. Пожилой улыбается: «Я пока дежурил, все на вашу машину глядел, приметная. Вспомнил, как мне коллега два года назад рассказывал про похожую машину на грязевой резине и все возмущался, что эти москвичи сидят у себя в столице и думают, что больше нигде дорог нет хороших. Вы на него не обижайтесь, он парень хороший, просто он из Нерюнгри на машине сам никогда не выезжал, других дорог наших не видел, а у нас в городе они и правда неплохие!». Подивился я, вспомнил другие якутские дороги, на которых летом местами после дождя фуры по кабину проваливаются, и говорю: «Вы ему передайте, что я, как честный человек, вам рассказал, что в Нерюнгри дорогие хорошие, и трасса «Лена» стала неплохая, а вот остальные дороги еще ждут своего часа. И если он тоже честный человек, то он согласится!». Отсыпал гаишнику яблок и поехал дальше.

Где логика?

Третий курс универа, новый предмет — логика. Маленькая странная женщина путано и непонятно простые вещи делает невозможными для понимания. Объясняет голосом умирающего новую тему: «Сегодня мы будем изучать круги Эйлера. Но мне удобнее объяснять вам их на квадратах». Это была моя последняя лекция по логике, т.к. меня, хохочущую, выгнали и больше не пускали. Не очень-то и хотелось: логика была первой парой в субботу, перед физкультурой, а теперь весь день стал свободен. Откуда в зачётке появился зачёт по логике, до сих пор не пойму.

------------------------------

Странное устройство.

Проверяя бухгалтерскую документацию на продуктовом складе, ревизор обнаружил пункт “Средства, выделяемые на содержание устройства для контроля качества рыбных продуктов”. Ревизор долго рылся в сопроводительной техдокументации – нет у них такого устройства. В конце концов попросил это устройство продемонстрировать. Оказалось бухгалтеры не могли придумать как списать деньги, идущие на жратву для складского кота Евлампия.

---------------------------

Федерико Феллини заключил с Тонино Гуэррой пари, что тот не придумает полноценного фильма длиной всего в 10 секунд. На следующий день великий сценарист принёс такую зарисовку: «Женщина смотрит телевизор. На экране - трансляция старта ракеты. Идёт обратный отсчёт: 10... 9... 8... Мы видим её лицо, на котором отражается буря переживаний. На последних секундах она берёт телефон, набирает номер, 7... 6... 5... 4... 3... 2... 1 и со стартом ракеты произносит в трубку: "Приезжай, он улетел!”».

Олег совсем не торопился. Дачники соседнего участка ещё вчера спрятали инструмент, заперли всё и уехали на зимовку в город, в этом же домике и вовсе месяц уже никто не появлялся. Что странно, хатка была крепкая, ладная, дорогая. В такие не то, что на лето приезжают, живут. Даже с дороги видно, что поживиться там есть чем. Вот и дождался Олег случая, проводил соседей, выждал немного, чтобы за забытой зарядкой не вернулись, и полез.

И все шло хорошо: отмычки скользили в личинке как смазанные, никаких посторонних шумов не было, тишь да гладь. Поэтому Олег расслабился, как дверь открыл, сразу фонарик включил, и перестал переживать, что его тут кто-то заметит.

Внутри все оказалось ещё шикарнее, чем он предполагал. Крепкие двери, отделка красивым деревом, даже полы не скрипят. В прихожей куча курток, по виду кожаных, можно будет продать. В зале так вообще полный фарш: и телевизор, и музыкальный центр, сейчас такие уже не в моде, хозяева вряд ли сильно расстроятся. Олег стащил со стола скатерть, сперва покидал самое ценное, потом почесал затылок и добавил пару хрустальных ваз. А чего им тут пылиться? Хозяева явно не бедствуют, а Олежа будет век помнить их доброту. Ну ладно, не век, но на вырученные деньги явно выпьет за их здоровье и долголетие.

