Это пользование брендом в самом общем смысле
Франчайзинг - сама суть взаимодействия, модель, франшиза - то, что покупают для начала деятельности, само право.
А, ну значит я примерно правильное слово подобрал)))
В общем, мысль была такая примерно: придумывается бренд для интернет-магазинов, раскручивается по максимуму, и начинают продаваться франшизы) Ну, это в самых общих чертах) Чтобы понятнее было, кому и зачем это надо, приведу пример, за которым далеко ходить не нужно: есть тут наш Богдан, который уже давно вынашивает идею замутить интернет-магазин, который чего-то там посчитал и теперь ищет 300к для старта и раскрутки. А тут мы такие с раскрученным брендом магазинов (бренд должен быть многоассортиментным, вроде Ашана, только онлайн

) предлагаем ему: зачем тебе вкладывать 300к? Докажи нам свои честные намерения, продемонстрируй наличие и качество товара, и мы тебе всего за 150к дадим работать под нашим брендом Супер-Пупер-Онлайн-Шоп, о котором из каждого утюга трезвонят и которому все доверяют. Богдан, естественно, соглашается))) А таких, как он, много ведь)
Ну и, в качестве опций, можно, например, заключить какой-нибудь выгодный контракт с какой-то транспортной компанией, и тем самым избавить наших франчайзи (я их правильн назвал?) от необходимости заморачиваться с логистикой. Можно завести свой дата-центр и хостить их всех у себя, что будет входить в стоимость франшизы. Можно сделать собственный платёжный агрегатор или добиться хороших условий и заключить договор с уже существующим. Короче, организовать всё так, чтобы для наших клиентов вся работа по созданию интернет-магазина сводилась к решению вопросов с поставщиками+организации хранения товара+покупки нашей франшизы.
Для магазинов с одинаковым ассортиментом и ценами можно ввести географическое разделение "сфер влияния", чтоб друг другу не мешались...
В общем, как-то так) Не знаю, правда, может кто-то уже этим и занимается, но я не слышал о таких брендах, следовательно, работают они хреново))) Или я слишком пещерный))))