Бытует стереотип, что в Японии дорого питаться. На самом деле цены на еду в кафе и ресторанах Японии примерно как в России, а уж если сравнивать с Европой, то на питание вы потратите копейки. Например, огромная тарелка сытного рамэна (практически тазик!) стоит обычно около 1000-1500 ¥, то есть 6,5-10 €. В Европе за эти деньги сейчас даже кофе с круассаном не купишь.
Расскажу, сколько мы тратили на еду в Японии, чтобы вы смогли прикинуть ваш бюджет.
Завтракали мы чаще всего продуктами, которые с вечера купили в минимаркетах конбини: булочки, пудинги, онигири, сэндвичи и прочие вкусности. На это уходило обычно 600-800 ¥ на двоих.
Обедали мы обычно в кафе или в заведениях на фудкорте и тратили не больше 2500 ¥ на двоих. На комплексный обед в недорогих тэйсёку тратили 1600-2000 ¥ на двоих. В ресторане суши за обед отдали 1200-2000 ¥ на человека в зависимости от количества суши. Пару раз брали красивые коробочки бенто на обед — они стоят в среднем 600-800 ¥, но бывают простые и подешевле.
Ужинали по-разному: то на фудкорте, то в идзакае, но чаще брали домой готовую еду в супермаркетах или конбини, потому что после насыщенного дня уже не было сил что-то искать и ждать. В идзакае (пабе) тратили аж 4700-5500 ¥ на двоих, потому что пили алкоголь и платили сервисный сбор, а в конбини — до 1500 ¥.
Итого за 17 дней в Японии мы потратили на питание в кафе и ресторанах 42600 ¥ (280 $), а на перекусы, готовую еду, алкоголь в магазинах и разные вкусности — 48400 ¥ (320 $). То есть в сумме 91000 ¥ (600 $) на двоих. В расчете на день получаем 17,6 $ на человека. Совсем немного! Но тут помогает наша суперспособность — мы устойчивы к соблазнам и в принципе едим немного меньше, чем другие. Скорее всего, вы потратите больше, но всё равно при разумном подходе к тратам суммы 20-30 $ в день на человека точно хватит, чтобы сытно и вкусно питаться в Японии и попробовать много блюд.