Хоть скатерть уже была полна, его все ещё разбирал азарт. Что ещё таит это прекрасное жилище, эта пещера Али Бабы? Поэтому Олег решил не спешить, осмотреть и другие комнаты. На будущее, так сказать.

Поднялся наверх, в спальнях не нашел ничего интересного. Ну кровати, ну лампы, брать их при наличии роскошного телевизора было глупо, если только потом. Снова спустился вниз и зашёл на кухню. Там абсолютно без сюрпризов стоял холодильник и даже тостер. Олег в очередной раз поблагодарил боженьку за такой чудесный улов, когда под его ногой скрипнула половица. Это было странно, ведь полы тут ухоженные и в остальном доме не скрипели, тут же доски пели. Интересно, о чем?

Олег посветил фонариком под ноги и увидел ручку. Погреб у них там, что ли? Он положил фонарик на стол и присел, чтобы нащупать люк. Дверца в подземелье оказалась на удивление тяжёлой, но сразу за ней были ступеньки. Снаружи раздался лай собак и Олег схватил фонарик, быстро нырнул в подпол, чтобы спрятаться и закрыл люк за собой. Теперь свет от фонарика в окнах никто не мог увидеть.

Подвал вполне соответствовал остальному дому, такой же крепкий и очень обжитой. По одной из стен стояли пыльные закрутки, в углу громоздился инструмент, даже что-то электрическое, это легко будет продать. А напротив лестницы в стену был вмурован сейф. Этот дом был полон сюрпризов.

Олег метнулся к сейфу и благоговейно застыл. Ну не нужен сейф людям, у которых и красть нечего, да и не кладут в сейф ничего дешёвого. Значит, ему повезло, значит, он выиграл банк. Вытянул счастливую карту и получил гарантированно выигрышный билет. Осталось только открыть дверцу и узнать, сколько именно он получит. Если много, можно даже не заморачиваться с телевизором и прочей дешевой фигнёй.

Олег любовно погладил дверцу, легонько пощекотал ячейку замка и вдруг вспомнил, что отмычки оставил наверху на столе. Чертыхаясь на свою непредусмотрительность, он вернулся к люку и поднялся по лестнице. Прислушался, никаких посторонних звуков не почуял и толкнул плечом дверцу. Дверца не поддалась. Олег вспомнил, что открыл он ее тоже с трудом и ткнулся плечом во второй раз. Ничего. Тогда Олег поднялся ещё выше по лестнице и решил высадить дверь с наскока. Подпёр плечами люк и резко разогнулся. Точнее, попытался потому что дверь и не думала открываться.

Ругаясь на свою неловкость, Олег положил фонарик и сделал несколько подходов к двери. В один из разов его рука попала по доске, на которой лежал фонарик, тот подскочил и шмякнулся неуклюже на пол. От удара лампочка лопнула, и Олег остался в подвале в полной темноте. Сперва он затаился, но снаружи все ещё было тихо, никто не слышал грохота от его ударов. Зато со стороны сейфа раздался тихий скрип.

Олег перестал дышать и прислушался. Не было никаких сомнений в том, что у противоположной стены что-то происходит. Олег снова встал под люк и снова попытался открыть его резким движением, но в темноте промахнулся и ударился затылком и о потолок. Кое-как он нащупал лестницу и присел на одну из ступенек. В голове звенело, зато этот звук перекрыл скрип со стороны сейфа. Или тот перестал скрипеть сам? Олег уставился в темноту напротив и та стала мягко светиться. Он даже попытался проморгаться, но похоже глаза ему не врали, из непроглядной темноты подвала на него смотрел светящийся дед. В темном углу он все это время стоял, что ли? Олег подумал, что видимо ударился затылком слишком сильно и стал трясти головой, но светящийся дед никуда не уходил. С другой стороны и не пугал даже толком, просто стоял у стены с сейфом и смотрел на Олега неодобрительно.

Наверное, я сплю? - Олег помахал перед собой ладонью, но видение не уходило. Казалось, призрачный дед следит за его движениями, но в темноте было не разобрать. Тогда Олег взял себя в руки, развернулся, нащупал дверцу и попробовал снова ее высадить.

- Нехорошо.

- Что?

Олег обернулся на голос, но в призраке перемен не было. Он смотрел на деда и ждал, когда тот заговорит снова, но тот молчал. Олег развернулся к дверце и встал поудобнее, чтобы толкнуть ещё раз.

- Нехорошо.

На этот раз голос был отчётливее и не мог быть галлюцинацией от треска досок.

- Что ты сказал?

Олег озверел. Мало того, что этот радиоактивный дед похоже запер его в подвале, так ещё и нотации читает. Захотелось ему втащить. Олег рванул со ступенек вперёд, но споткнулся обо что-то и промахнулся.

-Ах ты так, падла?

Призрак не двигался с места. Олег вытер кровь, которая пошла из носа и поднялся, а потом снова рванул вперёд с кулаком наизготовку, и даже целился в деда, но почему-то попал в стену рядом с ним.

- Тваарь!

Олег зарычал и кинулся на радиоактивного деда, но тот все время умудрялся уходить от ударов и кулаки достигали только кирпича. Дед же только и делал, что смотрел на него неодобрительно.

Вскоре Олег запыхался. До него наконец дошло, что бить радиодеда бесполезно, он вернулся к лестнице и присел на ступеньку.

- Слышь, старый, давай сделку? Ты меня выпускаешь, а я оставляю имущество тебе.

Ответом было молчание, даже неодобрительный взгляд ни на градус не изменился.

- Деда, я, конечно, все понимаю. Тебе наверное тут скучно, не в кем поговорить. Но может ты меня выпустишь? Я все равно ничего не буду красть.

Радиоактивный дед молчал, Олег пытался сообразить, что ещё можно было сделать. Тварь явно не собиралась его отсюда выпускать. Может, в углу с инструментами найдется ломик для вскрытия дверцы? Очень медленно, чтобы не спровоцировать деда, Олег поднялся и двинулся в сторону кучи инструментов. Ну или в том направлении, как ему казалось. Вместо этого зацепился за лестницу и впечатался носом в пол.

Когда снаружи залаяли собаки, Олег был даже немножко рад. Люк с лёгкостью открылся и в светящемся квадрате появились лица.

- Вот он, голубчик.

Участковый посадил Олега на заднее сидение, а сам вернулся к сторожу.

- Слушай, а чего за радиоактивный дед? О чем он толкует всё время?

- Похоже, наш товарищ с катушек съехал.

- А как ты вообще узнал, где его искать?

- Соседний участок съехал на зимовку вчера, а собаки тут ночью лаяли, как будто люди есть.

Они пожали друг другу руки, участковый докурил и поехал оформлять Олега в участок. Сторож же спустился в подвал дома.

- Тебе бы сторожем работать, Петрович.

- Дык я и работал, пока жил. Ты только вещи на места расставь, пожалуйста, а то хозяева расстроятся. А мне пора, светает.

Сторож неспешно вылез, легко закрыл дверцу подвала, прикрыл половиком и пошел расставлять вещи обратно. В этом году паломничество домушников началось необычно рано.

В нулевые годы читал в журнале про российского автостопщика, путешествовавшего по Америке Он нарадоваться не мог какой там народ душевный. Место пустынное, жара невыносимая, а его водители буквально с рук на руки передают. Он в какой-то дыре переночевал, утром вышел на трассу, стал голосовать – машины проносятся мимо. Два часа стоял, ни одна су•а не остановилась. Тогда он двинулся по трассе, идёт всем машет – ни один не остановился. К вечеру у мэна закончилась вода, он получил тепловой удар и решил, что пришел ему песец. И тут полицейская машина едет. Мэн машет, коп его подобрал, дал воды. Мэн очухался и прямо сказал копу, что в этой местности живут г.ндоны. Он всю Америку объехал и такого, чтобы голосующего на дороге не подобрали, не встречал.

- Да не гндоны мы, - отвечает полицейский, - просто вчера вечером по ящику показали фильм «Попутчик» с Р. Хауэром.

Недавно наш охранник на проходной задержал заместителя директора с ворованной продукцией. Сразу выгнали. Пока работаем без охранника

Купили дачу. Пару месяцев искали и нашли, что хотели. Участок семь соток, дом большой из бруса, лес по границе. Оформили всё, долги по взносам -продавец погасила. А по электричеству, говорит, 200 рублей долга, переведу как уточните сумму. Ну мы уши и развесили.

Уточнили сумму - 6500. Не критично, но лучше платить чужими деньгами.

Жена ей пишет, что есть долг. А в ответ эта мадам, она же любящая бабушка, она же заслуженный врач, она же отличная соседка и просто хороший человек (как про неё отзываются соседи) удаляет переписку в Ватсапп (оказывается теперь так можно) и блокирует наши номера

То, что мы сами лоханулись это понятно. Поверили, усыпленные мягкими речами. Но вот то, что у нее тут остались газонокосилка и два телевизора она ещё не знает. Вещи-то её зять вывозил, а эти в машину не влезли. Сказал, что позже заберёт. Сильно позже, вероятно.

Есть у меня один рабочий лайфхак. Пользуюсь суеверностью людей и посещаю бюрократические инстанции в пятницу, 13-го. Решаю все дела за два дня в год без очередей и проблем. Ещё ни разу не подводило. На работе все думают, что я суеверный и специально беру выходные в эти дни.

Случай в детском саду.
На тихом часу мой братик первый проснулся, увидел на кроватке соседа очень похожие на его шорты и надел их.
Молодая и глуповатая воспиталка не придумала ничего лучше как снимать шорты прямо в спальне.
Мой бился за шорты как лев и вопил МОЁ.
Проснулся сосед и не обнаружив своих шорт, и увидев воспитательский беспредел, быстро схватил чьи-то штаны и натянул их.
Воспиталка бросив моего, кинулась к соседу и вот уже двое сражаются за одежду и орут МОЁ!
Карапузы проснулись, и видя, что тут отбирают последние портки и есть шанс остаться без них, в панике стали хватать первую попавшуюся одежду, громко заявляя на нее свои права.
Домой вся группа пошла не в своей одежде.

-----------------

Были на празднике, на природе, где многие пришли с детьми. Там была одна пара религиозная, у них мальчонка бегал и распевал какие-то религиозные песни про Бога и, подойдя к девочке, у них состоялся такой диалог. Мальчик:
— А ты знаешь песни про Бога?
Девочка:
— Только одну.
— Какую? Можешь спеть?
— О Боже, какой мужчина…

Последний пост, просто 🔥

10 лет отработал в СМИ, потом 2 года в букмекерской конторе. Пришел на собеседование в другую компанию, вроде все понравилось, потом просто немного поболтали. Один из собеседующих задал вопрос:
— А вот вы работали в букмекерской конторе, вас не смущает, что там все делается не самым честным путем?
— Если вас действительно интересует честность, то на вашем месте - меня бы больше интересовали 10 лет работы в СМИ.

Ржали всем собеседованием.

---------------------------

Заказал как-то такси, в водителе безошибочно угадал киргиза, разговорились.

Стал он жаловаться на Москву, на москвичей, на здешний климат, на безденежье и на то, что где-то далеко, под Бишкеком ждёт его жена и четверо детей. Конечно же, на денежные переводы они там живут как баи, но всё же.

Я осторожно поинтересовался:
— А сколько, если не секрет, вы в месяц зарабатываете?
— Тебе грязными сказать, или уже чистыми?
— Конечно чистыми.
— Если чистыми, то получается в месяц примерно десять тысяч рублей, не больше.
— В смысле? Так это же копейки! Как же вы на это выживаете в Москве?
— Да, мало совсем. Что такое для Москвы десять тысяч? П-ф-ф-ф. Пару раз в кино сходил, нарды-марды, вот уже и нет.
— Да какое уж тут кино и нарды? Быть бы живу.
— Да, трудно, но на всё воля Аллаха.

Мы немного помолчали, я не выдержал и спросил в лоб:
— Как же вы вообще выкручиваетесь на эти деньги? Десять тысяч. Я просто даже и представить себе не могу. Это невозможно.
— Ну, вот смотри сам. В месяц я имею в среднем пятьдесят штук грязными. Десять отправляю домой, остается сорок, восемь плачу за комнату, остается тридцать, двадцать, хочешь - не хочешь, уходит на еду, вот и остается мне только десять тысяч чистыми. Так и живу, а что делать.

Крошка сын к отцу, т.е. к матери, т.е. ко мне пришёл и спросила кроха 13 лет от роду:

- Мама, а ты знаешь тяжёлую музыку?

- Не всю, - ответила мать уклончиво.

- А группу Rammstein слышала? Du Hast, например? - недоверчиво спросил крошка сын.

- Слышала, котик.

- А правда, что это самый тяжёлый рок?

- Неправда.

- ПОЧЕМУ? - в изумлении возопил сын.

- Потому что это просто industrial metal.

- А ты можешь включить мне heavy metal какой-нибудь?

- Могу.

И мама включила сначала Judas Priest, потом Metallica, потом Pantera.

Black Sabbath и Iron Maiden пока включать не стала, потому что хорошего понемножку 😆

Если Реестр военнообязанных будут защищать так же, как и остальные персональные данные россиян в различных ведомствах, то, пожалуй, лучшего подарка от России иностранным разведкам уже не будет.

"Вспоминаю, как в бытность моей недолгой (всё-таки, надо было уметь ещё и петь) работы в хоре музыкального театра Станиславского и Немировича-Данченко в 1994 году руководство театра решило провести т.н. "валютный фестиваль", одной из фишек которого была а-капелльная программа для оперного хора. Первое отделение состояло из шедевров русской духовной музыки, второе - из академических обработок русских народных песен. Параллельно с конферансье объявление номеров дублировалось двумя переводчиками-синхронистами на английский и французский языки - полный зал иностранцев, а вы как думали!
Картина маслом:
- Русская народная песня, - торжественно объявляет конферансье, - в обработке Синенкова "Ох вы сени, мои сени"!

- Рашн фолк сонг, - бодренько так дублирует в микрофон первый синхронист, - элаборэйшн бай Синенкуофф... - далее возникает небольшая пауза, очевидно для осмысления перевода, после чего слегка дрогнувшим голосом, - "О холл, май холл..."

Хор на сцене мелко-мелко затрясло - все пытались сдержать истерический смех. Дирижёр выпучил глаза и странно покачнулся.

Французскому синхронисту было сложнее:
- Кансён алля рюс, - многообещающе начал он в микрофон за кулисами, - элаборасьён дю Синенк-офф, - и тут впал в какой-то совершенно непричный ступор, продолжавшийся секунд двадцать. После чего обречённо заявил: "Вестибюль... Мон вестибюль..."

Хор согнулся пополам от могучего русского хохота - бессмысленного и беспощадного: с лошадиным ржанием басов, похрюкиванием теноров, истеричным взвизгиванием сопран, и рыдающим "ой...-не-могу!" альтовой группы хора, сопровождаемой размазыванием косметики по лицу, у троих от смеха упали папки с нотами - партитуры разлетелись по всей сцене, чем вызвали новый приступ...

Иностранная публика была в восторге, ибо подумала, что теперь так и надо, а вы бы что подумали. Французский синхронист горько плакал за кулисами, а дирижёру вызывали скорую...
Скандал потом был неописуемый!"
(Б. Тараканов).

Фирма продает и обслуживает копиры для корпоративного рынка. Директор проводит планерку.

-… Далее. Сегодня я получил письмо от нашего клиента. Он сообщил, что на его копире начал мигать красный диод и бикать бипер. Не желая копаться в макулатуре, он позвонил в техподдержку нашему Василию. Василий, узнав о проблеме, ответил клиенту что производитель копира установил программное извещение о том, что ресурс печатного барабана подходит к концу и его необходимо заменить. Отключить сигнал невозможно. Замена барабана обойдется в 10 000 рублей. Приедет наш специалист и все сделает за 10 минут.

Но если клиент самостоятельно открутит пару болтов на задней стенке копира, снимет панельку и вынет синий штекер из гнезда, диод и бипер отключатся. На работоспособности копира это не скажется.

Клиент так и сделал, а потом написал мне письмо, в котором посоветовал уволить идиота нагревшего нашу фирму на 10 000 руб.

В связи с полученной информацией приказываю бухгалтерии выплатить Василию премию 5000 руб. за грамотную работу с клиентами.

Отделу ремонта заранее заказать у производителя запчасти чтобы, когда через три месяца клиент придет менять весь печатный блок копира за 50 000 рублей, мы провели ремонт без задержек.

Выхожу вечером из дома. В руке бутылка пива, на ногах тапки, сам в шортах. Встречаю соседа, здороваемся. Возле падика стоит майбах. Из него выходит водитель, говорит мне: «Олег Аликович, сегодня соизволите пивка попить на набережной?». И открывает мне заднюю дверь. Я киваю, прощаюсь с соседом и молча сажусь в машину. Сосед в тотальном а.уе, на его лице было явно написано: «вот люди живут! До набережной идти 5 минут пешком! А его личный водитель туда отвозит пивка попить!!».

Но все куда как проще - мой кореш устроился «элитным» таксистом, по пути домой заскочил ко мне пообщаться и во время решил прикольнуться - разыграть забавную сценку перед соседом))

Однажды идем мы с сестрой по улице в Сеуле. Сзади идут два парня. Один другому говорит по-русски: "Смотри, какие эти кореянки высокие! И ноги ровные!"
Второй ему: «Да, ноги ничё такие. Вот бы еще на рожи посмотреть. Давай обгоним их и посмотрим.
Тут сестра не выдерживает, оборачивается и говорит: «Обгонять не надо, рожи у нас тоже ничего».

Сизифов труд.

Соломон говорил, что "Многие знания-многие печали". Подозреваю, что он имел ввиду, что знания часто приходят через печаль. Особенно в армии. Что суть вещей и процессов можно постичь не через слова и образы. А только через жопу. Причем поротую и свою.
...Вопли "РРРРОТАПОДЬЕМ, БОЕВАЯ ТРЕВОГА!" вырвали из сна. Что за ...полпервого ночи? Опять "веселые старты"? Сс*ка, что ж вам неймется.
Выскочили, оделись, с грохотом и матюгами вылетели на мороз. Странно. Орудие не выдают. Значит, война отменяется. Но шухер-то какой! К чему бы? Гансы визжали как резаные. Половина была тоже спросоня, у командора из сапога торчала незаправленная портянка. Орал он в крайней ажитации, временами переходя с мата на лай.

Оказалось, что какой то енерал ночью поперся проверять посты. В детство лейтенантское ударился, стало быть, из старческого лампасного маразма. И на тебе- ночью на скользкой дороге упал и сломал себе попчик. Енерала со сломанной жопой нашли случайно, какие то пьяные самоходчики. Шли из самоволки, бухие, благостные , а тут дедушка валяется на дороге. Пожалели старичка, идиоты.
Донесли до территорий действия дисциплинарного Устава и тут же уехали на губу.
По максимуму- на 10 суток.

Затем начался вселенский шухер. Нашу роту, отвечающую за участок скользкой дорожки, на которую вступил папахоносный маразматик, бросили на прорыв. Бегом! Еще бегомее! А то вдруг еще какой беспросветно-погонный кретин ночью попрется туда же и сраку поломает!

Поначалу воровали весь шанцевый инструмент, до которого могли дотянуться. С драками и угрозами экспроприировали у окрестных рот скребки, ломы, лопаты , носилки и проч.
Задача стояла нетривиальная- очистить от снега 2 километра дороги и посыпать все это песком. И непременно с солью! Енерал прям грозился лично проверить соленость дороги. Языком, видимо. Прискакав на жопственной сопе, которую ему доктор Бляболит пришьет.

Ни соли, ни песка, разумеется не выдали. С солью вопрос был решен мною - с немалым изяществом. Мы просто взломали продсклал и спиздили все запасы натрий-хлора, что там лежали.
Песок? Чего проще? Копаем снег, потом пробиваемся сквозь промерзшую землю, (всего-то полтора метра) - и вот он! Всю ночь рота рыла, бегала с носилками, сеяла и солила. В ритме песни Муслима Магомаева "А эта свадьба, свадьба, свадьба пела и плясала"

К 8 утра , грязные , как черти, шатаясь и глухо проклиная судьбу, мы ползли в располагу. Наивные дурачки мечтали, что им дадут поспать днем. Реалисты смотрели на будущее хмуро и матерно.

За воротами что-то оранжево, с проблеском , светило. Ворота открылись и орава грязных, звероподобных рож узрела грейдер и машину с песком. На нас опасливо таращились две водительские морды.
-Ээээ? А почему это вы тут? -поинтересовались труженики старшего Сизифа.
-Почему? -задумался офицер... ПОЧЕМУ?!!!! -заревел он белугой. ПАЧЕМУ?!!!-орал он на отшатнувшихся в ужасе водил, обильно брызгая слюной:
-ПОТОМУ ЧТО МАМА В ДЕТСТВЕ ГОВОРИЛА- "УЧИСЬ, ДУРАК!" , А Я ЕЕ НЕ ПОСЛУШАЛ!!! визжал ганс, внезапно словивший откровение. Потом завыл матерно , рванул ворот шинели и пошел прям по снежной целине куда-то в неведомую даль.
На роту снизошло истинное знание. Которое словами было не передать Рождается оно только в такие моменты, когда ты ,свершив трудовой подвиг, обляпанный грязью, соленый, потный, стоишь, шатаясь , и смотришь на грейдер. Как ишак на квадроцикл.
И в этот миг тебе все-все становится понятно. И про мир, и про страну, и про себя-мудака, и про то, что если нашел Вонючая субстанция в самоволке, то не тащи его с собой, а присыпь снежком и иди себе дальше.
Иначе потом месяц будешь последний х** без соли доедать. Ибо со склада ее какие-то твари сперли.

*Ганс - офицер, из уст солдата.

Проходил я как-то собеседование. Небольшая фирма арендует цех на бывшем военном предприятии. Никаких эйчаров, сразу говорил с директором. Он мне показал цех, показал оборудование, рассказал какую продукцию производят. Потом пригласил меня к себе в кабинет и за чашечкой кофе расспросил меня о моём опыте. Затем озвучил своё предложение для меня. Сказал, что человеку с моим опытом готов платить столько-то, но первые три месяца будет платить меньше, пока я, так сказать, полностью адаптируюсь к их производству. Предложение меня устроило и я решил начать работать.
В конце месяца получаю расчётный лист и не могу понять, что за х.рня. Часовая ставка больше, чем договаривались, отработанное время на три часа больше.
Ну, думаю, или ошибка, или на вшивость меня проверяют. Чешу к директору.
Далее диалог: Д- директор, Я - я.
Я: Тут ошибка какая-то, я меньше часов отработал, да и ставка меньше должна быть.
Д: (смотрит на табульку) Ну так ты в работу хорошо включился, вот я тебе заплатил столько, сколько ты заработал.
Я: А часов почему больше?
Д: (Сверяется с данными в компе) Да нормально, соответствует всё.
Я: Ну как же соответствует, если общее число часов на восемь не делится, там три часа лишних?
Д: Да как лишних? Ты на собеседование приходил, пока меня подождал, пока я тебе цех показал, пока поговорили. Вот тебе и три часа плюс минус.
P S: Уже два года здесь работаю, пока ни малейшего желания менять работу не появилось.

Есть у меня скромная дачка с летним домиком. Использую ее исключительно ради удовлетворения созидательной потребности. Ну и для шашлыка, конечно. Зимой проезда нет. И все ближайшие соседи начинают появляться на участках в конце апреля. Этим пользуется всякого рода розпи.день. Пока нормальной дороги нет приезжают в будние дни на буханке и собирают всякий цвет/чермет. К слову, у меня за все время срезали 1 м. кабеля от чайника. При этом домик мой находится на тупиковой улице. Заезд и выезд - одна тропинка. По этой тропинке заехали в наш уголок два мужичка. Залезли на дачу к соседу Ромке и таскали какие-то трубы. Ромка молчаливый, угрюмый и пи.децки здоровенный мужик, служил в спецназе, летом у него на полянке стоит какой-то манекен, которого Ромка любит херачит. И так совпало, что Ромка на своей приоре в этот самый момент пролез к своей даче. Выезд для буханки перекрыт. Дальше со слов Ромки:

"Приезжаю, вижу тащит мою трубу. Один толстый, второй худой - шансов нуль. Пиздил я их пока рука не затекла. Убегали несколько раз, я им в след орал, что буханку сожгу. Возвращались и опять я их пи.дил. Когда уезжали в их взгляде чувствовалось умиротворение и принятие. Будто и не плохие они вовсе"

После того раза в наш закуток перестали ездить за металлоломом.

Поезд Воронеж-Москва, отправление 20.45. Я и мои попутчики (женщина лет 50-ти и молодой человек лет 25-ти) сидим в купе и ждем отправления, в тайне надеясь, что больше никого в купе не будет. Буквально за две минуты до отправления в купе влетает симпатичная девушка лет 20-22 и кладет вещи на верхнюю полку (как потом выянилось, она брала билет утром и места на нижних полках были распроданы). о ехать наверху Ирине (так звали девушку) не хотелось, и она, практически мгновенно оценив ситуацию, познакомилась и начала беззаботно болтать с молодым человеком (с целью очаровать его и поменяться с ним местами). У них завязалась оживленная беседа, плавно переходящая во флирт. Все это продолжалось довольно долго, до тех пор пока не стало пора стелить постели. И тут Ира решила, что настал момент, когда ее собеседник с легкостью поменяется с ней полками и как бы между прочим спросила: "Саша, ты не возражаешь, если я буду снизу?". Ответ поверг меня в дикий восторг: "Я не возражаю, но мы же в купе не одни...". Мне стоило неимоверных усилий, чтобы не рассмеяться, а Ира молча забралась на свою полку и до самой Москвы ее не было заметно.

Возвращалась в маршрутке домой вечером. Среди прочих пассажиров, ехал пацаненок в капюшоне, лет пяти, с мамой
Ребёнок маму постоянно за палец дергает и спрашивает:
- Мама, я - король?
Мама недовольно смотрит в сторону и ничего ему не отвечает.
Одна миловидная женщина решила поддержать мальчика и спрашивает у него:
- И куда же наш король едет так поздно?
Тут мамаша отреагировала, сняла капюшон с пацана, а там толстенная хрустальная ваза на башке, и говорит:
- А вот везем его Величество в травматологию - подданным показать

Назад
Сверху Снизу